USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Luciding: Интервью со стартапом, который помогает управлять снами

08.06.2017 08:00
Почему проект вышел на Kickstarter спустя три года, где он берет деньги на развитие и почему ему сложно искать инвесторов
Luciding: Интервью со стартапом, который помогает управлять снами
Фото: facebook.com/luciding

Luciding - один из самых известных стартапов с украинскими корнями. Он помогает людям управлять своими сновидениями. Причем не только попадать в желаемые ситуации и места во сне, но и учить там языки, к примеру. Как это возможно?

LucidCatcher, продукт стартапа, - это повязка на голову с электродами, которые во время сна передают электрические сигналы в мозг. Получая эти сигналы, человек понимает, что он спит и видит сон, а значит, может управлять им. 

Создатели проекта работают над устройством уже три года. За все время они получили несколько инвестиций размером от $15 000 до $20 000. Но только пару недель назад стартап впервые вышел на Kickstarter и собрал почти $45 000 из требуемых $70 000. До конца сборов осталось 12 дней. 

LIGA.net пообщалась с СЕО Luciding Мариной Вермишян и узнала, как во сне можно учить языки, почему проект так долго готовился к выходу на Kickstarter, где компания берет деньги на развитие и почему ей сложно искать инвестора.

- Можете рассказать, как возникла идея стартапа? Почему вы решили заниматься осознанными снами?

- Заинтересованность появилась еще до того, как мы начали работать. Наш основатель (Никита Антонов. - Ред.) занимался осознанными снами чуть ли не с детского возраста и искал способ помочь людям, которые тоже хотели бы контролировать свои сны. Он экспериментировал с музыкой, световыми стимуляторами. А потом обнаружил статью из области нейронауки, в которой говорилось о применении электротока. В какой-то момент мы решили поэкспериментировать. Никита начал исследования вместе с нейрофизиологами. Они приглашали людей пройти полноценные исследования, в том числе с МРТ и психотестами. Результаты устроили этих ученых. Мы обнаружили, что можем улучшать людям сны.

- А где вы брали деньги на такие исследования?

- Нам помогали друзья. За небольшое вознаграждение - оплату лаборатории - они позволили нам сделать базовые тесты, консультировали, помогали.

- Вы получили несколько денежных вложений: $15 000 от инкубатора WannaBiz, $20 000 от бывшего сотрудника Google Джека Левина, $65 000 от инвесторов Sikorsky Challenge и $20 000 от акселератора iQSpace. Инвестиция WannaBiz была еще в 2014 году и предназначалась для запуска кампании на Kickstarter, но вышли вы только недавно. Почему?

- В Sikorsky Challenge мы участвовали, привлекли интерес, но инвестиций не получили. Выход на Kickstarter мы действительно долго готовили. На рынок выходили другие устройства для осознанных снов. Мы наблюдали за их развитием и работали над своей технологией. Наша технология отличается, и мы хотели добиться уверенности в качестве и в том, что справимся с заказом.

- А чем ваш продукт отличается от других?

- Другие приборы основаны на звуковой или световой стимуляции. Например, есть маска с диодами. Предположим, вы спите с этой маской на глазах. Маска улавливает момент, когда у вас начинается сон, и включает световую иллюминацию. Задумка такова, что вам во сне якобы привидится яркий свет и вы распознаете, что это сон. У нас повязка на лоб с электродами, которые распознают, когда снится сон, и передают сигнал через кору мозга. Она напрямую воздействует на нейроны, из-за чего повышается активность мозга и получается состояние более высокого осознания.

маска люсидинг.jpg

Фото: kickstarter.com/projects/luciding

- Вы уже как-то настраиваете производство? Где?

- Мы нашли завод в Китае и делаем первую пробную партию. Найти производство нелегко. Все зависит от объемов. Партия из 50 штук - это долго, дорого и невыгодно. Мы и с Jabil в Сан-Хосе общались. Но мне показалось, что наша партия для них пока недостаточно большая. Если мы определимся с финансовой моделью, возможно, все получится. Им же тоже интересно заниматься проектами, которые могут приносить прибыль.

- А как вы оцениваете свои возможности? Куда будете развиваться?

- Сейчас мы тестируем бизнес-модель и рынок. Большой отклик на рынке у людей, которые уже занимаются осознанными снами. К нам приходили люди из такого сообщества, мы постоянно производили прототипы для них, собирали по 30-50 продаж. А сейчас тестируем разные рынки и отрасли, одна из таких - виртуальная реальность. Думаем, этот рынок будет лоялен. Мы пока тестируем продукт на модели Сан-Франциско. Там люди более открыты к подобным технологиям. Они находятся в поисках себя и пробуют все, начиная с шаманизма.

- Я слышала, что в осознанных снах люди могут даже учиться, но не представляю себе этого. Можете объяснить, как это возможно?

- Расскажу на примере иностранных языков. Все знают, что существует активная и пассивная лексика. К последней мы можем получить полноценный доступ во сне. Вы можете попрактиковаться во сне, поговорить с кем-то. А утром проснетесь и все будете помнить. Можно также попробовать водить авто, мотоцикл или самолет. Получается своеобразный симулятор, которые распространены в области VR. Мы на своих тестах сначала даем людям попробовать что-то сделать в виртуальной реальности. И люди забирают эти образы в свои сны.

маска2.jpg

- По последним данным, у вас в команде было 12 человек. Есть ли у вас какой-то офис?

- Команда у нас немного сократилась. Теперь на постоянной основе у нас работает 6 человек. Еще трое периодически помогают. Офисов как таковых у нас нет. Мы научились хорошо работать удаленно. Единственное, у нас есть небольшой офис в Новосибирске. Там сидят два инженера. И там же находится завод, услугами которого мы иногда пользуемся. Туда быстро доходят компоненты из Китая. А так мы большую часть времени проводим в Сан-Франциско. Там можно получить такой опыт, которому в Украине пока не учат.

- А компанию и патенты где оформляли?

- В США. Мы зарегистрировали компанию там, где инвесторам было бы удобно с нами работать. В Делавэре комфортно. Там уже налажены четкие процессы работы инвесторов со стартапами. А юристы знают ответы на все вопросы стартапов, потому что проходили это уже много раз.

- Инвесторы заинтересованы в вашем продукте? 

- За полгода в Калифорнии у меня сложилось представление, что инвестор вкладывает туда, где есть бизнес-модель, понятно, как заработать деньги. Мы еще шлифуем свою бизнес-модель. Мы заявили первую доставку в первом квартале 2018 года и, думаю, к тому времени уже будем готовы с бизнес-моделью.

- Но где вы берете средства на существование и работу?

- Когда нам нужны были деньги, мы открывали предпродажи для людей, которые хотели купить устройства. Они и помогали финансировать наш проект. Без них было бы невозможно.

- А в каких странах заказывают больше всего? Сколько штук вы отправили в Украину?

- У нас есть люди повсюду: из Европы, стран СНГ, Китая, Австралии, Америки. Последние предзаказы были преимущественно из Штатов. О нас там вышла статья, и к нам начали обращаться. В Украину мы отправили 4-5 штук. 

- Так если у вас получается выживать за счет предзаказов, может, вам и инвестор не нужен? Как думаете, справитесь сами?

- Чтобы делать что-то быстро, деньги нужны. В Сан-Франциско очень большая конкуренция по времени. Когда ты объявил идею, не факт, что кто-то не успеет реализовать ее быстрее. Так бывает, что у одного идея работает хорошо, а у другого плохо. Но для хардверного стартапа быстро выйти на рынок в любом случае трудно. Прежде чем показать инвестору свой продукт, с ним нужно долго работать и дорабатывать. Инвесторам интересны так называемые единороги, которые быстро выстрелят. Наш продукт сложно проталкивать. Нужно ориентироваться на опыт каждого человека, подбирать объяснения так, чтобы ему было понятно, о чем этот продукт. Эта отрасль новая, и инвесторам пока сложно понять, где тут деньги. Нужно работать с информацией и рассказывать людям побольше о таких технологиях.

Читайте также: Илон Маск отдыхает: какие нейротехнологии появляются в Украине

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров