USD:  26.16  26.41   EUR:  28.96  29.54  

Евровидение по-новому: кто и зачем срывает организацию конкурса

15.02.2017 09:20
До начала Евровидения осталось 2,5 месяца. Но конкурс уже так оброс скандалами и интригами, что сложно понять, где правда, а где ложь
Евровидение по-новому: кто и зачем срывает организацию конкурса
Фото: EBU

Вчера вечером билетный оператор Concert.ua наконец-то начал продажу билетов на мероприятия международного конкурса Евровидение-2017. Изначально ожидалось, что продажи стартуют в январе. Но за последние несколько месяцев вокруг песенного конкурса произошло несколько неоднозначных событий. Наиболее неожиданным из них стал уход части команды, которая работала с Евровидением, из НТКУ. Проект по своей инициативе покидают исполнительные продюсеры конкурса Александр Харебин и Виктория Романова. Письмо, в котором сообщается об уходе, также подписали коммерческий директор НТКУ Ирина Асман, event-менеджер Денис Блощинский. В общей сложности 21 человек, имеющий отношение к подготовке конкурса.

Причина ухода: видение команды по организации Евровидения кардинально отличается от тех организационных принципов, которыми руководствуется новый топ-менеджмент (15 декабря заместителем главы НТКУ стал Павел Грицак, который уже проводил Евровидение в Украине в 2005 году. А в январе и.о. главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины стала Анна Бычок).

Вчера на сайте Concert.ua билеты начали продаваться только на гранд-финал по цене от 1000 до 16 000 грн. Но, как утверждает Александр Харебин, еще даже не выбрана компания, которая будет заниматься построением зрительного зала. До начала конкурса остается чуть больше двух месяцев (первое шоу в Киеве запланировано на 9 мая). А по словам Харебина, значительную часть работы еще только предстоит сделать. Европейский комитет вещателей начинает поторапливать Украину, чтобы успешно провести песенный конкурс. Его потенциальный охват - более 200 млн зрителей. Это уникальная площадка, с которой Украина может показать себя. Только пока не очень понятно, с какой стороны.

Чтобы выяснить, успеет ли организатор Евровидения провести все тендеры и работы до мая, LIGA.net пообщалась с нынешним замглавы НТКУ Павлом Грицаком и уходящим исполнительным продюсером Александром Харебиным. Примечательно, что на некоторые похожие вопросы менеджеры отвечают по-разному.

Блиц-интервью с Павлом Грицаком:

- Последние несколько месяцев вокруг подготовки к конкурсу Евровидение-2017 происходят странные события. Часть команды, как известно, ушла из проекта, в том числе и два продюсера. В чем заключаются основные разногласия, которые произошли у вас с Александром Харебиным и Викторией Романовой?

Pavlo_Grytsak.jpg

- Мне сложно это комментировать и понимать причины. Они открыто опубликовали общее письмо, в котором были указаны некие причины по задержке процедур проекта общего характера. Но ни одной из них так и не было озвучено публично. Ушла часть команды, которая в основном занималась событиями вокруг Евровидения. Члены команды, которые отвечают за телевизионное шоу и непосредственное производство, - никто из них не ушел. Поэтому мне последние события немножко напоминают бурю в стакане, скажу вам прямо.

- Задержки процедур проекта - это задержки с проведением тендеров по Евровидению?

- Да, с тендерами. Но на самом деле вчера (в понедельник. - Авт.) было оглашено два тендера. В пятницу тоже был объявлен тендер. Были подписаны контракты на распространение билетов, контракт с туроператором конкурса. Сегодня (во вторник. - Авт.) у нас стартует продажа билетов. Мы движемся. За последние две недели декабря было подписано более 30 контрактов. Был интенсивный режим работы. Но, к сожалению, невозможно за 8 недель сделать то, что можно было сделать за 8 месяцев. Мы идем по графику, утвержденному Европейским вещательным союзом. Стараемся нагнать сроки по всем необходимым процессам.

- Выставляет ли вам претензии Европейский вещательный союз за то, что вы можете опоздать с этими организационными процессами?

- Пока не было. Была официальная позиция ЕВС, размещенная вчера (в понедельник. - Авт.) на их веб-сайте. Она была сдержанной. ЕВС признателен людям, которые работали над проектом. Общая идея: мы должны интенсивно двигаться дальше в рамках утвержденного графика.

- АМКУ недавно рекомендовал НТКУ отменить результаты тендера по выбору билетного оператора, потому что усмотрел в нем процессуальные нарушения. Но его победитель Concert.ua во вторник вечером начал продажу билетов. Как такое могло произойти?

