USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Юмор как бизнес: сколько зарабатывают на украинских комедиях

27.09.2017 08:46
Местные полнометражные комедии становятся одним из первых окупаемых прокатных форматов в Украине. Кто их снимает и сколько зарабатывает?
Юмор как бизнес: сколько зарабатывают на украинских комедиях

Украинская комедия становится одним из первых коммерчески оправданных жанров. Картина Dzidzio Контрабас продюсера Сергея Лавренюка собрала в сентябре в прокате по меньшей мере 18 млн грн. А посмотрело ее почти 249 000 человек. Это данные без учета прошедших выходных. Создатели не разглашают, сколько потратили на съемки. Но как уточняет руководитель отдела аналитики Media Resourses Management Артем Вакалюк, в ходе Kyiv Media Week они упомянули, что затраты уже окупились.

"Исходя из известного бокс-офиса, продюсеры вернули как минимум 6 млн грн с кинотеатрального проката. Соответственно, производственный бюджет комедии был не более $200 000", - предполагает эксперт.

Читайте также - Лайфхак для малого бизнеса. Как упорядочить платежи на карту

Это может свидетельствовать о том, что прибыльную комедию в нашей стране можно снять за относительно небольшие деньги. Даже более того: приличный бюджет не всегда означает выход в плюс. Так, комедия итальянско-украинского производства Izi собрала в украинских кинотеатрах за первую неделю проката свыше 700 000 грн. Об этом сообщил украинский сопродюсер фильма Олег Щербина (руководитель Fresh Production Group).

Производственный бюджет при этом составил 1,2 млн евро (включая господдержку). "Как в Украине, так и в Италии озвученный бокс-офис картины выглядит достаточно скромно, - говорит Артем Вакалюк. Но тут же добавляет: - Нужно отдать должное: наработка на копию в Италии очень внушительная". По данному показателю Izi в Италии вошла в топ-5 наиболее успешных картин в прокате в 2017 году.

Далеко не первые успехи

Украинские команды, можно сказать, уже набили руку на комедийном жанре. Из премьер этого года - Инфоголик производства студи Мамахохотала и компании Idea Production совместно с телеканалом НЛО TV. Фильм посмотрели 70 000 зрителей, а сборы составили около $188 000.

Рекордсменом по проданным билетам в кино в жанре комедии по-прежнему остается Студия 95 Квартал. К примеру, ее полнометражную картину Слуга народа 2, прокат которой стартовал в декабре прошлого года (а закончился в начале нынешнего), в общей сложности посмотрело 340 000 зрителей. А бокс-офис картины составил почти 24 млн грн.

chart1.JPG

"Предпоследняя наша полнометражная работа - 8 лучших свиданий - выходила в широкий украинский прокат в марте 2016-го. По сей день кассовые сборы этой романтической комедии являются рекордными среди фильмов локального производства. Общая цифра сборов составила 34,5 млн грн. В кинотеатрах фильм посмотрели 530 025 зрителей", - рассказывают в пресс-службе студии.

Ждите продолжения

Как подчеркивает Артем Вакалюк, комедии, как правило, хорошо продаются на местных рынках или на рынках, близких к нам ментально. Например, шансы могут быть в Польше. "Я уверен, что наши комедии могут быть интересны и смешны не только нам. Так же, как смешны всему миру комедии Кустурицы, например. И "локальность" не единственный аспект для окупаемости, в нашем случае сложилось много факторов", - рассказывает постановщик Dzidzio Контрабас Олег Борщевский.

Читайте также - Бум на e-health: топ-5 украинских медстартапов

В Студии 95 Квартал обещают скоро порадовать новыми премьерами. "На стадии предпродакшена находится наша новая романтическая комедия с рабочим названием Он и она", - рассказывают в пресс-службе. Фильм претендует на получение финансирования 49% бюджета государством. А в прокате появится в 2019-м. "Уверен, что время от времени моя творческая деятельность будет связана с комедиями", - добавляет Борщевский.  

Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров