USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

Пузырь Nimses: украинцы на ровном месте создали цифровую секту

09.06.2017 15:08
Как украинцы воплотили в жизнь идеи Черного Зеркала и создали свою цифровую валюту
Пузырь Nimses: украинцы на ровном месте создали цифровую секту
Фото: screenshot
На этой неделе многие украинцы узнали о новой соцсети Nimses. Она будто вирус распространяется в интернете со стремительной скоростью, завлекая ежедневно тысячи новых пользователей. Проект базируется на якобы новой цифровой валюте - нимах. Они напоминают привычные лайки в соцсетях. Пользователи копят эту валюту, и, как обещают создатели, к февралю 2018 года ее можно будет обменять на настоящие деньги. Приложение Nimses уже взлетело в топ в Google Play и Apple Store. И очень напоминает идеи сериала Черное Зеркало.

 LIGA.net выяснила, что это за приложение и не обманут ли людей, которые вошли в игру.

Все очень сложно

У приложения довольно сложные правила. В нем много разных условий, которые нужно знать и на которые придется соглашаться. Разберем их по порядку.

Регистрация. Тут довольно просто: нужно просто скачать и установить приложение, и зарегистрироваться с помощью СМС. При регистрации приложение просит ввести промо-код, если он есть. Лучше попросить его у зарегистрированных друзей. Промо-код дает так называемые нимы, без которых в этой соцсети делать нечего.

Геолокация. После регистрации пользователь попадает на реальную карту города, видит людей, которые находятся в радиусе 2 км. Причем геолокацию видно довольно точно. Если нажать на иконку пользователя на карте, можно увидеть, что он находится, например, в 49 метрах от тебя. На этой же карте есть кнопка перехода в ленту.

1nim.jpg2nim.jpg

Лента. Она похожа на ленту в Instagram.

Нимы. Это внутренняя виртуальная валюта соцсети, заменяющая лайки. За каждую минуту, проведенную в приложении даже оффлайн, пользователь получает один ним. За сутки накапливается - 1440 нимов. Нимы нужны для того, чтобы опубликовать пост - одна публикация обойдется в 100 нимов. Но на ней же можно заработать больше. Пользователь сам устанавливает стоимость лайка для своего поста: от 10 до 50 нимов. То есть те, кто лайкает пост пользователя платят ему установленную сумму нимов. Накопленными нимами, по словам создателей, вскоре можно будет расплачиваться за реальные товары, и даже конвертировать их в другие валюты в феврале 2018 года. Прогноз курса - 1 ним = $0,001.

4nim.jpg3nim.jpg

В этом приложении, помимо нимов, еще есть и так называемые нимбы, которые показывают "крутость" пользователей, их социальный капитал. Ширина нимба зависит от активности человека в последнее время. "Встретив человека просто на улице, можно сразу увидеть размер его нимба", - пишут создатели соцсети на сайте. Также у соцсети есть ангелы - популярные в реальности люди, которые активно продвигают приложение. Пока не ясно, какие преимущества они получают или получат, но пока у их иконки не белый, а радужный нимб.

Ф - философия

В медиа официальными представителями соцсети выступают украинцы Андрей Сирченко, директор по маркетингу, и Ольга Хилобок, архитектор контента. А одним из их инвесторов является российский блогер Дмитрий Портнягин. Он подтвердил эту информацию российскому изданию Секрет Фирмы.

Сирченко в беседе с LIGA.net назвал Nimses огромным филантропическим проектом. Он объяснил суть проекта следующим образом:

"Основано это все на системе предположений о природе эволюции человеческого сознания, прежде всего коллективного общего сознания. Эта теория демонстрирует закономерность утончения изменений в психологии людей и потребность в удовлетворении все более тонких межличностных запросов. Люди неосознанно ожидают появление надежного сигнала симпатии - феномен который напоминает универсальный "сверхлайк"".

Читайте также: Магазин с искусственным разумом: Когда Lalafo появится в Украине

Он добавил, что такое взаимодействие между людьми (через виртуальную валюту, - Ред.) приводит к подобному взаимодействию с так называемой городской экономикой. По его словам, в Киеве уже есть кофейни, которые принимают нимы в качестве оплаты за кофе. LIGA.net не удалось найти ни одной. Но если ввести в поиск Facebook "нимы кофе", то можно увидеть посты нескольких московских кофеен о том, что они принимают нимы вместо денег.

Сирченко держит в тайне их бизнес-модель и не объясняет, почему они выбрали формат геолокации постов в радиусе 2 км. Говорит, что все неслучайно и в перспективе "результаты этого большого эволюционного результата будут выливаться в рыночные отношения. Все подробно и бережно будет объяснено в процессе релиза апдейтов".

Приложение Nimses уже взлетело в топ Google Play и Apple Store в Украине и России. По статистике AppAnnie, только в Google Play приложение уже скачали от 100 000 до 500 000 раз.    

Криптовалюта или нет

Один из инвесторов проекта, Дмитрий Портнягин назвал нимы криптовалютой в своем влоге.

LIGA.net решила узнать у экспертов, можно ли называть внутреннюю систему взаиморасчетов Nimses криптовалютой и есть ли у нее будущее.

Любая криптовалюта основана на технологии BlockChain. Это децентрализованная база данных, цифровой реестр транзакций и сделок, в котором нельзя ничего изменить или уничтожить. Именно это гарантирует стабильность того же биткоина. Как работает валюта Nimses?

Читайте также: Luciding: Интервью со стартапом, который помогает управлять снами

"В блокчейне нет возможности менять данные задним числом. Если вы создали учетную запись, картинку, текст, их никто не может удалить и поменять, можно только пополнять контент. А у Nimses есть права администрации, они могут модерировать и удалять контент. Это централизованная сеть. Значит, блокчейна здесь нет", - рассуждает основатель Bitcoin-агентства Kuna Михаил Чобанян.

Единственное, что нельзя пока поменять в учетной записи Nimses - никнейм. Но создатели обещают ввести эту функцию в будущем.

"Как у них в точности все работает, не знаю. Они могут генерировать свою валюту, курс которой будет зависеть в основном от спроса и предложения, как сейчас работает биткоин и подобные валюты. Когда появляется спрос и массовость у валюты, то появляются и желающие заработать на валюте в виде спекуляций, а так же на покупке и продаже валюты", - комментирует основатель мобильного кошелька MobiPay Юрий Чайка.

Читайте также: Изменения климата - реальность: бизнес ополчился против Трампа

Получается, виртуальная валюта соцсети Nimses держится только на интересе самих пользователей. Но какой смысл компаниям продавать свои товары и услуги за неизвестные и непонятные нимы, и кто гарантирует, что нимы можно будет обменять на обычные деньги?

"Далеко не все валюты нуждаются в обеспечении. Словом "валюта" называются деньги в игре World of Tanks, например. Обороты там огромные. И эта валюта не обеспечивается ничем, кроме софта на серверах. Она в принципе является внутриигровой. У рынков таких псевдовалют обороты больше, чем у некоторых криптовалют", - говорит управляющий партнер АО Юскутум Артем Афян.

В World of Tanks внутреннюю валюту - золото - игроки покупают за обычные деньги. Например, за гривни. Пока что в Nimses нельзя докупать нимы, но это может быть одним из вариантов дальнейшего развития соцсети.

Как создатели привлекут компании к продаже товаров за нимы - тоже не понятно. Михаил Чобанян не верит, что это возможно. "Какая в этом потребность и зачем переходить на нимы? Не будет это работать", - уверен он.

Артем Афян говорит, что не каждый юрист сможет обеспечить обмен товара на нимы. Но объясняет, что это возможно, если будет спрос. А у создателей приложения, по его словам, есть несколько вариантов провернуть подобную идею:

"Есть несколько путей: зарегистрировать нимы как реальную валюту; попытаться перевести ее в крипту, то есть создать чуть больше гарантий, которые юридически все равно не обеспечиваются; или же придать этой валюте статус условных баллов, которые могут быть скидочными, или выступать в качестве подарочных сертификатов. В последнем случае пользователь за нимы покупает товар, а с точки зрения бухучета получается, что вы накопили скидочные баллы и совершили покупку с максимальной скидкой", - поясняет Афян. Он отметил, что обычно соцсети зарабатывают на рекламе, и будет интересно понаблюдать за развитием Nimses.

Резюме:

Многих волнует вопрос, как создатели приложения будут зарабатывать. И как им удастся превратить нимы в реальную валюту. Создатели скрывают эту информацию. Пока понятно только то, что ценность нимов формируется интересом пользователей, как и любой другой цифровой валюты. И неспроста придуман статус ангелов, продвигающих приложение. Чем больше людей обсуждают и регистрируются в соцсети, тем сильнее будет расти спрос на нимы. 

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров