Украинские металлурги ждут падения потребления стали
Источник: EPA

Мировое потребление стали в этом году вырастет всего на 2,1% (до 1,409 млн т), свидетельствуют данные прогноза Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel). В апреле прогнозировался рост на 3,6%. Прежде всего на мировой экономике сказался долговой кризис в еврозоне, бюджетные проблемы в США, названные главой Федеральной резервной системы страны Беном Бернанке "фискальным обрывом", а также неожиданно слабые результаты китайской экономики.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Стали хуже", прогноз на следующий год в worldsteel также понизили - до 3,2% против 4,5% в апреле. Тем не менее ситуацию в следующем году ассоциация оценивает положительно - должны быть реализованы рекордные 1,55 млн. т, что составит 119,5% от базового докризисного 2007 года.

Для украинских металлургов ситуация выглядит еще менее радужно. Внутреннее потребление в этом году упадет на 2% (до 6,2 млн. т), а в следующем не превысит 6,7 млн. т. По данным Госстата, производство стали за девять месяцев 2012 года снизилось на 6% (до 24,6 млн. т). Продажи металла на традиционных рынках сбыта - в Китае и на Ближнем Востоке - в этом году увеличатся на 2,5% и 3,5%, а в Евросоюзе уменьшатся на 5,6%. В следующем году рост составит 3,1%, 5,9% и 2,4% соответственно.

Поскольку проблемы начались одновременно на трех ключевых для металлургов экспортных рынках, производители оказались в крайне затруднительной ситуации, объясняет глава отдела аналитики UFC Capital Владимир Ланда. По его словам, "переориентироваться на новые рынки также не представляется возможным". Единственный выход - это переждать ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями, стараясь развивать внутренний рынок металла.

Генеральный директор холдинга Метинвест Игорь Сырый ожидает, что на мировых рынках будут вводиться заградительные меры. "У отрасли пессимистический взгляд в отношении потребления стали в следующем году. В такой ситуации будут усиливаться защитные настроения", - заявил он.

Сырый отмечает, что в Украине наихудшие прогнозы роста потребления среди стран СНГ. В 2013 году внутренняя реализация достигнет всего 83% от уровня 2007 года. Например, в России она превысит 105%. "При этом правительства многих стран, включая Россию, активно поддерживают базовые отрасли, развивают внутреннее потребление, обеспечивая своей промышленности равные условия с зарубежными конкурентами", - говорит он.