11.12.2015, 10:34

Бьют по Азоту. У Фирташа могут отобрать еще один актив

Дмитрий Фирташ

Генпрокуратура пытается пересмотреть результаты приватизации Северодонецкого Азота. Десять лет назад борьбу за этот актив проиграл Константин Жеваго

Дмитрия Фирташа продолжают преследовать проблемы. После смены власти бизнесмена оттеснили с рынка поставок газа в Украину и лишили контроля над государственными Вольногорским ГМК, Иршанским ГОКом и Сумыхимпромом. Кроме того, олигарх рискует потерять газораспределительный бизнес и контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).

Как удалось узнать ЛІГА.net, в ближайшее время Фирташ может остаться еще и без одного из своих предприятий. В ноябре Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по признакам незаконной приватизации в 2004-2005 годах одного из крупнейших в Украине химических заводов Северодонецкого объединения Азот.

С 2011 года 100% акций завода принадлежит структурам Фирташа, который приобрел его у американского предпринимателя украинского происхождения Алекса Ровта. В случае если Генпрокуратура докажет незаконность приватизации Северодонецкого Азота, на предприятие может ожидать повторный конкурс.

ЛІГА.net выяснила, зачем и в чьих интересах ГПУ решила проверить законность продажу Середонецкого Азота.

Приватизация с запашком

С конца 90-х за контроль над Северодонецким государственным производственным предприятием Объединение Азот боролись два крупных предпринимателя: владелец известного химического трейдера IBE Trade Corporation Алекс Ровт и украинский предприниматель Константин Жеваго.

Результатом такой "борьбы" стало искусственное банкротство государственного завода и начало процедуры санации. Одним из кредиторов ГП была энергопоставляющая компания Луганскоблэнерго, которая в то время контролировалась Жеваго.

Чтобы исправить финансовое положение Азота, Фонд государственного имущества в 2004 году приватизирует предприятие. Правда, вместо проведения конкурса по продаже, ФГИ решил пойти другим путем.

19 ноября 2004 года ФГИ издает приказ о создании на базе государственного Объединения Азот нового ЗАО Северодонецкое объединение Азот. В этот же день фонд заключает соглашение с компанией Worldwide Chemical LLC (США, дочерняя IBE Trade Corporation), принадлежащей Алексу Ровту.

Согласно договору 60% акций новосозданного ЗАО отходят инвестору взамен на обязательство последнего инвестировать $120 млн в развитие завода. Другие 40% остались в собственности государства.

После "Оранжевой революции" и назначения в 2005 году премьер-министром Юлии Тимошенко, Жеваго удалось на время возобновить контроль над предприятием. Луганскоблэнерго в июле 2005 года в судах и добилась отмены приватизации Азтоа, а в августе правительство Тимошенко своим распоряжением поручило Минюсту и Минпромполитики обеспечить выполнение решения судов и вернуть завод в госсобственность, выставив его на новый приватизационный конкурс.

Тогда Жеваго банально не повезло. В начале сентября правительство Тимошенко неожиданно было оправлено в отставку, и полтавский предприниматель потерял главного лоббиста во власти. Тем не менее, в сентябре 2005 года административное здание Северодонецкого Азота было захвачено неизвестными под руководством недавно назначенного Министерством промышленной политики директора ГП Объединение Азот Владимира Ляхова, который действовал в интересах Жеваго. 

Договариваться с властями о судьбе завода в Украину прилетел Алекс Ровт. Американский предприниматель предложил мировое соглашение с правительством, которое поддержала глава ФГИ Валентина Семенюк и вице-премьер Анатолий Кинах.

Правда, до подписания "мировой" дело так и не дошло. Уже в ноябре Верховный суд отменяет решения первых двух инстанций и сохраняет за Ровтом 60% в ЗАО Северодонецкое объединение Азот.

После очередной смены власти и избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича на химический рынок начинает экспансию Дмитрий Фирташ, уже владевший на то время Ривнеазотом.

(Читайте также - Как химия Фирташа оказалась в залоге российского банка)

Структуры фирташа поочередно выкупают акции горловского Стирола, черкасского Азота и Северодонецкого Азота. Право собственности над последним Фирташ оформил в 2012 году, выкупив все 100% акций.

Смена собственника возможна

В ноябре  2015-го ГПУ открыло производство по факту незаконной приватизации Северодонецкого Азота в 2004 году, следует из решения Печерского районного суда Киева от 27 нобяря. 

Генпрокуратура подозревает, что приватизация прошла в частности с занижением стоимости актива. Опрошенные ЛІГА.net юристы считают, что процесс теоретически может привести к смене собственника, если следствие докажет свою правоту.

Прецеденты, когда действия Генпрокуратуры вели к перераспределению активов, уже были.  В частности, разбирательство по ПАО Укртатнафте, которое изначально инициировала ГПУ и добилась в судах возврата актива в госсобственность, в итоге привело отчуждению акций компании в пользу группы Приват.

Кто заинтересован поднять из архива дело десятилетней давности? В своем иске ГПУ помимо всего ссылается на решение Печерского районного суда Киева от 20 октября 2004 года, который запретил ФГИ и Минпромполитики совершать любые действия по выполнению результатов конкурса по отбору инвестора для ГП Объединение Азот.

Этот иск был подан от имени Владимира Курбацкого бывшего председателя правления Луганскоблэнерго, которую контролировал Жеваго. В Генпрокуратуре оперативно не смогли ответить на запрос ЛІГА.net.

(Читайте также - Аваков VS цена газа, или кто на самом деле закрыл заводы Фирташа)

СПРАВКА

До начала войны в Донбассе, Северодонецкий Азот ежегодно приносил от 4 до 6 млрд гривен чистой выручки, продавая аммиачную селитру и карбамид. В мае 2014 года завод, находящийся в непосредственной близости к линии АТО, был остановлен из-за угрозы аварии в связи с боевыми действиями. Предприятие до сих пор не возобновило полноценную работу. Прошлый год Азот закончил с убытком 9,8 млрд гривен, а обязательства предприятия достигли почти 13 млрд гривен.

Примечательно, что реприватизационный скандал, который больно ударит по инвестпривлекательности страны,  может разгореться вокруг сильно обесценившегося актива. Сейчас Северодонецкий Азот вряд ли кому-нибудь нужен, считает руководитель проекта Инфоиндустрия Дмитрий Гордийчук.

"Завод уже полтора года простаивает и кроме убытков ничего собственником не приносит, - говорит он. - Даже если запустить предприятие, нет гарантий, что боевые действия не возобновятся". 
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...