- Мы выполнили решение Антимонопольного комитета и отменили итоги этих торгов. Но мы подписали с Concert.ua отдельный договор на оказание услуг, согласно которому они обойдутся нам в 1,2 грн. Мы этой компании очень признательны и благодарны за то, что она пошла нам навстречу. Плановые доходы от продажи билетов составляют более 70 млн грн. А в конце прошлого года плановые доходы насчитывали 36 млн грн. При этом стоимость распространения билетов составляла 12% от этой суммы. Это около 4 млн грн. Мы пошли на открытую процедуру торгов (это было мое решение - чтобы все было максимально прозрачно и объективно). Да, по результату отмененного тендера цена, предложенная Concert.ua, была самой высокой. Но я уверяю вас: другие компании не отвечали либо квалификационным требованиям, либо техническому заданию.

- То есть вы сейчас без тендера с Concert.ua договорились?

- Да, есть возможность по законодательству Украины при стоимости закупки до 200 000 грн договариваться и подписывать договор без проведения тендерных процедур. В результате закрытой процедуры отбора в прошлом году НТКУ тоже выбрала Concert.ua, кстати.

- В чем резон Concert.ua организовывать продажу за 1 грн?

- Есть предполагаемый сервисный сбор. Его размен был таким же и во время отмененной открытой процедуры закупок. Он составляет около 6%. Три процента, насколько я знаю, - это затраты на эквайринг, логистику и организацию дистрибуции. И я думаю, в рамках этого сервисного сбора для компании однозначно должен быть заложен какой-то операционный доход. Concert.ua настаивали на увеличении сервисного сбора. Но мы жестко придерживались своей позиции. К тому же я думаю, что Евровидение важно для Concert.ua как статусный и имиджевый проект. И я не исключаю, что это была одна из мотиваций.

- Александр Харебин утверждал, что бюджет конкурса увеличен новым руководством НТКУ на 200 млн грн. Это соответствует действительности?

- Бюджет состоит из доходной и расходной части. И мы на самом деле максимально старались увеличивать доходную часть. Расходную часть можно будет считать по факту выполнения проекта. И мы будем отчитываться каждый месяц о потраченных средствах. Речь сейчас не идет об увеличении ни бюджетных средств, ни денег от Киева. Эта сумма - 655 млн грн, как и было в прошлом году. Кстати, в декабре вообще не было никакого официально утвержденного бюджета. Он появился пару недель назад. И Харебину не с чем сравнивать.

- Ваши личные ожидания: затраты у конкурса будут в рамках утвержденного бюджета, или понадобится тратить еще и заработанные на Евровидении деньги?

- Мы будем делать все, чтобы не потратить больше чем 655 млн грн госсредств и средств города. И мы делаем все, чтобы даже сэкономить. Подписанные контракты уже об этом говорят. Например, стоимость аренды Международного выставочного центра до момента, когда мы начали заниматься проектом, составляла 39 млн грн. Сейчас по факту она 35 млн грн. А доходная часть от билетного оператора увеличилась в разы. При этом затраты на распространение билетов уменьшились с 4 млн грн до 1,2 млн. По всем остальным закупкам мы будем обязательно делать все возможное, чтобы было лучшее соотношение цены и качества. В 2005 году, когда я был исполнительным продюсером Евровидения, экономия бюджетных средств составила около 2 млн евро по итогу конкурса. И в этот раз мы хотим максимально эффективно и по-хозяйски использовать средства.

Блиц-интервью с Александром Харебиным:

- Я не очень понимаю всех причин, почему ваша команда вдруг категорически решила покинуть проект Евровидение-2017. Почему вы так поступили?

harebin.jpg

- Мы ушли для того, чтобы дать конкурсу возможность состояться. Наше видение было полностью противоположно видению Павла по отношению к срокам проведения конкурсов, тендеров, подходам проведения тендеров и их техзаданиям. У нас было разное понимание в отношении стоимости контрактов и компаний, которые должны наниматься. В конце концов, разное понимание, что такое добро, а что такое зло. Что такое честно, и что такое нечестно. Поэтому мы ушли, чтобы не мешать Павлу.

- Вы как-то очень абстрактно все это рассказываете. Можно более конкретно? Сроки тендеров нарушались?

- Они нарушены. Все тендеры по Евровидению сорваны.

- Но я вот смотрю по ProZorro, что они объявляются: на телевизионные услуги видеосъемки, например…

- Через месяц арену Евровидения должны начинать застраивать. А у нас нет ни одного отобранного подрядчика ни по одной из позиций. Они только сейчас начали запускать тендеры. А каждый тендер длится 20 дней.

- Почему было такое промедление с тендерами?

- У меня сложилось впечатление, что некоторые государственные чиновники любят сначала создавать кризисные ситуации, а потом из них лихорадочно выходить.

- Но какой смысл?

- Смысл был: увеличить бюджет конкурса в полтора раза. Провести тендерные процедуры по упрощенной процедуре по 62 позициям вместо 10.

- Когда появились первые признаки задержек организационных процедур по конкурсу?

- Приведу конкретный пример. После возвращения 10 декабря меня и Романовой из Лозанны, где нам дали зеленый свет на проведение конкурса, не был подписан ни один контракт. Четырнадцатого декабря был назначен Павел. И все последующие две недели мы передавали ему дела. И все, что говорит Павел (что он подписал контракты, например), - это фактически результаты нашей работы до этого времени, которые в декабре были заблокированы действиями Госкомтелерадио и нового руководства НТКУ. После того как все наши наработки были использованы, не совершилось больше ничего на благо Евровидения. Тендер на билетного оператора был провален. Новые тендеры не запустились. Конкурс на логотип был проведен нами, конкурс на оборудование сцены - тоже нами. Туристический оператор конкурса был выбран нами. Павел сорвал в декабре подписание контракта с победителем конкурса по строительству трибун. И только в прошлую пятницу стартовал повторный конкурс.

- Но во вторник вечером началась продажа билетов на Евровидение. Продажей занимается Concert.ua. Павел говорит, что НТКУ с этой компанией договорилась за одну гривню. И законодательство позволяет совершать такие закупки без конкурса…

- Наша договоренность с Concert.ua была подтверждена еще декабрьским решением оргкомитета. То есть эта компания уже победила в декабре 2016 года. Но результат конкурса был оспорен. Павлу не подошли формулировки. Он запустил тендер. И опять победил Concert.ua. Но тендер был проведен настолько бездарно, что АМКУ его заблокировал. И теперь они договорились с Concert.ua на беспрецедентных условиях: подписать контракт за 1,2 грн. Однако коллеги забыли сказать о том, что по факту за билеты теперь будет доплачивать потребитель. Если раньше человек видел на билете цену 200 грн, то он бы и заплатил 200 грн. А сейчас он будет платить еще 6% сверху. Так называемый сервисный сбор.

- А изначально сервисный сбор был?

- Нет. Была комиссия, заложенная в финальную стоимость билета. Эту комиссию за предоставленную услугу платил бы билетному оператору НТКУ, а не потребитель. Для меня вообще загадка, как можно начать продавать билеты, не имея построенного зала, не имея финальной версии рассадки и даже подрядчика по рассадке зала.

Читайте также: Интервью с продюсером Евровидения: Математически проект убыточен

Когда мы в декабре лоббировали в Верховной Раде закон об изменении тендерной процедуры закупки, мы говорили депутатам, что хотим в этом же месяце провести не более 10 тендеров по упрощенной переговорной схеме. А по остальным успеем в январе по обычной процедуре. Но в связи с тем, что в декабре-январе все тендеры были сорваны, сейчас новая команда будет проводить тендеры по упрощенной процедуре по 62 позициям. То есть фактически все закупки по Евровидению пройдут по переговорной процедуре.

- Правда ли, что бюджет конкурса был увеличен новым руководством на 200 млн грн?

- В январе мы случайно узнаем, что назначенный Павел Грицак утвердил в Госкомтелерадио бюджет затрат на проведение конкурса в размере 855,7 млн грн. Иными словами, конкурс за месяц подорожал на 200 млн грн. То есть все доходы от конкурса, которые мы предлагали отдать на развитие общественного телевидения, оказались в затратах на проведение конкурса. И когда я слышу комментарии госпожи Бычок, что бюджетное законодательство не позволяет сделать по-другому, я хочу спросить: так почему же при планировании бюджета затрат нельзя изначально взять на 200 млн грн меньше у государства? А мне рассказывают о том, что это невозможно. Для человека, который не разбирается в бюджетном законодательстве, это действительно сложно.

- Есть ли риски, что все процедуры по Евровидению НТКУ не успеет провести в установленные сроки?

- Я повторюсь: мы ушли, чтобы оно прошло. Если Павел, работая рядом с нами, не сделал ничего, чтобы ускорить процедуры, наверное, он знает, как все правильно сделать. Мы не знаем.

- Были ли какие-то претензии от европейцев по срокам?

- Я не буду это комментировать.

- Почему не будете?

- Потому что я хочу, чтобы конкурс в Украине состоялся.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров