USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Почему растет рынок коммерческой недвижимости: крупнейшие сделки

11.08.2017 09:51

Офисные и торговые центры в Киеве вновь пользуются спросом у арендаторов. Вакантность ТРЦ во втором полугодии сократилась с 12,1% до 6,7%, офисных центров - с 19,3% до 16,3%, говорится в исследовании консалтинговой компании JLL (Украина). Гостиницы, благодаря песенному конкурсу Евровидение, увеличили заполняемость с 40% до 45%. Управляющие торговой недвижимостью повысили цены в среднем на 5%.

Спрос вырос

Киевский рынок торговой недвижимости оживает. Во втором квартале доля свободных площадей сократилась на 3 п.п. - до 6,7%, говорится в отчете консалтинговой компании JLL. Это самое большое квартальное сокращение вакантности за всю историю современного рынка торговой недвижимости Киева. Например, в конце прошлого года в столичных торговых центрах пустовало 12,1% площадей.

Сегмент офисной недвижимости также показал неплохие результаты. По данным JLL, на конец 2016 года она составляла 19,3%, на конец июня - 16,3%. "Уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 году оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В, - говорит руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Читайте также: Трое в лодке. Фирташ, Алиев и Фукс делят БЦ Парус

Евровидение, которое в мае этого года проходило в Киеве, позволило в первой половине года увеличить заполняемость на 5 п.п. - до 45%. "Существенно улучшить заполняемость удалось только тем отелям, которые официально принимали делегации. Остальные гостиницы сработали ниже плана из-за снижения общей деловой активности в городе во время проведения Евровидения-2017", - говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International (Украина).

Рынок логистических услуг Украины последние несколько лет стабильно растет на 25-30% в год, рассказывает LIGA.net генеральный директор компании Ин Тайм Сергей Грачев. "Активнее всего с начала этого года рост наблюдается в сегменте e-commerce и составляет примерно треть в общей динамике роста, на втором месте - услуги логистики для b2b сегмента - около 20%. Объем рынка в этом году составит примерно 140 млн посылок (8-9 млрд грн)", - говорит он. 

Бизнес оживает

Главная причина увеличения спроса на коммерческую недвижимость - улучшение экономической ситуации в Украине. Опрошенные ритейлеры говорят, что первом полугодии магазины по продаже одежды, обуви и косметики увеличили продажи в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребительские настроения украинцев в июне стали самыми высокими за последние два года и достигли показателя 59,4 (максимум - 200), что на 1,4 пункта выше по сравнению с маем. "Этому способствовало существенное снижение девальвационных ожиданий", - говорится в отчете GFK Ukraine.

Читайте также: Дорогой лот: Arricano готова выкупить Sky Mall

Самое большое влияние на снижение вакантности оказало заполнение ТРЦ Lavina Mall, благодаря чему доля свободных площадей в Святошинском районе Киева снизилась с 38,2 до 22,4%, говорится в отчете JLL (Украина). Появились и новые сети. В апреле-июне в столице появились новые международные игроки: итальянский бренд одежды Falconeri, немецкая марка одежды Baldessarini и американский бренд обуви и аксессуаров Cole Haan. 

Прогнозы также оптимистичные. в ноябре этого года компания Immochan (входит в Auchan Group) планирует открыть спортивный гипермаркет Decathlon в ритейл-парке на Петровке, о планах развития сети в Украине в 2018 году объявил H&M. Ожидается открытие компанией Арго первых магазинов Scotch&Soda и Liu Jo. Компания Ultra-Group планирует открытие магазинов Superdry и Hugo Boss. Помимо этого, MD Group ведет переговоры о запуске бренда Under Armour.

В первом полугодии в Киеве открылся только один новый объект - корпус в бизнес-центре "Форум West Side" (класс В) общей площадью около 3000 кв м, тогда как компании арендовали в столице за этот перод 90 500 кв м. Это и привело к снижению вакантности. 

Около 60% сделок приходится на IT-компании. Спрос позволил управляющим компания торговой и офисной недвижимости повысить арендные ставки примерно на 5%, следует из отчетов нескольких консалтинговых компаний.

Оживление на рынке коммерческой недвижимости заинтересовало инвесторов. "Сейчас украинским бизнесом интересуются только украинские инвесторы, с представителями иностранных компаний я пока не встречался. Покупатели понимают, что цены на недвижимости сейчас находятся на минимальном уровне", - говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. По его словам, через несколько лет эти объекты можно перепродать.

Инвесторов пока не очень много из-за возможных рисков. Открытие крупных офисных центров может привести к резкому увеличению вакантности, отмечает руководитель отдела консалтинга компании UTG Ростислава Симонова. "Например, это может произойти после открытия крупного БЦ на пр. Победы", - говорит он.

LIGA.net составила рейтинг пяти крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости за последний год.

евразия.png

Бизнес-центры Прайм и Евразия

В конце июля Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Dragon Capital Investments Limited приобрести у БТА Банка два киевских офисных-центра - Прайм (9500 кв м) и Евразия (33422 кв м). Они расположены на ул. Жилянской в Киеве. 

Dragon Capital Investments Limited (Никосия, Кипр) купил активы опосредованно - через ООО Проперти Менеджмент Солюшнс ТУ.

Сумму сделки стороны не разглашают. 

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров