USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Пять трендов на рынке коммерческой недвижимости

21.02.2017 08:00
В прошлом году вакантность офисных центров сократилась, а посещаемость выросла. Помогла стабилизация курса и появление новых клиентов
Пять трендов на рынке коммерческой недвижимости
Фото: Андрея Гудзенко/Liga.net

Прошлый год оказался удачным для рынка коммерческой недвижимости: впервые за три года девелоперы ощутили изменения к лучшему. Количество покупателей в магазинах по продаже одежды и обуви выросло примерно на 30% по сравнению с менее успешным 2015 годом и привело к стабилизации арендных ставок. В прошлом году с столице открылись сразу несколько крупных торговых центров. Рост туристического потока позитивно влияет на гостиничный рынок. Улучшение ситуации связано с отсутствием резких курсовых колебаний. 

LIGA.net выделила пять основных тенденций на рынке коммерческой недвижимости.

Вакантность сокращается

Пустующих помещений в киевских офисных центрах все меньше. Как ранее писала LIGA.net, в 2016 году вакантность в бизнес-центрах сократилась на 4,9 п.п. до 19,3%. Это рекорд по темпам сокращения свободных помещений за весь период независимости Украины. Например, в классе А вакантность снизилась на 9,6 п.п. до 26,0%, а в классе В - на 3,5 п.п. до 17,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в гостиничном сегменте. По данным консалтинговой компании JLL, среднегодовая загрузка столичных отелей в 2016 году - 40%, тогда как в 2015 - 34%, а в 2014 - 29%. Помог рост туристического потока. Например, в прошлом году столицу посетило 1,2 млн человек, примерно на 10-15% больше, чем в предыдущем году.

Ставки стабилизировались

Как правило, арендная плата в торговых и офисных центрах привязана к курсу валют. Но в 2014 и в 2015 годах размер ставок пересчитывали по льготному курсу, на 30-40% ниже официального. Ситуация выровнялась только в прошлом году. Аренда офисов обходилась в $6-28, а торговых помещений для для магазинов 100-200 кв м стартовали от $20 за один квадратный метр в месяц, готовится в исследовании Украинской торговой гильдии.

Читайте также - Квадратный мэтр: Фонд гарантирования вкладов набрал недвижимости

В сегменте гостиничной недвижимости наблюдается рост. Средний тариф в 2016 году вырос на 14% до 3800 грн за ночь. Доходность на номер (RevPAR) в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 34%, до 1500 грн в сутки, говорится в исследовании JLL. 

Новые арендаторы

В прошлом году вырос интерес к рынку коммерческой недвижимости столицы. Например, киевские офисы арендовали IT-компании, основная масса которых работают на аутсорсинге. 

Новые магазины в торговых центрах открывали практически все работающие ритейлеры. На рынок выходили и новые сети. Например, в прошлом году группа Inditex (Zara, Pull and Bear, Berschka) открыла в Gulliver магазин Uterqüe, а польская сеть ССС - свой объект в Dream Town. Новые сети появятся и в этом году. 

Как ранее писала LIGA.net, сейчас переговоры с крупнейшими торговыми центрами Киева ведет сеть H&M.

Новые объекты

Самая высокая активность в прошлом году наблюдалась в сегменте торговой недвижимости. В четвертом квартале в Киеве открылось сразу два торговых центра - ЦУМ (23 500 кв м) и Lavina Mall (115 000 кв м). Суммарный размер инвестиций в эти проекты оцениваются в размере $250-300 млн.

Как результат, в четвертом квартале вакантность на киевском рынке торговой недвижимости увеличилась, по данным JLL, на 7,5 п.п. и составила 12,1%. В самых популярных торговых центрах пустует около 1% от общего количества помещений.

Посещаемость растет

В декабре 2016 года по сравнению с ноябрем посещаемость торговых центров Киева увеличилась в среднем на 6,7% и составила 842 человека на 1000 кв м арендной площади, говорится в исследовании компании Украинская торговая гильдия. 

Эту тенденцию подтверждают и сами девелоперы. Например, по данным City Capital Group (девелопер Дарынка), в 2016 году их посещаемость выросла на 10% до 11 млн человек.

Читайте также - Свободное плавание: владельцы сети Мегамаркет разделили бизнес

Как ранее писала LIGA.net, покупатели действительно возвращаются в магазины. В прошлом году продажи выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом, что связано с отсутствием резких курсовых колебаний.  Данные по продажам сети по продаже одежды и обуви не озвучивают. 

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров