USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Поднятая целина-2: что украинские топ-менеджеры ищут в Казахстане

27.11.2015 08:55
Казахстан - страна умной диктатуры - становится привлекательным местом зарабатывания денег для украинских белых воротничков
Поднятая целина-2: что украинские топ-менеджеры ищут в Казахстане
фото:Евгения Евдокимова

Электронное правительство, лояльная налоговая политика, господдержка малого и среднего бизнеса - планы украинского правительства давно реализованы казахстанским. Десять лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед страной амбициозную цель - слезть с нефтяной иглы и превратить Казахстан в инновационный хаб Центральной Азии. На внедрение новых технологий и обучение местных профессионалов были выделены значительные средства, а в страну массово потянулись экспаты из других стран, в том числе и Украины.

За длинным тенге

"Все мы приехали в Казахстан зарабатывать деньги. Здесь настоящий кадровый голод и большая нехватка специалистов во всех областях",- рассказывает управляющий директор группы компаний Optimus Via Александр Хицов. Он переехал в Казахстан пять лет назад, после того как у принадлежащей ему украинской компании начались неприятности с фискальными органами - внеплановые налоговые проверки, невозврат НДС и другие типичные для эпохи Януковича трудности. В разгар очередного конфликта с налоговой партнер Хицова по бизнесу - компания Beeline - предложил ему реализовать в Казахстане совместный проект. В Украину Хицов уже не вернулся. После выполнения обязательств перед Belline он занялся бизнесом в Казахстане: вывел на местный рынок телефоны Fly и онлайн-кинотеатр Megogo, сейчас занимается рекламной деятельностью и поставляет оборудование для асфальтных заводов.

"Казахстан напоминает Украину эпохи Кучмы: пока у тебя нет крупного бизнеса, тебя никто не будет прижимать. Зато отношение к малому и среднему бизнесу по сравнению с Украиной очень лояльное. За пять лет работы у меня было только два конфликта с налоговой, и то по вине моих сотрудников",- делится Хицов особенностями работы с местными властями.

Казахстан напоминает Украину эпохи Кучмы: пока у тебя нет крупного бизнеса, тебя никто не будет прижимать 

Приезжим бизнесменам Казахстан предлагает доступ к государственным деньгам и "мягкий" режим налогообложения. Например, компании, работающие в свободных экономических зонах, освобождаются от корпоративного, подоходного и земельного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет и всех таможенных пошлин на ввоз-вывоз оборудования на территорию этих зон. Кроме этого, социально полезные сервисы и технические предприниматели могут рассчитывать на государственные гранты в размере до $181 000. При этом регистрация компании занимает несколько часов, а простая система налогообложения позволяет бизнесменам сдавать отчетность самостоятельно, без привлечения бухгалтеров. "За все годы жизни в Казахстане ко мне не приходила ни одна проверка, не говоря уже о наездах", - вспоминает руководитель интернет-проектов в местной сети электроники Дмитрий Хамчуков.

Лояльное отношение властей и работающее электронное правительство - это во многом результат того, что за каких-то десять лет Казахстану удалось вырастить новое поколение чиновников. В стране уже 20 лет работает программа "Болашак". Каждый выпускник местного вуза с хорошей успеваемостью, знанием казахского и одного иностранного языка может поступить в любой университет мира за счет государства. Взамен он обязуется пять лет отработать в своей стране по полученной специальности. Гарантией возврата студентов служит залог - квартира родителей или близких родственников, которая отойдет государству, если тот решит остаться за рубежом. По состоянию на 2015 год подобной возможностью воспользовалось 11 000 человек.

KZ_INFO_BIG_RU.jpg

Восток - дело тонкое

Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Практически все опрошенные украинские экспаты жалуются на низкую квалификацию работников среднего и низшего звена и непривычный для славянина азиатский менталитет.

"В Казахстане нет ничего среднего. Либо плохо, либо хорошо. Также делится и менталитет местного населения - есть умные, развитые люди, а есть совершенно необразованные", - рассказывает технический директор проектной компании "Аркхон" Андрей Бойко. Он занимается подготовкой IT-инфраструктуры для масштабной выставки EXPO-2017 и долго и интересно рассказывает про особенности жизни в Казахстане. "Украинцы здесь сильно ценятся: трудолюбивые, знают, чего хотят, и достигают своих целей. Местные сложности нам вообще не создают каких-то проблем", - считает он. По мнению Андрея, правительство многое делает для людей, но качество обслуживания все равно находится на низком уровне. "Допустим, не понравился ты лицом продавцу магазина - и все. Тебя просто не будут замечать", - рассказывает он.

"Первые полгода было очень сложно. Многие вещи казались неприемлемыми, непонятными, выводили из себя, и я не мог понять, как так можно работать. Местные работники тотально не хотят брать ответственность на себя и без указания начальника не сделают и лишнего шага", - вспоминает Дмитрий Хамчуков.

Еще одна непривычная для украинцев особенность - это переговоры с местными компаниями, которые могут тянуться годами. "В Казахстане нет плохих новостей - тебе никто и никогда не скажет "нет". Будут увиливать от ответа, тянуть время, рассказывать все что угодно, а ты будешь ездить на переговоры и не подозревать, что тебе уже месяц как сказали "нет", - отмечает Хицов.

Есть свои нюансы и в коммуникациях. "В Казахстане все очень любят говорить по телефону. В один из дней у меня было 135 (!) входящих вызовов. Сразу к делу мало кто переходит, перед этим нужно обязательно поинтересоваться, как жизнь, как дела.", - сокрушается директор по коммуникациям технологической конференции TechConnect Astana Вера Черныш.

2015-09-28_IMG_8295.jpg

Свой отпечаток накладывает и погода: Астана по праву считается одной из самых холодных столиц мира. Здесь даже летом температура редко поднимается выше 20 градусов. "Страна не очень предназначена для жизни по сравнению с Европой, но никто не приехал сюда кататься на лыжах, любоваться степями или кушать бешбармак, - говорит Хицов. - Все мы зарабатываем здесь деньги".

Украинские гастарбайтеры

Многие украинцы приезжают в Казахстан на несколько недель или месяцев - поработать над каким-то конкретным проектом, заработать денег и вернуться домой, в Украину. Инженер, получающий в Украине скромные $300, вполне может претендовать на $1000 в месяц, а руководитель среднего звена получает от $2000 и выше. При этом цены в Астане хоть и выше киевских, но ниже московских, и тем более европейских. По оценке Бойко, в среднем уровень компенсации в Казахстане выше на 100-200%.

В Казахстане очень популярен аутсорсинг, и большинством местных инноваций и международных событий страна обязана иностранцам. Практически все небоскребы и величественные жилые комплексы Астаны были построены зарубежными специалистами. И то, что в стране начинает развиваться стартап-индустрия и венчурный бизнес, - во многом заслуга украинцев. Этим летом в Казахстан переехала руководитель украинского бизнес-акселератора Happy Farm Анна Дегтерева. За три недели ей удалось открыть акселератор в Астане, найти частных инвесторов, пригласить в страну стартапы из-за рубежа, познакомить их с тремя десятками иностранных менторов, а после этого организовать конференцию TechConnect на 1500 участников.

"Украине есть чему поучиться у казахов. Стоит только немного больше внимания уделять предпринимателям. Хотя бы создать несколько государственных программ, выделять гранты. А не спокойно наблюдать за тем, как украинский интеллектуальный капитал, напуганный войной и произволом силовиков, убегает за рубеж", - делится Дегтерева впечатлениями о пребывании в Казахстане в колонке местного Forbes.

2015-10-05_IMG_8739.jpg

Гудбай, Украина

Несмотря на все сложности, связанные с непривычным климатом и менталитетом, большинство наших соотечественников возвращаться на родину не планируют. "Вернуться как бы и хочется, но здесь есть какое-то ощущение безопасности. У нас намного больше всяких нестабильных вещей и выживать намного сложнее", - говорит Андрей Бойко из компании "Аркхон".

Казахстан привлекателен для IT-специалистов. Местный рынок интернет-сервисов развит довольно слабо, и многие ниши по-прежнему пустуют. Несмотря на достаточно скромное количество интернет-пользователей - всего 3,47 млн, Казахстан может стать хорошим полем для отработки новой технологии перед выходом на международные рынки. Если же стартап выполняет социально полезные функции, то вполне может рассчитывать на правительственную поддержку и разного рода гранты. "Конкуренция здесь довольно низкая, и каждый найдет свое место", - резюмирует Андрей Бойко.

Автор: Тимур Ворона, специально для ЛІГА.net


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров