04.08.2018, 09:17

Лето в разгаре. Куда украинцы поехали отдыхать

Фото Istock Global Images/Ukraine

Количество украинских туристов на курортах западной и южной Украины не выросло. Часть путешественников отправились в недорогой Египет

Реклама

Количество украинцев, которые в этом году отдохнут на местных курортах, не вырастет по сравнению с прошлым годом, рассказывает LIGA.net директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Но это не помешало собственникам отелей и баз отдыха повысить цены на проживание на 10-15%. Отельеры надеются на иностранцев.

Недосчитались туристов

Надежды украинских курортов на рост туристического потока в этом году не оправдались. В июле количество отдыхающих сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает LIGA.net директор западноукраинской компании Вики-Тур Олег Дерех. «Меньше туристов приехало в Закарпатье на местные базы отдыха, снизился спрос на экскурсионные туры», — констатирует он. Дефицита мест для проживания в этом году нет.

Подтверждает тенденцию и директор базы отдыха «Казацкий стан» в Кирилловке (Запорожская обл.) Антон Сикорский. По его словам, если в прошлом году в конце июля-начале августа все номера в его отеле были забронированы, то сейчас есть свободные номера. «Насколько мне известно, такая же ситуация и в других курортных гостиницах нашего региона. К сожалению, этим летом не повторяется ситуация двухлетней давности, когда Кирилловка не могла справиться с огромным поток отдыхающих», — рассказывает Антон Сикорский.

За весь летний сезон, говорит Владимир Царук, количество украинских туристов будет сопоставимо с уровнем прошлого года. «Лето в этом году было теплое и хорошо началось, поэтому туристов приехало много», — говорит Царук. Но большинство из них, говорит собеседник LIGA.net, выбирают частные гостиницы и отказываются селиться в советского типа пансионатах. Именно поэтому в этом году сократилось количество отдыхающих, например, в Моршине.

Херсонская область, где ведется активное строительство новых отелей, ожидает увеличить поток отдыхающих с 3,5 до 4 млн туристов в этом году. Особенно хорошо заполняются базы и отели на Арабатской стрелке (Херсонская обл.).

Директор сети турагенств «Поехали с нами» Олег Кулик говорит, что в Украине отдыхают бюджетные туристы, которые готовы потратить на отдых 100-300 грн в сутки и готовы арендовать жилье с удобствами на улице и готовить еду самостоятельно. Некоторые состоятельные клиенты тоже предпочитают снимать номера в элитных гостиницах внутри Украины. «Обычно такие туристы отдыхают несколько раз за сезон — и внутри страны, и за ее пределами», — рассказывает LIGA.net Олег Кулик.

Цены выросли

В следующем году украинские курорты могут столкнуться с оттоком туристов, прогнозирует директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным. «За последние несколько лет базы отдыха не повысили качество своей работы, поэтому туристические агентства не любят продавать украинский продукт. Базы отдыха могут забронировать номер, а потом его не предоставить, «приукрасить» качество предоставляемых услуг, расположение до моря. А виноватой становится наша компания», — говорит он.

В этом году многие отельеры на западе и юге страны повысили цены на проживание примерно на 10-15%, что также не понравилось отдыхающим. Например, номер в хорошей гостинице с завтраком в Херсонской, Николаевской или Запорожской области стоит 2-2,2 тыс. грн в сутки. Столько же придется заплатить за отдых в Закарпатье. «Цены на отдых в этом году сопоставимы с турами в Египет, поэтому некоторые путешественники отдали предпочтение курортам этой страны», — рассказывает Олег Дерех. По прогнозам представителей туристических операторов, в этом году туристический поток в Египет вырастет с 650 тыс. до 1 млн украинцев.

Надежда на соседей-иностранцев

Собственники отелей рассчитывают на увеличение количества иностранных туристов. Владимир Царук говорит, что если в прошлом году украинские курорты посетило около 150 тыс. белорусов, то в этом году их количество вырастет до 200 тыс. «Раньше они отдыхали в Крыму, но сейчас на полуострове дорого и добраться туда — проблема. Поэтому они отдают предпочтение Затоке», — рассказывает он.

Антон Сикорский рассказывает, что в их отель приедут туристы из Чехии, Германии и Великобритании. В Одессе и области много туристов из Турции и Польши, в Трускавце появились группы из России, а на Западной Украине в этом году отдыхает много туристов не только из Польши, но и из Великобритании. «Все собственники отелей поняли, что если менеджмент не знает английского, то иностранцы к ним не поедут», — рассказывает Сикорский.    

Номера в гостиницах Затоки, которые мы продаем иностранцам, уже забронированы до конца лета, говорит коммерческий директор компании Join UP Александр Альба. «В прошлом году мы привезли в Украину около 23 000 иностранцев, в этом году — 38 000-40 000 человек. Спрос на качественный отдых в нашей стране растет», — говорит он. И добавляет, что туристы интересуются Затокой, Коблевом и Буковелем.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.