30.05.2018, 10:15

Дружить с выгодой. Зачем бизнесу единый кошелек для бонусов

Фото - Pexels

Как сеть магазинов подарков запустила бескарточную систему бонусов и заработала на лояльности

Реклама

Фраза “У вас есть наша карта?” может постепенно отходить в прошлое. Уже пару лет компания inCust помогает бизнесу самых разных отраслей и масштабов выстраивать “систему дружбы с покупателем”.

По факту это привычная программа лояльности, но с одной важной деталью. Надоевшие скидочные и бонусные карты сервис inCust от Киевстар заменил на то, что человек никогда не забудет взять в магазин, — свой телефон. Чтобы воспользоваться накопленными бонусами в торговой точке, он может назвать свой мобильный номер или показать QR-код в фирменном приложении на смартфоне. Продавцу тоже не нужно мудрить с оборудованием. Программа лояльности быстро настраивается в приложении для продавца. А еще через нее можно выстраивать дополнительную коммуникацию с покупателями.

В октябре 2016 года inCust стал победителем телеком-акселератора ВДНГ-Tech от Киевстар и получил право на коммерческий запуск на базе оператора.

Как работает сервис сейчас и как изнутри выглядит процесс интеграции? Примером кейса поделилась Елизавета Омельченко, маркетолог сети подарочных магазинов Штуки. На прошедшем в конце апреля iForum она рассказала, почему Штуки отказались от разработки собственной программы лояльности и внедрили решение от inCust. И к чему это привело.

От стандарта к эксперименту

Штуки — не новички на рынке. В этом году сети исполняется 10 лет, в ее состав входят 6 магазинов и интернет-площадка. Раньше у них действовала скидочная программа лояльности — стандартная, с пластиковыми картами. Размеры скидок зависели от сумм покупок клиентов.

Поводом для экспериментов стала экономика. В 2014 курс гривны резко упал, инфляция скакнула вверх, и пороги скидок стали для Штук убыточными. Отказываться от программы лояльности было нецелесообразно, сохранять ее в изначальном виде — финансово накладно.

Другая проблема пряталась в коммуникации. “Со старой программой лояльности мы не понимали, кто наш клиент. Какое ядро, сегменты, какое их потребительское поведение и товарные предпочтения? Это боль любого маркетолога”, — говорит Елизавета Омельченко.

Скидки решили заменить бонусами, так как последние уменьшают маржинальность не здесь и сейчас, а в отложенной перспективе. Но как реализовывать? Либо самостоятельно с помощью собственного штата программистов запускать новую программу лояльности в 1С. Либо использовать какое-то внешнее решение. Как раз в тот период Штуки познакомились с предложением от inCust.

Чтобы определиться с выбором, сеть оценила несколько моментов:

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub.

Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.