USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Вместо Ex.ua: как украинцы потратили $4 млн на большое облако

01.12.2017 08:30
Украинский сервис по обмену и хранению файлами Fex.net через несколько лет хочет бороться с глобальными игроками - Google, Dropbox. Интервью с СЕО
Вместо Ex.ua: как украинцы потратили $4 млн на большое облако
Сергей Ковальчук

В конце прошлого года в УАнете произошло громкое событие - крупнейший файлообменник и онлайн-кинотеатр с неавторизованным видео Ex.ua прекратил свое существование. Ресурс попросил пользователей изъять файлы из своих архивов. 

В начале января на сайте Ex.ua появилось сообщение, что сервис по хранению файлов возродится на новой платформе и новом домене Fex.net.

Ex.ua в 2009 году запустили граждане Латвии Юрис Писковой и Валерий Вавилов. Последний в 2014 году занялся другим проектом и основал Blockchain-компанию Bitfury. У Fex.net, как выяснилось, нет общих с Ex.ua создателей. Правда, новому проекту достались многие пользователи Ex.ua, которым негде стало осуществлять привычный анонимный обмен файлами. 

В отличие от Ex.ua, Fex.net позиционирует себя как глобальный проект и зарабатывает в основном на сервисах, а не на рекламе. Журналист LIGA.net пообщался с одним из основателей проекта - Сергеем Ковальчуком, бывшим стратегическим партнером Ex.ua.

Он рассказал, что за год команда уже вложила в проект около $4 млн, и теперь собирается перенести главный офис в Берлин и привлечь $10 млн.

О том, кому принадлежит Fex.net

Сергей Ковальчук - СЕО и один из совладельцев и сооснователей компании. Всего у компании 5 соучредителей. Имена не разглашаются из-за непубличности этих людей. Человека с мажоритарным пакетом среди них нет. Политиков и широко известных одиозных личностей нет. Каждый из сооснователей отвечает за свое направление в компании. Кто-то за маркетинг, кто-то за техническую часть, за дизайн.

Доменное имя оформлено на мальтийскую компанию. В Украине, России и Европе есть юрлица.


О связях с EX.ua

Два проекта никак не связаны: ни технически, ни политически, ни финансово. Размещение анонса о появлении Fex.net на Eх.ua при закрытии площадки в конце прошлого года Ковальчук называет маркетинговым ходом. "Мы заплатили за размещение такого анонса", - уточняет он.

Что объединяет Eх.ua и Fех.net, так это функционал, который команда тоже запустила со старта: анонимный файлообмен. Он был на Eх, и люди им активно пользовались. При этом ни сервера Eх.ua, ни файлы пользователей не были перенесены на Fех.net.

"Владельцы Eх.ua реально были готовы продать этот домен за $1 млн и отдать деньги на благотворительность. Но никто не откликнулся. Хотя были предложения в несколько сотен тысяч", - отмечает Ковальчук.

Читайте также: It's really weird: представьте, что деньги будущего - это вы


Как пришел в облачный бизнес

У Ковальчука была компания Reklamonstr.com (сейлз-хаус, который занимался интернет- и видеорекламой). С Eх.ua они сотрудничали не один год в сфере маркетинга (помогали монетизировать), были их партнерами.

"В прошлом году, когда компания была второй по величине на рынке видеорекламы в интернете, мы ее продали конкуренту. И он самый большой на сегодняшний день. Это компания Admixer", - рассказывает Ковальчук.

Сумму сделки не разглашает. Говорит, что продал, так как не видел, куда можно дальше развиваться на рынке рекламы в рамках Украины. Тем более что обменный курс гривни обвалился. А вместе с ним и местный рынок рекламы.


Sergey2.jpg

Что из себя представляет Fex.net сейчас

Изначально был запущен инструмент по анонимному обмену файлами без регистрации. Часть аудитории перешла с закрытого Eх.ua. Потом появилась функция хранения файлов с регистрацией. За последний месяц посещаемость проекта составила 8 млн уникальных пользователей. Из них зарегистрированных - около 0,5 млн.

Часть аудитории использует платные премиум-аккаунты для хранения файлов. Их около сотни тысяч. В Украине и в странах СНГ 1 Тб в месяц обходится в $1. Премиум-пользователям бесплатно достается доступ к 50 фильмам (Fex закупает контент легально и собирается расширять фильмотеку) и к онлайн-радиостанциям.

"Мы, когда запускали проект, объявили, что первым 100 000 пользователей дадим возможность доступа к сервису за $1", - напоминает Ковальчук. В январе-феврале уже будет больше пользователей. И цена будет уже не один доллар, а два. Кстати, в Европе и Америке, в отличие от Украины и СНГ, изначально платили 2$.

На Украину приходится более 30% посещений, на Россию - 40%. Все больше набирает обороты Европа.


Техническая часть

У Fex серверы все свои, Fex собирает их сама. Они обходятся по себестоимости в разы дешевле, чем серверы Google или Amazon (за счет чего и цены на услуги можно устанавливать намного ниже). Площадки в датацентрах арендованные. В Украине есть мощности объемом в 5 Пбайт. Также недавно запущена площадка во Франкфурте, две площадки в Америке. Общий объем всех серверов - около 20 Пбайт. Сейчас у всех файлов пользователей двукратное резервирование. Все файлы, которые хранятся в украинском ЦОДе, дублируются также на европейской площадке. В перспективе - запуск трехкратного резервирования.

"Хотим дойти до отметки в 100 Пбайт. Начинаем двигаться в сторону Азии", - уточняет Ковальчук.

Пользователи пока приносят меньше денег, чем стоимость железа. Ставка делается на будущее. Тем более что жесткие диски становятся более объемными. То есть компьютерная память будет дешеветь.


Офисы

Помимо киевского, есть офис в Риге, в России. В январе-феврале планируется перенести хед-офис в Берлин. "Мы понимаем, что для нас развитие на европейском рынке будет более целесообразным. А немецкий рынок - №1 в Европе", - говорит сооснователь.

Часть менеджмента в 2018 году переедет в новый офис в Берлине, часть будет нанята на месте.


Планы по развитию услуг

Сейчас Fex - это только вершина айсберга. Проект будет двигаться в сторону развития облачной платформы с различными сервисами и функциями для разных сфер бизнеса. Это не будет классическое файлохранилище.

В ближайшее время на базе облака Fex появится сервис хранения контента с камер видеонаблюдения, например. Мы хотим выставить цену в размере примерно $9 в месяц за одну камеру. Сейчас Fex также ведет разработку проекта по хранению и удаленной работе с контентом фотографов и видеооператоров. Планирует выводить услуги для хранения данных компаний (всех файлов сотрудников).


В чем отличие от Google Docs

Для того чтобы им пользоваться, все сотрудники должны быть зарегистрированы в Google. Чтобы пользоваться его сервисами на корпоративном уровне, нужно платить за каждого сотрудника $5. Fex обещает, что их сервисы будут значительно дешевле. К тому же предлагает специализацию для отдельных направлений в бизнесе, эксклюзивные функции.

Читайте также: История украинской паутины: как все мы оказались в онлайне


Конкуренция

Рынок хранения данных развивается бешеными темпами. Общий мировой рынок облачных технологий, по оценкам Gartner, в 2016 году составил $209 млрд, примерная оценка на 2017-й - $246 млрд. То есть рынок только зарождается, конкуренции с тем же Google или Dropbox Fex пока не видит. Далеко не все пользователи понимают, что такое облачное хранилище.

"Мы больше всего сталкиваемся не с конкурентами, а с проблемой, что пользователей надо обучать", - говорит СЕО.


Инвестиции

В проект вложено около $4 млн личных денег и денег бизнес-ангелов. Планы на следующий год - привлечь дополнительные инвестиции в сумме от $10 млн и выше с целью масштабирования бизнеса в разных регионах. Переговоры ведутся. В следующем году однозначно кто-то зайдет из инвесторов. Fех, помимо денег, нуждается в опытных "проводниках" на мировом рынке. Поэтому надеется, что в проект зайдут глобальные фонды.

"Мы пока не в плюсе, но уже генерируем доход. Главным образом за счет платежей от премиум-пользователей (80%)", - отмечает Ковальчук.


Команда

В Fex 36 человек. В основном это разработчики. Проект на нынешней стадии заточен на разработку и выпуск новых продуктов. Маркетинг-составляющая пока небольшая.


Планы на будущее

В 2018 году компания хочет запустить как минимум 5 громких новых продуктов (включая упомянутые сервисы для видеонаблюдения и фотографов). В следующем году планирует довести абонбазу до 1 млн платных пользователей.

Цель на более далекое будущее - сделать проект с миллиардной капитализацией.

"Возможно, через несколько лет мы начнем бороться с глобальными игроками - Google, Dropbox и прочими. Я думаю, что через несколько лет мы станем довольно-таки большими", - прогнозирует Ковальчук.     

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров