USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Топ-10 трендов в АПК, которые скоро придут в Украину

21.06.2017 08:10
Агробизнес стремительно меняется. Развитие технологий и новые технические разработки заставляют аграриев развиваться и конкурировать друг с другом. Привычные комбайны и сеялки модифицируются до неузнаваемости, количество работников на 1 га сельхозугодий сокращается в разы. Тем не менее в FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) продолжают говорить об угрозе продовольственной безопасности. Внешние факторы, влияющие на производительность и насыщение рынка продовольствием, нередко сокращают предложение при растущем спросе. 

Снижение цен на продукцию АПК на фоне рекордных урожаев по идее должно стимулировать аграриев к переработке и созданию товаров с большей добавленной стоимостью. Однако украинские компании пока не спешат следовать примеру зарубежных коллег.  

Глобальные тренды.jpg

Каким будет сельское хозяйство в ближайшем будущем? Каких изменений ждать и к чему стоит готовиться украинским фермерам? LIGA.net побывала на Международной зерновой конференции в Лондоне (IGC 2017) и вывела топ-10 трендов в АПК, о которых говорили ее участники. Часть из них уже достигли нашей страны, остальные вот-вот доберутся.


фермер ребенок.jpgОмоложение фермерства и фокус на небольшие фермы


В скором времени произойдет омоложение предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством. Средний возраст фермера в США - 57 лет, а 30% из них - старше 65 лет. В Европе этот показатель примерно такой же. Среднемировой показатель - 55 лет.

В агросектор активно приходят предприниматели-фермеры 30-35 лет - появляются небольшие фермерские хозяйства, которые за счет новейших технологий делают агробизнес более успешным.

В то же время тренд на отход от крупных холдингов в мире будет проявляться все более ярко. Типичная ферма в Европе с земельным банком 2000 гектаров может стоить около $10 млн, включая стоимость земли.

В Украине пока этот принцип не работает - холдинги наращивают земельные банки, а фермерские хозяйства сохраняют размеры своих земель. Основная причина такой динамики - земельный мораторий. Украина взяла на себя обязательства перед МВФ его отменить.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров