USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Дорогой лот: Arricano готова выкупить Sky Mall

06.07.2017 08:40
Банк Пивденный готов продать ТРЦ Sky Mall. Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер обещает выкупить объект, который он потерял несколько лет назад
Дорогой лот: Arricano готова выкупить Sky Mall

Спор вокруг одного из самых востребованных торговых центров Киева может получить продолжение. Банк Пивденный, нынешний собственник ТРЦ Sky Mall, заявил о планах его продажи. На объект претендует его экс-владелец - компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера.

"Все залоги, которые переходят после обращения взыскания в собственность банка, в дальнейшем реализуются. И Sky Mall не будет исключением. Планируем его продать", - сообщила председатель правления банка Пивденный Алла Ванецьянц в интервью изданию Бизнес. В пресс-службе банка на запрос LIGA.net уточнили, что сроки продажи пока не определены.

Читайте также - Зачем Вагиф Алиев строит конкурента ТРЦ Respublica

Спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже более шести лет. В 2009 году, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав взамен контрольный пакет. 

Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского. 

В 2010 году Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на нарушение его партнером нескольких условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии вокруг Sky Mall в британских, кипрских и украинских судах.

Пятого мая 2016 года Лондонский международный арбитражный суд принял решение в споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. о правах собственности на акции Assofit Holdings Limited (ранее владела ТРЦ Sky Mall). 

Арбитраж постановил, что все акции Assofit должны в течение месяца бесплатно перейти в собственность Arricano Real Estate Plc. Решение не было выполнено, Stockman Interhold S.A. подал на него апелляцию.

Читайте также - Открытие года: где появятся первые магазины H&M

Пока продолжался спор, сторона Адамовского заложила ТРЦ в банке Пивденный, который в итоге обратил взыскание на объект ипотеки и стал его собственником. 

"Если банк Пивденный собирается продать Sky Mall, то мы готовы его выкупить, о чем направим официальное письмо руководству банка", - заявил гендиректор Arricano Михаил Меркулов. 

Получить комментарий представителей Андрея Адамовского LIGA.net не удалось. 

Sky Mall может стоить до $50 млн, считает управляющий партнер консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. Сейчас этот ТРЦ считается одним из лучших в Киеве. В следующем году свой магазин в нем может открыть самая ожидаемая в Украине сеть H&M, ранее писала LIGA.net. "Sky Mall в портфеле Arricano может существенно повысить стоимость акций всей компании", - уверен Ланецкий.  

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров