13.04.2018, 10:02

Майский тренд: половина туристов в Карпатах — иностранцы

Фото: iStock/Global Images Ukraine

На майские праздники на курортах западной Украины отдохнет столько же украинцев, как и в прошлом году. Отели рассчитывают на иностранцев

Реклама

В этом году интерес к Карпатам и южным курортам в Украине  со стороны украинских туристов не вырос. По словам директора Центра развития туризма Владимира Царука, на майские праздники украинских туристов будет примерно столько же, как и в прошлом году. Отели делают ставку на иностранцев, количество которых увеличится в этом году в несколько раз. Цены на проживание и питание выросли на 10-15%.

Номера выкупают

Примерно половина номеров в частном секторе и крупных отелях на западе страны забронированы на майские праздники, рассказывает LIGA.net менеджер агентства «Карпаты Travel» Надежда Якубьяк. Она прогнозирует, что все номера продадут. «Бронировать номера туристы начнут за две недели до приезда», — говорит Якубьяк. Самой высокой популярностью пользуются даты с 1 по 3 мая и с 7 по 9 мая. Такая же ситуация наблюдается и в Одессе, рассказывает LIGA.net директор хостела Чемодан Елена Осенина. Она, как и ее львовская коллега, рассчитывает на полную заполняемость на майские праздники. «В Одессе не было свободных мест на пасхальные праздники», — объясняет эксперт свой прогноз.  

Автобусные туры по западной Украине на майские праздники уже распроданы, рассказывает LIGA.net директор туристической компании Вики-тур Олег Дерех. «В этом году мы увеличили предложение на 10-15%, но спрос превышает предложение. Нет свободных автобусов и экскурсоводов», — говорит эксперт.   

Львов ожидает около 50 000 гостей на майские праздники, что незначительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает LIGA.net заместитель городского головы Андрей Москаленко. «Мы проводим несколько интересных мероприятий 4,5 и 6 мая, которые позволят привлечь туристов. Например, на центральных улицах города пройдут концерты классической музыки, а в вечернее время проекторы будут рисовать картины в небе», — говорит он и добавляет, что свободные номера во львовских гостиницах есть.  

 Едут иностранцы

Номера в гостиницах все чаще заполняются иностранцами. Например, по оценкам Андрея Москаленко, каждый второй турист во Львове приезжает из Польши, Германии, Турции, Беларуси, Великобритании и Франции. Такая же ситуация и на карпатских курортах. «Много номеров в этом году бронируют израильтяне, белорусы. Приедут россияне, но их будет немного», — рассказывает Надежда Якубьяк. Она говорит, что большинство туристов прекрасно знают обо всех достопримечательностях западной Украины и целенаправленно едут на определенные экскурсии. Их перечень расширяется ежегодно. Например, в этом году открылся рафтинг из Яремче, экскурсии на джипах по горам и долинам с экскурсиями в сыроварни, прогулки на лошадях, организованы новые пешие маршруты. В Одессе среди иностранцев больше всего турок, а в этом году в курортный город приедут группы из Нидерландов и Дании.

Высокий спрос со стороны иностранцев позволил отельерам повысить цены в среднем на 10-15%. Проживание в частном секторе на западе страны и в одесских хостелах обходится в среднем в 150-200 грн, а в крупных гостиницах — 300-400 грн с человека в сутки. Средняя стоимость экскурсии — 250 грн с человека, рафтинг стоит 350 грн, а поездка на джипах — 300 грн с человека. Для стандартной семьи из трех человек отдых на пять дней с питанием и экскурсиями обойдется в 8-10 тыс. грн. Украинские путешественники за эти же средства предпочитают отправиться в автобусный тур по Европе. «Спрос на них вырос на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие путешественники пользуются безвизовым режимом», — говорит эксперт. Интерес к поездкам по странам ЕС будет только расти, а на это повлияет и рост количества лоу-кост перевозчиков, которые приходят в Киев и Львов.       

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.