USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Рекламный фокус: КГГА меняет правила игры в наружной рекламе

13.01.2017 08:07
Киевские власти вновь пересмотрели условия работы на рекламном рынке. Операторы соглашаются с необходимостью реформы, но опасаются перемен
Рекламный фокус: КГГА меняет правила игры в наружной рекламе
Фото - Getty Images
Столичный рынок наружной рекламы с начала года вновь пытаются реформировать. Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников инициировал принятие единых требований к размещению наружной рекламы на улицах столицы. По его поручению в 2017 году вводится несколько правил, которые исключают возможность установки рекламной конструкции в определенных местах. Ответственность за соблюдение этих норм лежит на отделе рекламы КГГА и коммунального предприятия Киевреклама.

Реформой по реформе

Новые правила вступили в силу 5 января. Они касаются размещения новых конструкций и будут действовать до тех пор, пока на сессии Киевсовета не утвердят Порядок размещения наружной рекламы в Киеве. О чем идет речь в поручении чиновника? Во-первых, владелец рекламной конструкции не сможет ее установить на месте, которое уже отвели другому заказчику. Во-вторых, рекламные носители должны размещаться вдоль проезжей части на расстоянии не менее 50-100 м друг от друга в зависимости от размера. В-третьих, запрещается устанавливать рекламные конструкции ниже 3 метров над дорогой, если они не нависают над дорожным полотном, и ниже 5 метров, если борд пересекает край проезжей части. Правила также запрещают устанавливать рекламу на пешеходных дорожках и аллеях.

Читайте также: Реклама по-киевски: Столицу зачистят за счет операторов наружки

Размещать рекламные конструкции можно на расстоянии не ближе 2 метров от тротуаров и обочин и не ближе 10 метров от проезжей части. Минимально допустимое расстояние от рекламы до пешеходных переходов и перекрестков на небольших дорогах - 50 метров. Если носитель установят ближе 150 метров от перекрестков, путепроводов и мостов на автодорогах общего пользования, его придется демонтировать. Также вводятся ограничения на установку наружной рекламы: 20 метров от остановок общественного транспорта и 100 метров от железнодорожных переездов.

Рекламный заменитель

До этого распоряжения не было единого документа, который бы регламентировал действия операторов и чиновников, отвечающих за рекламу, утверждает Резников. "Единственный документ, в котором все эти требования прописаны, - Порядок размещения наружной рекламы в Киеве. Но этот документ не принят Киевсоветом", - говорит замглавы КГГА.

По его подсчетам, в результате соблюдения этих правил количество конструкций сократится, как и рекламные доходы городского бюджета. "При бюджете города в 26-28 млрд грн наши поступления от рекламы - 200-250 млн. Цель - привести город в порядок - оправдывает эти незначительные сокращения", - уверяют в пресс-службе Резникова.

С уменьшением количества плоскостей операторы смогут снизить операционные расходы и повысить тариф, утверждает чиновник. Идея в том, чтобы не отдавать приоритет тому, кто по закону не имеет такого права. "Есть требования, они должны выполняться. Приоритет означает право согласовывать место для размещения рекламной конструкции и в будущем получить его. Люди за этот приоритет платят 25% в месяц от 100% аренды, но в итоге мы не можем выдать им обещанное разрешение, поскольку ставить там попросту нельзя", - пояснил Резников.

Читайте также: Рекламная пауза. На что способны украинские креативщики

ЛІГА.net спросила у участников рекламного рынка, готовы ли они работать по таким правилам и что нового предлагает Резников.

Невельчук.jpgОлег Невельчук, генеральный директор группы компаний РТМ-Украина

Все нормативно-правовые акты, по правилам которых развивалась наружная реклама столицы, далеки от совершенства. И если учесть алчность, распространенную в наших широтах, это непременно приведет к неприятностям для всех. Что и произошло: европейский город утопает в рекламном хаосе. Рано или поздно этому надо положить конец. Если время наступило, я это приветствую.

