USD:  25.76  26.10   EUR:  28.69  29.33  

Чиновник времен Януковича купил дата-центр под Верховной Радой

06.01.2016 07:55
Экс-глава НКРСИ Петр Яцук утверждает, что для сделки его голландская компания взяла кредит в европейском банке. Актив оценивается в $50 млн
Чиновник времен Януковича купил дата-центр под Верховной Радой
Дата-центр Парковый. Фото: internetua.com

У крупнейшего и одновременно самого скандального украинского датацентра Анте медиам (Парковый) снова поменялся владелец. Согласно данным единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, собственником основного пакета акций предприятия (70%) стала голландская компания Roybal Direct Investments B.V. Доля прежних владельцев датацентра уменьшилась.

Пакет директора предприятия Виталия Филатова уменьшился с 35% в 2014 году до 10% по состоянию на начало 2016 года. Оставшиеся 20% принадлежат офшорной компании DB Venture Investments LTD (Кипр). В 2014 году она контролировала 35% Паркового. А еще 30% были закреплены за Топ Системс, собственником которой является заместитель директора Паркового Денис Бурдук. В нынешней версии состава акционеров Топ Системс уже не присутствует. Но, как сообщил ЛІГА.net Бурдук, в акционерах остались все прежние собственники. Поэтому не исключено, что сам Бурдук имеет отношение к кипрскому офшору DB Venture Investments. Но открытых данных о ее владельцах нет.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Анте Медиам была основана в конце 2011 года. Ее учредителем выступала компания Амадеус Ко (основатели - Александр Хомяк и британский офшор Fineroad Business Llp), построившая на Парковой аллее возле Верховной Рады здание Центра административно-деловой авиации. На его первом этаже расположился дата-центр Парковый. Филатову на первых порах принадлежал лишь 1%. Ранее он занимался региональным телекоммуникационным бизнесом в Донецке, а Денис Бурдук был директором компании Топ Нет.

Общая площадь Паркового составляет 2715 кв м. Из них 930 кв м занимают четырнадцать машинных залов, способных вместить 400 шкафов с оборудованием клиентов. Центр ввели в эксплуатацию в июле 2013 года. По одной из версий, Парковый был построен за счет средств беглого президента Виктора Януковича. По оценкам президента компании Mirohost/Imena.ua Александра Ольшанского, стоимость Паркового превышает $50 млн.

Нынешний основной владелец Паркового (Roybal Direct Investments B.V.) - это новая компания. Согласно голландскому ресурсу OpenCompanies.nl, она появилась только 31 июля 2015 года. В украинском Госреестре в свою очередь раскрывается и конечный бенефициар голландской компании - Петр Яцук. Это бывший глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. В феврале 2011 года его назначил на эту должность экс-президент Виктор Янукович. Яцук занимал этот пост вплоть до середины мая 2014 года, когда его (и весь старый состав регулятора) уволил и.о. президента Александр Турчинов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Петр Яцук начинал свою карьеру в области связи в Донецке в тамошнем подразделении Укртелекома (изначально Донецктелеком). До назначения в НКРСИ он был заместителем главы Госспецсвязи. 


Доверили бизнес

Яцук в телефонном разговоре с ЛІГА.net подтвердил, что он приобрел часть акций Анте Медиам. Юридически сделка оформлена по доверенности. Подробности этой доверенности он не уточняет. Но при этом Петр Яцук уточнил, что его голландская компания Roybal Direct Investments B.V. взяла кредиты в иностранных банках для покупки и дальнейшего развития дата-центра Парковый.

"Мы договорились, что я смогу запустить этот объект в работу и вывести на безубыточность, а со временем рассчитаться за часть приобретенных акций", - говорит Петр Яцук. Условия кредита, по его словам, достаточно хорошие. Отсрочка платежа - три года. Сумму кредита он не разглашает. Новый акционер рассчитывает вывести бизнес на безубыточность за полгода.

В Парковом, по словам Яцука, достаточно хорошо построена инфраструктура. А того, что должно приносить деньги, как он говорит, не хватает. "Компьютерное и серверное оборудование было приобретено в незначительном объеме", - отмечает он. Поэтому он намерен докупить оборудование для запуска облачных решений, а также собирается активно искать партнеров для коммерческого размещения их серверов в дата-центре.

Ставка на госсектор

Что касается украинского рынка коммерческого хранения и обработки данных, то, как и во многих других отраслях экономики, в 2015 году на нем царил кризис. Негатива добавляли регулярные обыски, проводимые в IT-компаниях силовиками. Опасаясь изъятия серверов в Украине, они предпочитали "перевести" информацию на мощности иностранных компаний. Гендиректор дата-центра De Novo Максим Агеев говорит, что Парковый практически пустой. По его оценкам, из 400 серверных стоек сейчас заняты максимум 20. Среди клиентов, как рассказывает Агеев, есть Метинвест, а в облаке Паркового имеется более-менее крупный государственный заказчик - Укрпочта.

Яцук считает, что дата-центр - бизнес будущего. "Вопрос в том, какие сервисы предоставлять. Если просто хостинг, то это уже неинтересно. Дополнительную стоимость приносят услуги", - подчеркивает он.

Читайте также Война за 4G. Оппоблок вступился за телеком-бизнес Рината Ахметова

Александр Ольшанский предполагает, что Парковый будет ориентироваться на предоставление услуг в первую очередь бюджетным организациям, а не коммерческим структурам. "Иначе зачем там Яцук?" - говорит он.

Петр Яцук вспоминает о своем проекте Единая информационно-коммуникационная платформа, который он хотел реализовать еще будучи в Нацкомиссии. Он считает, что платформу и сейчас целесообразно запустить, пусть не от лица государства и не в том объеме, как ранее хотелось. "Надеюсь, что, запустив ее, я смогу рассчитаться с кредитом, который взял", - подчеркивает он. Основная цель проекта - унификация предоставления всех электронных услуг в Украине, в том числе и административных. Агеев при этом говорит, что вряд ли что-то сильно поможет Парковому в бизнесе до тех пор, пока "за ними тянется шлейф" из прошлого. "Его нужно убрать. Иначе будут неудачи", - поясняет он. По словам Агеева, если бы, например, новым владельцем Паркового стал не экс-чиновник времен правления Януковича, а крупный иностранный игрок, то доверия у потенциальных клиентов точно бы прибавилось.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров