09.08.2018, 18:50

Just business: Чем грозит Динамо зарплатный скандал

Налоговики заинтересовались зарплатами футболистов столичного клуба. Что произошло?

Государственная фискальная служба (ГФС) проверит информацию об официальных зарплатах в футбольном клубе "Динамо" (Киев). Интерес налоговиков вызвало интервью парагвайского полузащитника киевлян Гонсалеса месячной давности, в котором он заявил, что получает в Динамо $110 000 в месяц. По информации УП, официальная зарплата Гонсалеса в "Динамо" - менее 20 000 грн. Столичный клуб в очередной раз подозревают в нарушении трудового законодательства.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. "Динамо" попадает в зарплатные скандалы не в первый раз. 

В 2015 году гендиректор ФК "Шахтер" Сергей Палкин заявил, что в 2012 году столичный клуб заплатил всего $44 000 подоходного налога с зарплат футболистов, в то время как "Шахтер" - более $12 млн. 

Тогда представители "Динамо" отказались комментировать слова Палкина, сказав, что этим должны заниматься налоговики. 

При этом у самих горняков тоже не все гладко. Ранее сайт Чемпион опубликовал зарплатную ведомость ФК "Шахтер". Оказывается, игроки донецкого клуба получают зарплату в несколько раз превышающую зарплату руководящего состава. Например, Палкин в конце 2016 года получал зарплату чуть больше $2000 в месяц - в шесть раз меньше молодого форварда Шахтера Андрея Борячука.

В 2016 году издание Espreso получило справку об официальных зарплатах игроков киевского "Динамо" за 2013-2015 гг., составленную на основании данных ГФС. Согласно ей, официальная зарплата топ-игроков вроде Андрея Ярмоленко в год чуть превышала 200 000 грн. Футбольные издания называли Ярмоленко одним из самых высокооплачиваемых игроков в УПЛ. Его доход охценивали в $5 млн. 

Журналисты подсчитали, что с 2013-го по 2015 гг. клуб выплатил игрокам и главному тренеру 15,4 млн. грн. официальной зарплаты. В госбюджет было уплачено 2,3 млн. грн. налогов. Фактически же игрок в среднем получал $700 000-800 000 в год. В таком случае сумма, укрытая от налогов руководством клуба, за три года могла достигнуть $30 млн.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В конце мая этого года УП, ссылаясь на зарплатную ведомость клуба, писала, что официально футболисты получают от 13 000 до 20 000 грн в месяц. Самыми дорогими игроками столичного клуба на январь 2018 года были Олег Гусев, Денис Гармаш и Евгений Хачериди с зарплатой 20 200 грн. По неофициальной информации, в последний год зарплата Гусева была на уровне $50 тыс.

По данным источиков издания, Сергей Сидорчук зарабатывает "в белую" чуть больше 20 тыс. грн в месяц, а "в конверте" - €1 млн в год (более 80 000 евро в месяц).

Согласно ведомости, главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич за свою работу получает в 18 000 грн в месяц. 

Как стало известно накануне, ГФС направила информацию о зарплатах динамовцев в Офис крупных налогоплательщиков.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Столичный клуб должен в течение двух недель предоставить свои объяснения, а потом его налоговые документы начнут проверять.

С 1 января в Украине ужесточились штрафные меры за нарушение трудового законодательства. Теперь за зарплату "в конвертах" ответственность несут как юрлица, так и физлица-предприниматели, за каждого работника отдельно. Штраф за укрытие зарплаты от налогов составляет 30 минимальных зарплат, то есть, чуть более 100 000 грн.

Из-за зарплат "в конвертах" экономика теряет десятки миллиардов гривень. И дело не только в недобросовестных работодателях. Каждый работодатель платит с зарплатыболее 40% налогов и сборов. Соответственно, чтобы заплатить "белую" зарплату в 10 000 грн., работодатель должен заложить в фонд зарплаты более 14 000 грн. Многим предпринимателям это не под силу. Выбор небольшой - уходить в тень или закрывать бизнес.

Украинский футбол никогда не был прибыльным бизнесом. Финансовый успех клубов УПЛ напрямую зависит от благосостояния их собственников. О финансовых проблемах братьев Суркисов говорят давно. Но это не мешает клубу содержать дорогостоящих игроков. Цена вопроса - миллионы гривень, котрых мог не досчитаться бюджет. 

Каким может быть развитие ситуации? Даже самые грубые подсчеты показывают, что собственникам клуба намного приятнее будет платить штрафы, чем "отбеливать" зарплаты футболистов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.