USD:  25.92  26.15   EUR:  28.84  29.35  

Золотая вышка. Бывшая компания Ставицкого вернулась в газодобычу

27.09.2016 10:20
После более двух лет судебных разбирательства компания Голден Деррик возвращается на украинский рынок
Золотая вышка. Бывшая компания Ставицкого вернулась в газодобычу

На украинский рынок добычи газа возвращается давний инвестор. После более двух лет судебных разбирательства компания Голден Деррик, которую СМИ связывали с бывшими министрами времен Януковича Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила Голден Деррик действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Если решения Госгеонедр не будет оспорено в судах, компания может начать разработку месторождений и добычу природного газа. Правда выгодополучателем разработки недр будет уже не Ставицкий. 

С 2015 года года за деятельностью Голден Деррик стоит российский капитал.

ЛІГА.net выяснила, кто выкупил мажоритарный пакет в скандально известной компании Голден Деррик.

Золотые времена

Компания Голден Деррик еще несколько лет назад была крупнейшим лицензиатом в газодобывающей отрасли. Ей принадлежали около 30 спецразрешений на разведку и добычу углеводородов в разных регионах страны.

Взлет бизнеса Голден Деррик пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков.

Такие успехи СМИ связывали с лоббированием бизнеса компании двумя бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, которых называли главными бенефициарами Голден Деррик.

Связь Ставицкого и Присяжнюка с Голден Деррик прослеживалась довольно четко. 33%-й долей в компании владеет государственная НАК Надра Украины, 67% до сих пор принадлежит кипрской Hartlog Limited (67%). По данным Полтавского областного совета, который давал разрешение на работу Голден Деррик, по состоянию на 2013 год единственным владельцем Hartlog является еще одна кипрская компания - Dorigin Limited.

Учредителем этой структуры был венгерский юрист Петер Палагг. В середине нулевых он работал директором зарегистрированной в Великобритании Reef Steel Works, владельцем которой был Борис Присяжнюк - брат экс-министра Присяжнюка. Директором Голден Деррик с 2011 года являлся Роман Майдебура. Он же основал ООО ТД Гермес вместе с Анатолием Ставицким - отцом экс-министра. О том, что Ставицкий стоял за кипрской Hartlog, ЛІГА.net рассказывали несколько бывших топ-менеджеров НАК Надра Украина.

Ветер перемен

После Революции достоинства ситуация для Голден Деррик и ее бенефициаров кардинально изменилась. В марте 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры Государственная служба геологии и недр лишила Голден Деррик лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании были арестованы.

Власти обвиняли компанию в незаконном получении разрешений на разработку месторождений, а служебные лица Голедн Деррик подозревались в хищении средства НАК Надра Украины.

Возвращение

Собственников Голден Деррик инициативы новой власти не испугали. Компания пошла в суды и в течении года добилась возобновления трех основных лицензий на разработку Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской нефтегазовых площадей.

23 августа и 9 сентября Государственная служба геологии и недр издала два приказа (№272, №299), которыми возобновила действия лицензий Голден Деррик. В пресс-службе ведомства ЛІГА.net сообщили, что решения были приняты в связи с проигранным делом в судах.

"Решением Верховного Суда признано незаконным и отменено приказ об аннулирования действия трех лицензий Голден Деррик, - говорится в ответе Госгеонедр на запрос ЛІГА.net. - Для устранения нарушений законодательства, которые привели к временной приостановке (лицензий), действие трех разрешений восстановлено приказами Госгеонедр".

Ново-Диканское месторождение с запасами сланцевого газа расположено в Полтавской области, его площадь составляет более 164 кв км. Два других участка поменьше: Попаснянско-Самарская, расположенная в Днепропетровской области, занимает 62,2 кв км, Северно-Перещепинской в Харьковской области - 8 кв км.

Возобновление лицензий на пользование недрами фактически совпало со сменой собственников Голден Деррик. Первое дело в Верховном суде Госгеонедра и ГПУ проиграли в октябре 2015 года.

фукс.PNG

Тогда же Украинская правда писала, что новым владельцем кипрской Hartlog Limited, которой принадлежит 67% Голден Деррик, стали компании связанные с российским предпринимателем Павлом Фуксом.

Структура собственности компании действительно поменялась. По данным Голден Деррик, предоставленных в рамках судебных слушаний в прошлом году, вместо Dorigin Limited единственным акционером компании стала Utmost Capital Limited (Кипр).

Согласно информации "Панамского архива" формальными владельцами Utmost Capital Limited являются компания Dorchester International Inc, а также граждане Багамских островов Панайота Ассайас, (Panayiota Isaias), Мэлони Рид (Meloney Reed) и Джейн Михайлиду (Jane Michaelidou).

Такие же акционеры у компаний MCG Development Limited и MCG Invest Limited (обе - Британские Виргинские острова) и еще 12 компаний. MCG (MosCityGroup) - девелоперская компания Фукса, которой в частности принадлежит бизнес-центр Москва-сити и другие активы в России. Прямой связи виргинских компаний с московской MosCityGroup ЛІГА.net найти не удалось.

Павел Фукс в панамских документах фигурирует как конечный бенефициар белизской MILDENE COMPANY INC., формальным владельцем которой числится все та же Dorchester International Inc. В Голден Деррик на запрос ЛІГА.net по этому поводу не ответили.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров