Google запретил создавать приложения для распознавания лиц
Сергей Брин, соучредитель Google, примеряет "умные" очки ( Фото: EPA)

Компания Google предупредила разработчиков приложений для компьютерных очков Google Glass, что программы с функцией распознавания лиц не будут авторизованы администрацией, а значит не смогут распространяться по официальным каналам.

"Как в течение нескольких лет говорили в Google, мы не будем добавлять функции распознавания лиц в наши продукты при отсутствии строгой системы защиты приватности данных. Помня это, мы пока не будем одобрять ПО с функцией распознавания лиц для Glass", - говорится в сообщении команды по разработке устройства в соцсети Google+.

Без авторизации со стороны администрации Google приложения для Glass не могут распространяться по официальным каналам, к примеру, в магазине Google Play.

В то же время хакеры могут взломать устройство и установить на него собственные программы, отмечает издание VentureBeat. Кроме того, неавторизованные приложения могут распространяться через сторонние магазины.

Напомним, в мае конгресс США потребовал от Google разъяснить детали, связанные с угрозой приватности, которую, по их мнению, несет Glass. Обеспокоенность вызвала функция фото- и видеосъемки, реализованная в устройстве. В частности, конгрессмены спросили Google, можно ли с помощью функции распознавания лиц получать персональную информацию о людях, попавших в поле зрения устройства, а также - как можно отказаться от такого сбора личных сведений.

Устройство, которое, как предполагается, выйдет на рынок до конца года, вызывает вопросы и у бизнес-организаций США. Так, владельцы американских кафе уже запретили посетителям использовать Google Glass, опасаясь, что могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь. Ранее ношение очков Google было запрещено в американских кинотеатрах, казино и стрип-клубах, владельцы которых опасались, что посетители в таких очках будут записывать видео. Решение о запрете очков в скором времени могут принять американские банки и дирекции парков.

Источник: Прайм