USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Попытка номер два: что делали в Украине топы H&M

09.12.2016 08:30
Представители шведского офиса заинтересовались киевскими торговыми центрами. Вероятность появления H&M в Украине возросла
Попытка номер два: что делали в Украине топы H&M
Фото - Getty Images

Один из крупнейших международных ритейлеров H&M заинтересовался украинским рынком. На этой неделе глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг посетил Украину, рассказали ЛІГА.net пять источников: два директора торговых центров, директор девелоперской компании и два консультанта по недвижимости. "Делегация состояла из двух человек, в течение трех дней они общались с представителями крупнейших торговых центров", - рассказал консультант по недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Шансы, что шведский ритейлер откроет магазины в Украине, высоки.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

Шведская Hennes & Mauritz AB (развивает сеть H&M) - одна из крупнейших торговых компаний в мире. По данным ритейлера, сейчас он управляет сетью из 4 135 магазинов в 62 странах мира. Продажи компании за 9 месяцев этого года - 162 млрд шведских крон ($16,6 млрд), что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным исследования компании GfK Ukraine, магазины товаров для дома IKEA (46,8% проголосовавших) и одежды H&M (39,4%) - лидеры среди международных сетей, которых не хватает украинцам.

По второму кругу        

Шведский ритейлер H&M обратил внимание на Украину во второй раз. Впервые представители сети посетили страну в 2013-м, рассказал ЛІГА.net консультант по недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Тогда все коммуникации шли через московский офис. "Текст договоров по открытию первых магазинов в 2014 году уже был согласован, но в последний момент ритейлер отказался от своих планов", - рассказал собеседник ЛІГА.net. По его информации, H&M планировал открыть магазины в центре Киева и в строящемся торговом центре Respublika.

Читайте также - Догнать Roshen. Зачем кондитеры открывают свои магазины

Приостановка планов развития была связана с начавшейся в Украине Революцией достоинства, а также резким падением уровня жизни населения. В H&M долго не отвечали на письма украинских девелоперов, а представителям самой компании запретили посещать Украину из-за начавшихся военных действий на востоке страны, сообщил директор крупной девелоперской компании. Сейчас возможный выход на украинский рынок курирует центральный офис компании в Стокгольме, рассказали собеседники ЛІГА.net.

Высокие шансы

Что делали в Украине представители H&M? В шведской компании пока не подтверждают интереса к открытию торговых точек. "Сейчас у H&M нет планов по открытию магазинов в Украине", - заявил менеджер по связям с общественностью и СМИ сети H&M Эльназ Барари.

Собеседники ЛІГА.net говорят, что во время визита в Украину Маттиас Ламберг осмотрел крупнейшие торговые центры, такие как Ocean Plaza, Lavina, Gulliver и другие. Эксперт также ознакомился с проектами нескольких строящихся ТРЦ. По информации собеседников ЛІГА.net, компания заинтересована в аренде помещений площадью от 2 000 до 4 000 кв м, но окончательное решение о приходе сети в Украину не принято.

Читайте также - Западная экспансия: АТБ покупает сеть Барвинок

Вероятность появления сети в Украине высока, считает консультант по коммерческой недвижимости. По данным Укрпатента, в 2008 году бренд H&M зарегистрировал в Украине свою торговую марку на компанию "Х энд М Хеннес энд Мауритц АБ". Но создать страницу с доменом hm.ua ритейлер не сможет - его обладателем, по данным Укрпатента, уже является не известный широкой общественности Александр Штанько.   

Как и большинство других международных ритейлеров, при выходе на новые рынки H&M открывает сразу несколько магазинов в течение шести-девяти месяцев, говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. "Одним из требований международных ритейлеров в наше время является компенсация инвестиций на открытие магазина со стороны арендодателей", - сообщила она. В среднем, по подсчетам директора крупной сети, это может стоить около $700 за 1 кв м, т. е. в один магазин нужно вложить $1,4-2,8 млн. Но руководство украинских торговых центров готово понести такие затраты. "Такому якорному оператору девелоперы очень рады, поскольку H&M гарантированно привлечет покупателей", - добавляет управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Украина Сергей Сергиенко. Рост посещаемости позволит управляющей компании торгового центра повысить арендные ставки, поясняет он.

*должность Сергея Сергиенко уточнена по просьбе CBRE Украина  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров