USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Железо по-киевски: как Bitrek заставил машины говорить о себе

15.11.2017 08:30
История киевского завода Birtek, который выводит на рынок Европы украинскую электронику. Более 100 000 его датчиков уже работают в разных машинах
Железо по-киевски: как Bitrek заставил машины говорить о себе
Фото в тексте: Bitrek, Liga.net

Новые истории о высокотехнологичном производстве, налаженном в Украине, продолжают появляться и разрушать шаблоны. Да, это возможно. Сразу несколько стартапов в сфере умного транспорта заложили в свою основу контроллеры и датчики киевской сборки.

Речь о проектах I-see и Smartbus. I-See - сигнализация нового поколения. Она мгновенно информирует автовладельца о попытке кражи. SmartBus - система автоматизации общественного транспорта. Объединяет пассажиров, остановки, транспортное средство (например, автобус) и городские службы.

Что общего у этих двух проектов? Мониторинг не работает на базе железяк из Китая, как это часто бывает. В хардверную основу стартапов легли системы, произведенные на проспекте Отрадном компанией НВП Дисковые Системы (Birtek).

Читайте также - Остаемся: как Ajax Systems делает в Киеве гаджеты мирового уровня

Ее собственники - киевские предприниматели Виктор Качан и Сергей Качан. С 2010 года предприятие начало производить оборудование для GPS-трекинга и мониторинга. Впоследствии компания обзавелась целой линейкой умных систем на основе датчиков. По словам Сергея Качана, она очень преуспела в агросекторе. "Сегодня более 80% списка топ-100 латифундистов Украины так или иначе используют наше оборудование", - рассказывает он в корпоративном блоге.

bit1.JPG

Воры зерна и кукурузы под прицелом

Аграрии хорошо знакомы с Bitrek, так как компания почти в буквальном смысле помогает обезопасить бизнесменов от кражи зерна. Из-за таких действий, как, например, выгрузка содержимого бункеров комбайнов в "левые" зерновозы или хищение зерна в ходе его доставки с поля к хранилищу, потери урожая в крупных хозяйствах могут достигать 20%. 

Система киевских трекеров и датчиков, установленная на комбайны и зерновозы, помогает приблизить эту цифру к нулю. Погрешность определения массы зерна в бункере комбайна не превышает 1%. Использованное топливо тоже попадает под жесткий мониторинг. Более того, решения киевских инженеров уже не позволяют выгрузку бункера комбайна в не зарегистрированный в системе автомобиль-зерновоз или прицеп. Маршрут самого зерновоза с фиксацией всех его остановок тоже отслеживается. Есть в арсенале и система контроля прицепных устройств. Например, трактор тащит сеялку. Теперь у нее есть "цифровая метка".

bitrekx.jpg

"Какой трактор какое поле и как обработал, сколько было потрачено ресурсов - все это можно отследить", - отмечает руководитель службы техподдержки Bitrek Александр Булавка на выставке форума Kyiv Smart City.

Представители агрокомпаний подтверждают: с воровством действительно беда. "Был случай, когда с помощью самодельного механизма за 4 минуты смогли выгрузить 5 тонн кукурузы", - рассказал ИТ-специалист Ukrlandfarming Владимир Бабий. У него "на службе" около 2500 устройств Bitrek.

Бетоновозы и личный транспорт…

Основатели Bitrek, сделав "умными" украинские тракторы, комбайны и зерновозы, решили не останавливаться на достигнутом. "Недавно стал актуальным контроль бетоновозов", - рассказывает Булавка. Фиксируется скорость вращения бочки миксера, а также в каком режиме он работает: замеса или выгрузки. Почему это актуально? Многие водители в целях экономии топлива отключают бочку в ходе транспортировки от завода до заказчика. Соответственно, от этого в первую очередь страдает заказчик. Продукция теряет качество.

Сигнализация для автомобилей - новое направление для Bitrek. Стартап I-See, партнером которого этим летом выступил Киевстар, - это совместный проект Сергея Качана (40%), Вадима Кочевых (20%), Андрея Севрука (20%) и Юлии Яроцкой (20%).

I-See, который работает на датчиках Bitrek, через приложение рассказывает собственнику автомобиля все, что с ним происходит. Даже если авто угнали, стартап пытается помочь найти транспортное средство. У программы есть спецрежим Погоня, когда маячок отправляет до 5 GPS-позиций в минуту.

I-See трекер и I-See маячок стоят недешево: более 2000 грн каждый. Ежемесячное обслуживание обойдется еще в 60 и 30 грн соответственно. 

i-see.JPG

С июня, как рассказывает представитель стартапа, уже было оборудовано около 300 автомобилей. "Планировали 1000 пользователей до конца года", - подчеркивает она. "Мы это решение будем привязывать к страховым службам и службам безопасности", -рассказывал в недавнем интервью директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар Евгений Кражан.

Автобусы под присмотром

Bitrek - хардверный партнер и для еще одного проекта по мониторингу транспорта, на этот раз коммунального. На недавнем форуме Kyiv Smart City мэр города Виталий Кличко очень внимательно рассматривал демонстрационный автобус, который был оборудован умной системой. Это тестовый автобус 225-го маршрута, оснащенный решением Smartbus. За его разработкой стоит компания ИТ-Инновации, которой владеют Вадим Кочевых (соинвестор и топ-менеджер I-See) и Елизавета Шаренко.

klichko.jpg

В Киеве еще нет работающих на Smartbus автобусов. Но в Хмельницком уже около 80 транспортных средств оборудованы этой системой. Как рассказал Александр Булавка из Bitrek, оборудование его компании помогает владельцам транспортных компаний и коммунальных хозяйств справиться с рядом задач. "Каждый водитель имеет свою карточку идентификации. Он регистрируется в системе. Если доступ разрешен, зажигание активируется", - отмечает он. Датчики киевского производства также помогают мониторить местоположение и состояние автобуса, текущий уровень топлива и даже температуру двигателя.

В напряженном городском режиме движения автобусов водители очень часто не обращают внимания на то, что двигатели уже требуют технического обслуживания. Диспетчер же сможет это увидеть и дать водителю сигнал, что тот должен остановиться и принять меры. 

Стоимость оборудования автобуса системой Smartbus, куда помимо гаджетов Bitrek могут входить еще и планшет, мониторы, другая техника, по словам Вадима Кочевых, варьирует в пределах $750-2000 в зависимости от начинки. Пассажир автобуса также получает ряд "плюшек", таких как Wi-Fi на борту, автоматическое объявление остановок и отслеживание движения на своем маршруте.   

Схема Bitrek+Smartbus на борту автобуса:

bit2.jpg

Выход в Европу

Основатель Drone.ua Валерий Яковенко хорошо знаком с решениями Bitrek. Он часто пересекается с его представителями на мероприятиях по агротеку. Яковенко называет компанию лидером на рынке телематики. "Есть несколько конкурентов, например itlinx, но по масштабу они меньше", - добавляет он. Bitrek быстро растет. "Выпускаем в месяц около 20 000 единиц устройств", - отмечает Булавка. А количество устройств, установленных на различные виды транспорта, не так давно превысило 100 000.  

Руководство в прошлом году стало активно готовиться к выходу на международные рынки. Компания получила европейские сертификаты на основную линейку оборудования и открыла представительство в ЕС - в Таллинне. "Потихоньку выходим сейчас на европейский рынок. Ориентируемся на страны Балтики, на Польшу…" - рассказывает Булавка.  

Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров