Государственный оператор тыла решил изменить подходы к закупке продуктов для армии
Фото: facebook.com/arsen.zhumadilov

Государственный оператор тыла, закупочная организация Министерства обороны, ГОТ, решил изменить подходы к закупке продуктов для Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщил гендиректор ГОТ Арсен Жумадилов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На этой неделе мы планируем объявить закупки питания на второе полугодие 2024 года. Мы провели рыночные консультации, собрали обратную связь и верифицировали подходы, которые планируется ввести на следующий закупочный период", – написал он в колонке для УП.

Читайте также: Существует ли кризис с поставкой продуктов для ВСУ

ГОТ снизил процент, на который может снижаться цена на позиции из каталога продуктов питания. При ограничении количества лотов это будет поощрять поставщиков конкурировать не столько ценой, сколько дисциплиной в снабжении: передачей на получателей товаров своевременно, в полном объеме, надлежащего качества.

До сих пор государственным заказчиком устанавливалась максимально допустимая цена на продуктовый набор, каждый отдельный товар, а также максимальное снижение в цене от предельной. Последнее значение колебалось в пределах 50-70%. Допустимость столь значительного отклонения позволяла демпинг в торгах. При более строгих требованиях к качеству продуктов питания и его контроля по существу такой демпинг в будущем будет означать невозможность надлежащего выполнения договора.

Поставки продовольствия планируется разбить на три категории, 15 лотов в сумме. Лоты будут сгруппированы в три процедуры: большие объемы, средние и малые. Будут установлены ограничения количества лотов "в одни руки" в пределах каждой из процедур. Требования к поставщикам будут отличаться от наиболее высокого барьера, в частности, в части материально-технического обеспечения для участников процедуры, где будут торговаться большие объемы, до наименьшего для процедуры с малыми объемами соответственно.

Такой дифференцированный подход позволит, с одной стороны, убедиться, что поставки для ВСУ будут выполнять состоятельные компании с опытом, с другой – держать двери открытыми и для других участников рынка.

Читайте также: Государственный оператор тыла заказал хлеба почти на полмиллиарда гривен: список поставщиков

Изменение каталога продуктов питания. Из каталога убираются позиции, которые никогда не заказываются или заказываются очень редко. Вместо этого ГОТ добавляет новые позиции, такие как специи, что напрямую повлияет на вкусовые качества рациона.

"Уменьшив количество позиций в каталоге, мы сможем сосредоточиться на том, что действительно нужно, тем самым повысив качество питания", – пояснил Жумадилов.

Вводятся изменения в договоры относительно требований к операционной способности поставщиков. Перед размещением заказов на того или иного поставщика ГОТ будет иметь право проводить аудит поставщика на предмет его готовности выполнить такие заказы. От проверки готовности состава, транспорта, наличия квалифицированного персонала до подтверждения наличия отношений с вовлеченными в исполнение контракта поставщиками, которые вместе с контрагентом ГОТ способны закрыть всю номенклатуру товаров.

Читайте также: "Реформа закупок работает". ДОТ отчитался о результатах торгов на Prozorro

Последующая цифровизация процессов взаимодействия. Целью ГОТ является обеспечение управляемости, скорости и доступности для участников всего процесса обеспечения питания: от заявок и заказов на поставщиков – до подписания бухгалтерской документации.

"С учетом требований по чувствительности информации мы будем в течение второго квартала разрабатывать соответствующие решения, которые уже в следующем периоде позволят нам гораздо эффективнее управлять процессом питания", – отметил гендиректор ДОТ.

  • В середине марта 2024 года ГОТ заключил прямые договоры с поставщиками для обеспечения ВСУ питанием на второй квартал 2024 года. Средняя цена комплекта продуктов составила 111,49 грн.
  • Также Минобороны закупило воду для ВСУ через Прозорро. Получилось на 39% дешевле, чем раньше.