Министр Трампа: США хотят обнулить российский газовый экспорт в Европу

США рассчитывают, что Европа полностью прекратит импорт российского газа и заменит его американскими энергоресурсами, сообщил после переговоров в Брюсселе в четверг министр энергетики США Крис Райт.
"Наша цель – обеспечить наших союзников по всему миру американскими энергоресурсами... Этот тезис, по моему мнению, особенно актуален здесь, в Европе, где я нахожусь сегодня, потому что почти 50% импортируемого природного газа поступало из России", – цитирует Райта агентство Reuters.
За январь-июль 2025 года российский Газпром прокачал в ЕС только 9,93 млрд кубометров газа, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2024 года (18,3 млрд кубометров). Если темпы сохранятся, то к концу года экспорт российского газа в Европу составит около 17 млрд кубометров, что станет самым низким показателем с начала 1970-х годов.
В то же время импорт российского сжиженного газа в Евросоюз за первые полгода 2025-го оказался на 29% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (в денежном выражении).
"Мы стремимся свести это к нулю, и самым большим фактором заполнения этого пробела стал энергетический экспорт из Соединенных Штатов. Мы хотим продолжать эту работу и полностью прекратить весь российский энергетический импорт в ЕС", – сказал министр.
В то же время еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен подтвердил, что ЕС остается на курсе постепенного отказа от российских нефти и газа до 2028 года, подчеркнув, что план "очень амбициозный" и требует одобрения всех стран-членов и европейских законодателей.
"Если существуют другие возможности, чтобы ускорить процесс и одновременно оказать давление на Россию, мы, конечно, рады их использовать", – добавил Йоргенсен.
- Сейчас ЕС рассматривает инициативу полного отказа от российской нефти и газа как части разрыва энергетических отношений с Россией из-за ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
- Согласно предложенному запрету, ЕС поэтапно откажется от новых контрактов с Россией с января 2026 года, прекратит импорт российского газа по действующим краткосрочным контрактам с 17 июня 2026 года и по долгосрочным контрактам в январе 2028 года.
- Правительства должны согласовать общую позицию по запрету российского газа до середины октября, после чего они и Европейский парламент проведут переговоры и примут окончательный закон.
Комментарии (0)