USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Не Apple Watch едиными: Киевстар продвигает часы с SIM-картой

29.11.2017 09:30
Новый продукт предназначен для обеспечения безопасности детей. В перспективе - разработка решения для престарелых граждан
Не Apple Watch едиными: Киевстар продвигает часы с SIM-картой
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Интернет вещей в Украине только начинает развиваться, но уже медленно и планомерно облегчает жизнь открытым к инновациям украинцам. Например, счетчики сами сообщают показатели в энергокомпанию, система "умный дом" выключает свет в комнате, если из нее выходят люди. 

Безопасность превыше всего

Во все времена люди обращали внимание на вопросы безопасности и здоровья. Сейчас это особенно актуально, и многие IоT-продукты направлены именно на решение этих вопросов.

Читайте также: Золото оператора. Как мобильщики превращают наши данные в деньги

"В Украине наметился тренд: люди все больше задумываются о безопасности. Это может быть как желание уберечь жилье от ограбления, пожара или затопления, так и ненавязчивый присмотр за детьми и пожилыми родными с помощью гаджетов вроде часов c GPS", - рассказывают в украинском стартапе Ajax Systems, который выпускает домашние системы безопасности.

В этом могут помочь носимые устройства с различными форм-факторами: кулоны, блоки с тревожной кнопкой, перстни, маячки, вшиваемые в одежду. Но больше всего людям приглянулись устройства, носимые на запястьях. От простых детских часов до премиальных гаджетов ведущих мировых производителей электроники. Они не только мониторят состояние организма при занятиях спортом, но и следят за частотой сердцебиения в обычной жизни, сигнализируя пользователю при каких-либо опасных нагрузках.

Казалось бы, при чем здесь мобильный оператор?

Киевстар и другие мобильные операторы давно осознали, что нужно максимально расширять спектр услуг и завоевывать смежные рынки.

В частности, оператор решил заняться новыми продуктовыми решениями. Одним из таких продуктов стали компактные устройства для обеспечения безопасности детей - часы с GPS и SIM-картой. Этот продукт недавно появился на рынке.

"Я бы сказал, что рыночный сегмент есть. Есть потребность у потребителей в таких устройствах - следить за детьми. Это примерно как радионяни. А брендов известных в этом сегменте нет. И каждый покупает то, на что денег хватает, и в меру своего понимания рынка. То есть чем дороже - тем лучше", - рассказывает сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

По его словам, на этом рынке есть две главные проблемы: относительно высокая цена устройств и отсутствие брендов, которым можно доверять и на которые можно ориентироваться.

Схожие мысли высказывает и эксперт Киевстара. "К сожалению, на рынке сегодня очень много откровенно дешевых и некачественных китайских устройств. Пытаясь сэкономить, люди подвергают своих детей риску, так как в погоне за удешевлением используются некачественные материалы, что чревато появлением аллергической реакции у ребенка или некорректным функционированием устройства", - рассказывает менеджер по маркетингу компании Киевстар Евгений Берус.

Понимая потребности украинцев, Киевстар решил заключить партнерство с украинской компанией - импортером часов GOGPS ME. Недавно они представили специальные часы Kid Watch для безопасности детей.

Читайте также: Больше, чем мессенджер? Почему VEON просто не скопирует Viber

часы 3.png

Такие часы позволяют отследить, где находится ребенок, обеспечивая двустороннюю связь с ним с возможностью использования "тревожной кнопки" и удаленного прослушивания того, что происходит рядом с ребенком. Телефонная книга в них рассчитана на 10 номеров.

Модуль GPS в часах передает точные координаты местонахождения ребенка каждые 10 минут, однако при желании их можно узнать в любой момент через мобильное приложение. Также можно получить полную историю его перемещений за последние 13 месяцев.

Как рассказал менеджер Киевстара, GOGPS ME заказывает производство часов в Китае, однако по прибытии в Украину компания тестирует каждый продукт, ставя на него программное обеспечение собственной разработки. Сервера, на которые собираются данные о местоположении часов, также находятся в Украине.

"Эти устройства - единственные на текущий момент сертифицированные детские часы в Украине, которые производятся из качественных гипоаллергенных материалов", - подчеркивает он.

Преимуществом часов перед телефоном является прочный корпус, который не боится влаги и ударов, простой интерфейс для детей 4-5 лет и длительное автономное время работы (до 3 суток при экономном использовании).

Существует несколько видов часов по цене от 1500 до 3200 грн для самых продвинутых моделей.

Помимо проблемы безопасности детей, Украина сталкивается с еще одним вызовом - старением нации. В ближайшем будущем аналогичные устройства будут востребованы для контроля состояния здоровья пожилых родителей. "Оптимальное решение - это единый продукт, который может быть настроен как под ребенка, так и под взрослого пользователя при помощи программного обеспечения", - рассказывает Евгений Берус.

Ценовой порог

Для того чтобы пользователи массово покупали умные часы для детей, цены на устройство должны быть доступными. Сравнительно высокий ценник не позволяет гаджетам стать более массовым продуктом. На нашем рынке есть также большое количество малоизвестных продуктов, не внушающих доверия.

"Никто не станет покупать часы для ребенка по цене Apple Watch. Поэтому такие гаджеты, как правило, дешевые. Но не настолько дешевые, чтобы быть массовым рынком. Для массового ценник должен быть $20-40", - рассказывает Сергей Митяев.

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров