Попытка №3: мнение бизнеса и экспертов о новой налоговой реформе
24514b08e414df1142d24e70e9141c21.JPG

Во вторник, 8 декабря, начался очередной и, возможно, последний акт украинской трагикомедии под названием "налоговая реформа". После заседания Национального совета реформ Министерство финансов презентовало очередной вариант изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, назвав этот проект "компромиссным". Часть предложений экспертов и депутатов учли, немного снизили ставки налогов, но не отказались от ликвидации режима единого налога для юрлиц, сохранения ЕСВ и НДФЛ, а также ряда других положений.

ЛІГА.net опросила экспертов, можно ли предложенный правительством вариант действительно считать компромиссом и какие изменения сильнее всего усложнят жизнь бизнесу и украинцам.

реформа_1.JPG
реформа_1.JPG

котенко.JPG

Владимир Котенко, партнер EY в Украине

Презентованный "компромиссный" вариант предполагает некоторое снижение ставок относительно изначальных предложений Минфина, хотя и не "дотягивает" до уровня, предлагаемого парламентариями. К примеру, по налогу на прибыль правительство готово принять ставку 18% в 2016, а впоследствии - снизить до 17%, но не готово радикально изменить принципы начисления этого налога - взимать налог только с распределенной прибыли. К сожалению, за кадром остался ряд очень важных вопросов: какой налог на прибыль нас ждет в последующие годы. В законопроекте Минфина предлагалось вернуться к квартальной подаче налоговых деклараций. Очевидно, что возможный отказ от годового отчетного периода - это шаг назад. Оптимальным вариантом было бы сохранение нынешнего порядка расчета налога на прибыль предприятий, но с рядом уточнений.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ) и Единый соцвзнос (ЕСВ). Минфин соглашается на снижение ставки НДФЛ до 18% (а затем до 17%) и сохраняет 20% ЕСВ. При этом Минфин уменьшает (по сравнению с его предыдущими предложениями) размер налоговой социальной льготы - до 689 гривень. Для начисления ЕСВ установлена новая максимальная величина - 25 МЗП, то есть 34 450 грн. Это хотя и больше нынешней максимальной величины (17 прожиточных минимумов), однако такой вариант, безусловно, лучше предлагаемого парламентариями, которые вообще намеревались начислять ЕСВ на ничем не ограниченную сумму. Для добросовестных плательщиков вариант Минфина в части ЕСВ привлекательнее.

В обозримом будущем (2018) президент пообещал снизить суммарную налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% НДФЛ и 10% ЕСВ.

Читайте также Пять самых спорных положений налоговой реформы Кабмина

Упрощенная система. Минфин настаивает на существенном сужении круга лиц - плательщиков "упрощенцев". Кроме того, Минфин предлагает новый порядок расчета базы налогообложения для плательщиков группы В - самой массовой группы, согласно презентации. Предлагается рассчитывать сумму налога не как процент от дохода, а как процент от "расчетной" прибыли (доходы минус затраты, определенные путем применения к доходам определенного коэффициента). В этом направлении Минфин тоже сделал ряд уступок по сравнению с ранее озвученными им планами. На ближайшие два года Минфин предлагает плательщикам этой группы определять их расходы в размере 85% их доходов. Через два год коэффициент снизится до 65%, а потом - до 45%.

Один из спорных вопросов - запрет работать на упрощенной системе для юрлиц. Стоит учесть, что некоторые бизнесмены, не выходящие за пределы лимитов для применения упрощенной системы, предпочитали регистрировать юрлица. Тем самым они ограничивали размер своей ответственности по обязательствам (фактически, рискуя только своими взносами в капитал предприятия). Здесь, похоже, тоже может быть простор для компромисса.

Читайте также Интервью с Наталкой Яресько. Бюджет и налоги: что меняется в вашей жизни

Большая проблема - очевидное опоздание с разработкой и обсуждением законопроектов, оформляющих налоговую реформу. Власти в очередной раз спохватилась лишь к концу года, представив свои варианты в октябре-ноябре, и теперь обязательно возникнут сложности с имплементацией любых изменений в законы. Бизнес в очередной раз ставят в крайне сложное положение, вынуждая приспосабливаться к смене законодательства "на ходу". Есть надежда, что парламент и правительство поддержат предложение Президента: с 1 января 2016 года ввести в действие новые согласованные ставки, а вот масштабные изменения, требующие адаптации, отложить до второго квартала 2016 (как минимум). Тогда у бизнеса будет время разобраться, как работать в новых условиях, и переход пройдет более безболезненно.

К тому, ожидается новый - "компромиссный" - законопроект, на подготовку которого неизбежно понадобится время.
реформа_2.JPG
реформа_2.JPG

кухта_1.jpgПавел Кухта, эксперт по вопросам налоговой реформы инициативы Реанимационный пакет реформ

Новый проект Минфина действительно выглядит определенным компромиссом между "либералами" из Верховной Рады и "традиционалистами" из правительства. Снижаются ставки НДФЛ, ЕСВ и налога на прибыль предприятий (НПП), но остается прежний принцип начисления НПП. С другой стороны, предоставляется инвестиционный налоговый кредит, если полученная прибыль реинвестируется в предприятия.

Обещают на законодательном уровне прописать прозрачный механизм возмещения НДС, то есть учесть одно из категорических требований сторонников "либеральной" реформы. Немаловажно, что в проекте Налогового кодекса обещают прописать и электронный кабинет плательщика. Раньше была серьезная опасность, что этот вопрос оставят на откуп ГФС, а уж этот орган, как никто другой, может исказить даже самую хорошую идею. Так что и здесь можно говорить о компромиссе.

Читайте также Плохой выбор: что не так с налоговыми реформами Яресько и Южаниной

Пошли навстречу аграриям: как минимум на год сохраняется спецрежим НДС. Правда, презентация не дает ответа на вопрос, как именно он будет применяться: для всех аграриев или только для животноводов, как будет возмещаться НДС для экспортеров зерновых. Эти нюансы критически важны, так как если их не сбалансировать, в громадном минусе останется либо госбюджет (если будут возмещать все и всем при сохранении спецрежима), либо экспортеры зерновых (если они будут платить НДС в бюджет, но не получать возмещения).

Есть опасность, что спорные вопросы (к примеру, изменения в системе упрощенного налогообложения) приведут к тому, что дискуссия вокруг реформы перейдет из конструктивной технической в деструктивную политическую. То есть стороны будут усиленно зарабатывать политический капитал, "заговаривая" действительно важные и необходимые изменения. Кстати, объявленное снижение ставок налогов на 2-3% также может быть следствием политического компромисса, думаю, что в общем балансе консолидированного бюджета Украины такое изменение не будет слишком существенным.

реформа_3.JPG
реформа_3.JPG

найман_1.jpgЭрик Найман, управляющий партнер инвестиционно-банковского бутика Capital Times

Нацсовет реформ принял компромиссное решение по налоговым новациям (перестаньте называть планируемые изменения в Налоговый кодекс реформами - это совсем не реформы) на базе проекта Минфина с некоторыми уступками в адрес группы Южаниной:

- принципы уплаты налога на прибыль останутся старыми (предложения нардепов по уплате налога только с распределенной прибыли отклонили), но ставку оставили 18% (отклонили предложение Минфина поднять ставку до 20%). В итоге большого влияния на бюджет эта новация не окажет. Мне интересно узнать, оставили ли норму об уплате аванса по налогу на прибыль за 4-й квартал 2016 года до 31 декабря 2016 года - то есть Минфин в следующем году, по сути, хочет собрать налог на прибыль не за год, а за 14 месяцев (получит налог за 4-й квартал 2015 года и за 11 месяцев 2016 года);

- налог на доходы физлиц поднимется с 15 до 18% (нечто среднее между предложениями Минфина 20% и нардепов 15%); 

- ставка НДС остается 20%, при этом оставили льготу лекарственным препаратам по ставке 7%;

- льготы по НДС для аграриев чуточку оставили (25% от суммы НДС останется у аграриев, сейчас остается 100%, а Минфин предлагал льготу полностью убрать);

Читайте также Налоговая реформа как театр абсурда

- ставка ЕСВ будет снижена до 20% (в этом сходились оба проекта);

- администрирование НДС предполагается внедрить с 1 апреля следующего года на базе проекта Южаниной (вообще странно, почему Минфин так цеплялся за старую модель администрирования НДС: его чиновники что ли в доле с ГФС?);

- единоналожников все-таки обрежут на базе проекта Минфина, хотя кассовые аппараты купят за счет госбюджета и пересмотрят нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов.

Отсылки на снижение налогов с 2017-2018 годов просто для отвлечения внимания - в следующем году внесение изменений в Налоговый кодекс наверняка продолжится, и текущий компромисс - это запятая, а не точка в налоговых новациях (надеюсь все-таки на налоговую реформу).

реформа_5.JPG
реформа_5.JPG

томашевская.JPGАлександра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Мы готовились к худшему. Предложенный вариант лучше наших опасений. Но пока что мы видим, что компромисс не власти и бизнеса или власти и общества. Это компромисс между правительством и парламентом.

Данный проект очень сильно затронет микробизнес, работавший на едином налоге. Когда некоторые предприниматели говорят о том, что перед ними встает угроза закрытия бизнеса, они во многом не преувеличивают. Часть вопросов остается пока что без ответов: например, что будет с трансфертным ценообразованием, что будет с внешнеэкономической деятельностью плательщиков единого налога.

Понятно, что многим предпринимателям будет тяжело, но определенное смягчение условий Минфина несколько улучшает ситуацию. У нас прогнозы негативного влияния предложенных изменений на малый и средний бизнес, но готовы работать и в таких условиях.