Государственная архитектурно-строительная инспекция предлагает перейти к поэтапному контролю строительства

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) инициирует изменение правил контроля за работой застройщиков. 

По словам главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, ведомство предлагает отказаться от плановых проверок застройщиков и проверок по требованию правоохранителей без решения суда, и осуществлять осмотр объектов на каждом этапе строительства. Количество этапов будет зависеть от сложности и специфики объектов.

"Целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате выявленных нарушений, а совместная работа по их предотвращению. То есть переход от карательного вектора к консультативной поддержке и партнерскому взаимодействию с бизнесом", - заявил Кудрявцев.

Представители инспекции будут посещать строительные площадки в согласованное с заказчиком время, а при обнаружении незначительных нарушений штрафы и остановка работ проводится не будет. У застройщика будет время для устранения нарушений. Также планируется сократить сроки регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации с 10 до 5 дней. Все эти инициативы ГАСИ намерено инициировать в новом законопроекте.

"Субъекты градостроительства получат упрощение в ведении своей деятельности, граждане - уверенность в открытости застройщиков и в собственных инвестициях, а государство - инструменты для своевременного контроля за градостроительной деятельностью и для упорядочения рынка строительства", - подчеркнул глава ГАСИ. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.