Сокращение количества наземных рекламных щитов как минимум на 30-40%, систематизация установок с учетом здравого смысла и разумных норм, применение современного европейского инвентаря, - все это оздоровит отрасль и создаст условия для ее развития. Развития не в количестве, а в качестве, стоимости и эффективности. Реклама нужна, она будет, и это закон, который нельзя отменить. Очень хочу верить, что киевская власть и бизнес смогут сообща решить такую задачу в этот раз не в ущерб друг другу.

Читайте также: Брак креатива. Как шутят банки, привлекая клиентов

Анна реклама.jpgАнна Карпова, руководитель отдела наружной рекламы медиаагентства Media Strategist

Естественно, операторы будут нести потери: недополученная прибыль, демонтаж конструкции, ее вывоз, затраты на оформление новых документов с городскими структурами при ожидаемом получении разрешения или его продлении.

Главное, чтобы под понятие "токсичные" не попали безопасные места, где реклама существовала в разные годы с разными правилами размещения. Например, для выступающей конструкции над дорогой предлагается сделать расстояние от земли до нижней части рекламной плоскости 5 метров. Сейчас этот показатель в среднем 3-3,5 м. Это целесообразно, такое изменение повышает безопасность дорожного движения. И владелец существующей конструкции имеет первое право на ее усовершенствование. В случае его отказа право на конструкцию надо определять на конкурсе между другими операторами.

А вот другой пример: предлагается перенести существующие конструкции за тротуары и обочины на расстояние 2 метра от тротуара или 10 метров от проезжей части. На примере проспекта Победы видно, что там придется демонтировать все существующие конструкции. А это влечет за собой огромные затраты как для владельцев, так и для Киеврекламы, поскольку не будут проходить ежемесячные платежи за рекламу. А потом новые затраты на разрешительную документацию, производство новых конструкций, монтаж. 

Никитич.jpgАндрей Никитич, директор медийного агентства наружной рекламы Master AD partner of Posterscope

Вопрос регламентации общих правил размещения наружной рекламы важен и стоит на повестке дня последние годы. В эту тему вовлечены владельцы рекламных плоскостей и город. Насколько мне известно, обе стороны сейчас ищут приемлемое решение как для города, так и для предпринимателей.

При этом у меня, как у потребителя наружной рекламы и жителя города, возникает вопрос обоснованности норм и характеристик предлагаемых правил. От какого опыта или расчетов отталкиваемся и какой исчисляемый результат ожидаем?

Читайте также: Опоздали на год, или Что накреативили рекламщики в 2015-м

Плива.jpgАлександр Плива, член Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины 

К сожалению, в столичной рекламе это уже не первый случай, когда вместо выполнения прямой нормы закона ответственные лица делают какие-то поручения, которые потом сами и контролируют, причем в ручном режиме. В таких ситуациях главное - это найти благовидный предлог и название, чтобы новый почин хорошо приняли СМИ и не знакомая с деталями общественность.

В данном случае речь идет о приоритете - процедурном моменте получения разрешения на размещение наружной рекламы. В соответствии с положениями закона об административных услугах должна существовать информационная и технологическая карточка такой услуги, которая бы определяла алгоритм действий конкретного чиновника при рассмотрении документов, поданных заявителем. Но ни эту норму закона, ни соответствующее протокольное поручение, принятое более года назад Антикоррупционным советом, КГГА выполнять не торопится.

Согласно данным, предоставленным мне, как члену Экспертного совета по вопросам оказания административных услуг, именно Департамент градостроительства и архитектуры, в состав которого входит отдел по вопросам рекламы, является "рекордсменом" по нарушению сроков рассмотрения документов с показателем почти 90%.

кмда.jpg

Все проблемы обещают решить после принятия изменений в так называемый Порядок, который предлагают переименовать в Правила. Проект соответствующего решения зарегистрировали в Киевсовете за 10 дней до Нового года, но так как его подготовка сопровождалась многочисленными нарушениями законодательства, а сам он содержит немало противоречащих норм, дальнейшие перспективы лично я оцениваю довольно скептически. Даже если, несмотря ни на что, это творение удастся продавить через депутатский корпус, уже сейчас некоторые участники рынка выражают готовность оспаривать такое решение в суде.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров