USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Нафтогаз VS Газпром. Что означает решение арбитража в Стокгольме

01.06.2017 07:40
Газпром компенсирует Нафтогазу завышенные цены на газ в 2014-2015 годах
Нафтогаз VS Газпром. Что означает решение арбитража в Стокгольме
На фото - офис Газпрома. Источник: ЕРА

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма 31 мая 2017 года вынес отдельное решение по первому иску НАК Нафтогаз Украины против Газпрома. Взаимные требования сторон по этому делу превышали $65,1 млрд.

Суд удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также отклонил требования Газпрома по условию "бери или плати", сообщила пресс-служба украинского холдинга.

LIGA.net выяснила, что этот иск означает для Украины и будет ли Газпром платить Нафтогазу компенсацию.

Наследие Тимошенко 

Нафтогаз подал первый иск против Газпрома в июне 2014 года. Он касался договора на поставку газа от 2009 года, заключенного во время премьерства Юлии Тимошенко.

Требования Нафтогаза по этому иску - $18 млрд. Из этой суммы $14,1 млрд - переплата за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015-го. Остальные $3,9 млрд - штрафы, применяемые к указанной сумме.

Нафтогаз также требовал внести изменения в незаконные или недействительные и необоснованные положения контракта на поставку. Это объем годовых поставок, принцип "бери или плати", пункт о запрете экспорта приобретенного у Газпрома газа и др.

Инфографика Арбитраж.png

Газпром подал встречный иск, в котором требовал выплаты Нафтогазом $47,1 млрд. Из этой суммы $34,5 млрд - санкции за невыполнение принципа "бери или плати" в 2012-2014 годах и в более поздние периоды (3 квартал 2015 года, 2-4 кварталы 2016-го). Еще $2,2 млрд - требования, которые касаются спорной цены на газ в 4 квартале 2013 года и 2 квартале 2014-го. Остаток суммы ($10,4 млрд) - штрафы и проценты.

Из реакции главы Нафтогаза Андрея Коболева следует, что Нафтогаз выиграл спор в арбитраже. Сразу после получения решения он написал у себя на страничке в Facebook: "Мы сделали это", сопроводив запись знаменитой песней группы Queen "We are the champions". 

Согласно официальному сообщению Нафтогаза, суд удовлетворил требование украинского холдинга о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Другие подробности пока неизвестны. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что арбитраж постановил пересмотреть цены с 2014 года.

Из этого следует, что цена газа, покупаемого Нафтогазом у Газпрома, будет пересмотрена задним числом. Таким образом, НАК может рассчитывать на ретроспективные выплаты от Газпрома за объемы, которые были приобретены с 2014 года.

Точная дата, с которой будет пересматриваться цена, неизвестна. 

Screenshot (2).png

Официально Нафтогаз направил арбитражную претензию Газпрому в начале апреля 2014 года. С этого момента Нафтогаз купил у Газпрома 13,5 млрд кубометров (7,4 млрд в 2014-м и 6,1 млрд в 2015 году).

Каким образом будет рассчитываться компенсация в случае, если арбитраж решил, что цена была завышена, пока также неизвестно. Окончательное решение суда будет обнародовано в конце июня.

Нафтогаз добивался формирования цены от Газпрома исходя из цены на хабах за вычетом транспортных расходов. К примеру, в декабре 2014 года Нафтогаз импортировал из Европы газ по $341,2/тыс. кубометров, из России - по $384,9. В 2015 году Нафтогаз также импортировал газ из Европы дешевле, чем из России.

Методика расчета цены арбитражем может основываться на экономических соображениях (netback), на итогах замещающей сделки (substitute transaction) или их комбинации.

Впрочем, из публичных заявлений уже очевидно, что многомиллиардных компенсаций Нафтогазу ожидать не стоит.

Читайте также - Под санкциями. Как Курченко стал угольным королем Донбасса

Также неясной остается судьба формулы цены, прописанной в контракте с Газпромом. Можно предположить, что сторонам после вынесения окончательного решения предстоит стадия переговоров по приведению цены газа к рыночной.

В 2013 году по похожему иску чешской RWE Transgas против Газпрома венский арбитраж изменил формулу расчета цены газа. Она была отвязана от цены нефти и снижена до спотовых котировок.

Бери или плати 

Стокгольмский арбитраж отклонил все требования Газпрома по условию "бери или плати", - сообщила пресс-служба украинского холдинга. Это самое важное решение, о котором стало известно в среду.

Контракт с Газпромом предусматривал так называемые минимальные годовые объемы импорта - 33,3 млрд кубометров в год. В случае недобора газа Нафтогаз все равно обязан был платить за полный объем. В противном случае насчитывались специальные санкции. За их невыполнение во встречном иске Газпром насчитал Нафтогазу более $34,9 млрд штрафа. Эти претензии российского монополиста суд отклонил.

Газпром также требовал доплаты $2,2 млрд за газ, поставленный в 4 квартале 2013 года и 2 квартале 2014 года. Судьба этих претензий пока неизвестна.

Читайте также - Коболев: Нам оппонируют люди с идеологией Мартыненко-Григоришина

"Это был сложный процесс. Детали будем публиковать после окончательного утверждения всех расчетов арбитражным судом, - прокомментировал решение арбитража директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко. - Можем сказать, что суд полностью удовлетворил наиболее важное наше требование, а также полностью или частично удовлетворил другие принципиальные требования с нашей стороны".

Реакция Газпрома на решения суда довольно показательна. Стандартная агрессивная PR-риторика российского монополиста в этот раз сменилась сдержанными и осторожными комментариями.

"Сегодня получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству с НАК Нафтогаз Украины в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса, - говорится в сообщении пресс-службы Газпрома. - Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров