Бьют по Азоту. У Фирташа могут отобрать еще один актив
Дмитрия Фирташа продолжают преследовать проблемы. После смены власти бизнесмена оттеснили с рынка поставок газа в Украину и лишили контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанским ГОКом и Сумыхимпромом. Кроме того, олигарх рискует потерять газораспределительный бизнес и контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).
Как удалось узнать ЛІГА.net, в ближайшее время Фирташ может остаться еще и без одного из своих предприятий. В ноябре Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-2005 годах одного из крупнейших в Украине химических заводов Северодонецкого объединения Азот.
С 2011 года 100% акций завода принадлежит структурам Фирташа, который приобрел его у американского предпринимателя украинского происхождения Алекса Ровта. В случае если Генпрокуратура докажет незаконность приватизации Северодонецкого Азота, на предприятие может ожидать повторный конкурс.
ЛІГА.net выяснила, зачем и в чьих интересах ГПУ решила проверить законность продажу Середонецкого Азота.
Приватизация с запашком
С конца 90-х за контроль над Северодонецким государственным производственным предприятием Объединение Азот боролись два крупных предпринимателя: владелец известного химического трейдера IBE Trade Corporation Алекс Ровт и украинский предприниматель Константин Жеваго.
Результатом такой "борьбы" стало искусственное банкротство государственного завода и начало процедуры санации. Одним из кредиторов ГП была энергопоставляющая компания Луганскоблэнерго, которая в то время контролировалась Жеваго.
Чтобы исправить финансовое положение Азота, Фонд государственного имущества в 2004 году приватизирует предприятие. Правда, вместо проведения конкурса по продаже, ФГИ решил пойти другим путем.
19 ноября 2004 года ФГИ издает приказ о создании на базе государственного Объединения Азот нового ЗАО Северодонецкое объединение Азот. В этот же день фонд заключает соглашение с компанией Worldwide Chemical LLC (США, дочерняя IBE Trade Corporation), принадлежащей Алексу Ровту.
Согласно договору 60% акций новосозданного ЗАО отходят инвестору взамен на обязательство последнего инвестировать $120 млн в развитие завода. Другие 40% остались в собственности государства.
После "Оранжевой революции" и назначения в 2005 году премьер-министром Юлии Тимошенко, Жеваго удалось на время возобновить контроль над предприятием. Луганскоблэнерго в июле 2005 года в судах и добилась отмены приватизации Азтоа, а в августе правительство Тимошенко своим распоряжением поручило Минюсту и Минпромполитики обеспечить выполнение решения судов и вернуть завод в госсобственность, выставив его на новый приватизационный конкурс.
Тогда Жеваго банально не повезло. В начале сентября правительство Тимошенко неожиданно было оправлено в отставку, и полтавский предприниматель потерял главного лоббиста во власти. Тем не менее, в сентябре 2005 года административное здание Северодонецкого Азота было захвачено неизвестными под руководством недавно назначенного Министерством промышленной политики директора ГП Объединение Азот Владимира Ляхова, который действовал в интересах Жеваго.
Договариваться с властями о судьбе завода в Украину прилетел Алекс Ровт. Американский предприниматель предложил мировое соглашение с правительством, которое поддержала глава ФГИ Валентина Семенюк и вице-премьер Анатолий Кинах.
Правда, до подписания "мировой" дело так и не дошло. Уже в ноябре Верховный суд отменяет решения первых двух инстанций и сохраняет за Ровтом 60% в ЗАО Северодонецкое объединение Азот.
После очередной смены власти и избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича на химический рынок начинает экспансию Дмитрий Фирташ, уже владевший на то время Ривнеазотом.
(Читайте также - Как химия Фирташа оказалась в залоге российского банка)
Структуры фирташа поочередно выкупают акции горловского Стирола, черкасского Азота и Северодонецкого Азота. Право собственности над последним Фирташ оформил в 2012 году, выкупив все 100% акций.
Смена собственника возможна
В ноябре 2015-го ГПУ открыло производство по факту незаконной приватизации Северодонецкого Азота в 2004 году, следует из решения Печерского районного суда Киева от 27 нобяря.
Генпрокуратура подозревает, что приватизация прошла в частности с занижением стоимости актива. Опрошенные ЛІГА.net юристы считают, что процесс теоретически может привести к смене собственника, если следствие докажет свою правоту.
Прецеденты, когда действия Генпрокуратуры вели к перераспределению активов, уже были. В частности, разбирательство по ПАО Укртатнафте, которое изначально инициировала ГПУ и добилась в судах возврата актива в госсобственность, в итоге привело отчуждению акций компании в пользу группы Приват.
Кто заинтересован поднять из архива дело десятилетней давности? В своем иске ГПУ помимо всего ссылается на решение Печерского районного суда Киева от 20 октября 2004 года, который запретил ФГИ и Минпромполитики совершать любые действия по выполнению результатов конкурса по отбору инвестора для ГП Объединение Азот.
Этот иск был подан от имени Владимира Курбацкого бывшего председателя правления Луганскоблэнерго, которую контролировал Жеваго. В Генпрокуратуре оперативно не смогли ответить на запрос ЛІГА.net.
(Читайте также - Аваков VS цена газа, или кто на самом деле закрыл заводы Фирташа)
СПРАВКА
До начала войны в Донбассе, Северодонецкий Азот ежегодно приносил от 4 до 6 млрд гривен чистой выручки, продавая аммиачную селитру и карбамид. В мае 2014 года завод, находящийся в непосредственной близости к линии АТО, был остановлен из-за угрозы аварии в связи с боевыми действиями. Предприятие до сих пор не возобновило полноценную работу. Прошлый год Азот закончил с убытком 9,8 млрд гривен, а обязательства предприятия достигли почти 13 млрд гривен.
Примечательно, что реприватизационный скандал, который больно ударит по инвестпривлекательности страны, может разгореться вокруг сильно обесценившегося актива. Сейчас Северодонецкий Азот вряд ли кому-нибудь нужен, считает руководитель проекта Инфоиндустрия Дмитрий Гордийчук.
"Завод уже полтора года простаивает и кроме убытков ничего собственником не приносит, - говорит он. - Даже если запустить предприятие, нет гарантий, что боевые действия не возобновятся".