USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

Агрохолдинги против фермеров. Первый день Давоса для Украины

24.01.2018 17:35
Репортаж из Давоса о первом дне Украинского Дома, хозяевах и гостях
Агрохолдинги против фермеров. Первый день Давоса для Украины
Фото - UVCA

Швейцарский Давос, где сейчас проходит Всемирный экономический форум, - это одна большая пробка. По центральной улице городка тянутся дорогие автомобили и минивэны для перевозки небольших делегаций. Сложностей добавил снегопад в понедельник. Спецтехника успела ко вторнику расчистить трассы и железнодорожные пути. Но в самом городке по-прежнему лежат огромные сугробы по обе стороны улиц. Двум машинам разъехаться крайне сложно.

Ажиотаж и швейцарцы

Местные в шоке. Пожилая швейцарка, с которой журналист LIGA.net познакомился в поезде, шедшем до промежуточной станции между Цюрихом и Давосом, кивает в сторону раздвижных металлических заграждений на вокзале.

- Для чего они?

- Это чтобы сдерживать местных жителей, если те опять будут бастовать.

Швейцарцы на самом деле не любят шум. В вагоне познакомились приехавший в Давос пакистанский бизнесмен и португалец, портье одного из отелей в окрестностях. Они громко говорили о том, у кого в стране как живется. Сидевшая за несколько рядов от них пожилая швейцарка с возмущением глянула в их сторону и ушла в другой вагон.

Не все жители Давоса страдают от приезжих. Отельерам и рестораторам за семь дней удается заработать столько, сколько они вряд ли зарабатывают за месяц. Цены на жилье просто космические. Но даже предложения с заоблачными расценками размели за пару недель до форума. В специальных Telegram-группах поздно опомнившиеся гости ищут койко-место за несколько сотен евро за ночь. Доходит до того, что некоторые коммерсанты просто сдают угол, чтобы приезжие хотя бы на время забросили свои вещи.

"Здесь холодно. Я пока не нашел, где остановится. Возможно, поеду обратно в Цюрих (2,5 часа на поезде с пересадкой - Авт.), чтобы там переночевать", - описывает ситуацию стоящий вечером посреди улицы мужчина, с виду похожий на бизнесмена.

Большой и маленький Давос

Пока местные жители рисуют на лице улыбку и стараются перетерпеть присутствие любителей экономики будущего, делегаты форума резво разбредаются по домам и кафе на центральной променаде. Сам форум проходит в отдельной огороженной со всех сторон и охраняемой зоне. Она, кстати, делит главную улицу пополам. Попасть в зону можно только с бейджем, что еще больше усложняет передвижение для жителей городка.

На сам форум приезжают не все. Многим "экономическим туристам" не удается получить заветный бейдж.

"Мы пробовали получить аккредитацию для Brain TV, но там такие требования, что нам отказали. Вряд ли на Форум попало много из наших. Там из украинцев, может несколько человек в лучшем случае", - рассказывает исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Ольга Афанасьева.

Это в принципе никак не мешает всем приехавшим наслаждаться Давосом. Вдоль по улице расположены визит-румы крупных компаний и некоторых стран. Как уже сообщала LIGA.net, Украина в этом году впервые организовала в Давосе Дом. На первом этаже проходят панельные дискуссии, а на втором - комната для переговоров и отдыха. Кейтеринг привезли из Украины. Официант любезно предлагает Львівську каву. Каждый вечер - мини-вечеринка.

1.jpg

В Украинском Доме тесновато (постоянно заходят гости, что явно не рассчитано на небольшую площадь), но уютно. "С видом на море", - шутит управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк, указывая с окна второго этажа на соседнее здание, где развевается российский триколор - прямо напротив украинского расположился российский дом в Давосе. Журналист LIGA.net решил выяснить, что же происходит внутри. Аккредитацию на вход россияне выдают без проблем. Но на второй этаж подниматься было нельзя. Как строго сказал охранник: "Там сейчас встреча". На нулевом этаже российский чиновник давал интервью какому-то российскому телеканалу. Обсуждали, повлияет ли Давос на улучшение отношений между США и Россией. Чиновник говорил, мол, американские и российские бизнесмены тут встречаются и кто знает, может быть, начнется потепление отношений после форума. Но, как он добавил, многое будет зависеть от продолжения режима санкций.

Агрохолдинги против фермеров: кто кого

В первый день (23 января) пожалуй, самая активная панель была посвящена агротехнологиям. "Вероятно вы знаете, что к 2040-ому население планеты увеличится до 9 млрд. То есть добавится 2 млрд человек. Если мы подумаем о том, что примерно 1 млрд людей уже испытывает нехватку еды, то у нас появляется серьезный вызов для сельского хозяйства", - начинает дискуссию президент Украинского клуба агробизнеса Алекс Лисситса.

2.jpg

По его мнению, решить эту проблему помогут инновации и увеличение продуктивности. А у Украины, по его словам, сейчас наилучшие возможности для этого. Как ни странно изменения климата на планете на руку нашим аргариям. Лисситса рассказал, что еще не так давно на севере Украины сложно было увидеть подсолнух, а сейчас Черниговская область обеспечила агрохолдингу ИМК (где Лисситса гендиректор) вдвое больший урожай, чем Полтавская. Хотя последняя традиционно славилась своим черноземом. Климат в центральных регионах страны становится более сухим с каждым годом.

Нам пока везет, и глобальное потепление позволяет Украине наращивать урожай подсолнечника и производство масла, которое идет на экспорт. "Прошлый год снова был рекордный. Украина экспортировала агропродукцию на сумму более $17 млрд", - подчеркнул бизнесмен.

Что будет, если в последующие годы нам не повезет с климатом? Можно ли повышать урожай с помощью технологий?

В дискуссии также участвовала Юлия Порошенко, основательница украинского AgroHub. Ее муж Алексей (сын президента) сидел в зале и скромно спрашивал, как же IT в итоге может помочь украинским аграриям и поднять их производительность. Юлия в одном из ответов заверила, что к 2020 году у нас уже будет более 200 000 IT-шников (сейчас из около 100 000). Поэтому, мол, решений для аграриев будет появляться больше. А значит и потенциал агроотрасли - выше.

Сможет ли цифровизация на самом деле положительно повлиять на урожайность в Украине?

СЕО и основатель агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (один из самых крупных мировых производителей куриного мяса) Юрий Косюк говорит, что его инвестиции в hi-tech - это скорее не бизнес, а вызов. Главная цель, по его словам, развить новое поколение умных и талантливых бизнесменов. А потом он посмотрит, получится ли технологии превратить в выгодное дело.

5.jpg

Гость Украинского Дома, бизнесмен из Азербайджана, который задавал вопрос панелистам, аккуратно напомнил, что помимо, увеличения производства, роста экспорта и прочих макроэкономических вещей есть и самый главный вопрос: какой бенефит получат  граждане. Он добавил, что в таких странах как Россия, Украина и прочих государствах экс-союза, как правило, функционируют 2-3 крупных агрохолдинга. И очень плохо развита культура фермерства. Как результат: бенефит есть только для самых богатых.

У Косюка явно другая философия: "В нашем случае, чем больше возможность, тем у нее больше потенциала. У нас умнейшие инженеры и IT-специалисты и мы можем им больше платить и у нас хорошее место для их роста".

Но ему тут же возразил глава подразделения Digital Farming компании Bayer Тобиас Меннес: "Фантастика! Потому что у меня совсем другое мнение. Я считаю, что масштаб - это не лучший определитель эффективности агробизнеса Украины в будущем. Это однозначно в прошлом, так же как и доступ к капиталу". Главным преимуществом, по его словам, будет то, как быстро фермеры смогут внедрить новые технологии.

Юрий Косюк переспросил: Фермеры или большие компании?

Тобиас Меннес: Не имеет значения. Необходимость иметь большой размер агробизнеса, чтобы быть успешным, постоянно снижается.

Юрий Косюк: Ну, посмотрим.

Курьез напоследок

Последний вопрос из зала от журналистки из Украины завел панелистов в тупик. Звучал он примерно так: как коррупция влияет на приток инвестиций в Украину?

Здесь участники дискуссии начали плавать и пытаться максимально сгладить свои ответы. "Несмотря на это (на темную сторону украинского бизнеса - Авт.), поверьте мне, Украина - это сейчас лучшее место, чтобы делать бизнес в Европе. У меня при этом бизнес есть в разных странах, в Европе, Азии и на Среднем Востоке", -  Юрий Косюк описывал украинский инвест-потенциал, как мог. "Поверьте мне, здесь нет коррупции, - рассуждал Лисситса о государственных земельных аукционах, - Вы можете подать заявку на землю через аукцион, и если вы выставите хорошую цену для контракта по аренде земли, вы ее получите". К тому же, он напомнил, что маржа бизнеса в Украине гораздо выше, чем в соседних европейских странах. Поэтому инвесторы должны понимать: есть страновые риски, но прибыть хорошая.

Под конец первого дня в Украинский Дом подтянулось еще больше участников форума. Приехал экс-глава администрации президента Петра Порошенко Борис Ложкин, депутат от БПП Мустафа Найем и прочие известные в наших краях личности.

4.jpg

После всех дискуссий в Украинском Доме, как рассказывают очевидцы, до ночи гудела вечеринка. Утром в среду в Давосе было непривычно тихо. "У всех похмелье после вчерашнего", - пошутил основатель агентства Kuna Михаил Чобанян, открывая панельную дискуссию по криптотехнологиям.

О том, какое место займет Украина в Blockchaın-мире, по прогнозам участников Давоса, читайте в продолжении репортажа LIGA.net из WEF в пятницу.

Материал подготовлен при поддержке Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиции (UVCA)

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров