USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Lifecell - первая ласточка: АМКУ готовит штрафы для мобильщиков

19.09.2017 11:25
АМКУ решил после пятилетнего перерыва наказать мобильщиков, которые хитрили с тарификацией звонков
lifecell - первая ласточка: АМКУ готовит штрафы для мобильщиков
Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал мобильного оператора lifecell на 19,4 млн грн. Причиной штрафа: в коммуникации с потребителем мобильный оператор называл тарификацию своих голосовых звонков посекундной. Но снимал со счета деньги за минуту разговора в первую его секунду.

Столь крупный штраф для одного из операторов "большой тройки" стал неожиданной новостью. Ранее АМКУ просто не замечал или не хотел замечать, что практика и теория в тарификации услуг у мобильных операторов, мягко говоря, не совпадала.

Как все начиналось

По словам государственной уполномоченной АМКУ Марии Процишен, рассмотрение дел по "большой тройке" на предмет тарификации начал еще старый состав АМКУ в 2011 году. Но в последующие несколько лет об этой теме забыли и вспомнили только в 2016 году.
В отчете АМКУ за 2016 год говорится, что на тот момент lifecell и Киевстар указывали в своих тарифах, что тарификация является посекундной. В то же время они уточняли, что тарифицируется только первая секунда. В случае Киевстара секунды с 2 до 60 не тарифицировались, а в случае lifecell эти секунды добавлялись в счет стоимости первой.


Vodafone указывал, что стоимость звонков указана за первую секунду, но не утверждал, что тарификация является посекундной. По логике АМКУ lifecell и Киевстар распространяли ложную информацию, подменяя ежесекундную тарификацию ежеминутной. Vodafone же не предоставлял неправдивую информацию, но обязан был сделать описание своей тарификации более полным и понятным для клиентов.

Впоследствии в декабре 2016 года Vodafone получил рекомендацию комитета сделать описание своей тарификации более четким, а рассмотрение дел относительно lifecell и Киевстар было продолжено.

Без шампанского, но с деньгами

Как отметили в пресс-службе Vodafone, после получения рекомендаций оператор изменил порядок информирования абонентов о действующей тарификации. В частности, изменил формулировки на сайте, стартовых пакетах, в рекламной продукции и отчитался перед АМКУ в феврале 2017 года.

"Нынешняя формулировка выглядит так: стоимость звонков указана за первую секунду каждой минуты разговора, в стоимость которой включена каждая следующая секунда указанной минуты в пределах разговора. Тарификация происходит в первую секунду каждой минуты разговора", - сообщили в пресс-службе оператора.

lifecell пойдет в суд

В пресс-службе lifecell LIGA.net рассказали, что крайне удивлены и категорически не согласны со штрафом от АМКУ и будут обжаловать это решение в суде. "Штраф наложен на самого маленького из трех игроков на рынке, в то время как в отношении компании Vodafone, с почти вдвое большей абонентской базой, который применяет аналогичный способ тарификации, комитетом было выдано лишь рекомендации и закрыто производство по делу без применения штрафных санкций", - сообщили в пресс-службе оператора.


В lifecell также добавили, что считают свою формулировку корректной, а количество жалоб и непонятности тарификации было незначительным.

"Согласно проведенному опросу мнения потребителей, формулировка lifecell по тарификации корректно понимает более 70% опрошенных абонентов. Данный процент понимания по результатам исследования оказался выше процента понимания формулировки, разработанного вторым оператором на выполнение рекомендаций АМКУ", - прокомментировали в lifecell.
На эти аргументы в АМКУ лишь парировали, что нарушением является не способ тарификации, который применяют операторы, а "обертка", в которую они пытаются его замаскировать, обманывая абонентов.

Киевстар на очереди?

В пресс-службе Киевстар на вопрос LIGA.net о способе тарификации ответили довольно туманно. В компании отметили, что тарификация звонков осуществляется в соответствии с требованиями соответствующих норм, а информация о порядке тарификации сообщается, в частности, и на сайте, и в рекламных материалах. Между тем в АМКУ не скрывают, что рассматривают и дело о тарификации Киевстара. "Шаг за шагом, сейчас активно занимаемся Киевстаром", - отметила в комментарии LIGA.net Процишен.

amc.JPG

В АМКУ отказываются комментировать детали исследования, отмечая, что ситуация с Киевстар немного отличается от ситуации с lifecell. На вопрос корреспондента LIGA.net о том, рассматривает ли АМКУ нарушение других операторов относительно их тарификации, чиновник АМКУ ответила: "ни о ком не забудем".

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров