USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Украинским авиастроителям дали новые льготы

09.08.2017 12:41
Кабмин освободил украинские авиастроительные предприятия от уплаты пошлин и НДС при импорте комплектующих
Украинским авиастроителям дали новые льготы

Кабинет министров Украины утвердил льготы для авиастроительных предприятий Украины. Соответствующее постановление принято сегодня, 9 августа на заседании правительства.

"Мы предлагаем новый механизм господдержки самолетостроительной отрасли - освободить от уплаты ввозной пошлины и уплаты налога на добавленную стоимость товары, которые импортируют предприятия самолетостроения. В постановлении указан перечень товаров и их количество. Эти показатели мы определили с учетом годовых планов предприятий, долгосрочных контрактов на производство, ремонт, переоборудование, модификацию авиатехники и двигателей", - сказал на заседании Кабмина вице-премьер-министр - министр экономического развития Украины Степан Кубив.

Читайте также - Между Яценюком и Гройсманом. Нужна ли поддержка ЗАЗу и Антонову

Согласно постановлению, авиастроительные предприятия будут освобождены от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары до 1 января 2025 года. "При условии что они будут соблюдать установленные объемы ввоза и целевое использование. Например, перепродажа, или бесплатная передача комплектующих ввезенных без уплаты пошлины и НДС будет считаться нецелевым использованием", - добавил вице-премьер.

Читайте также - Самолет на конвейер. Сколько стоит запустить Антонов

По его словам, эти меры позволят освободить средства предприятий и реинвестировать в исследовательско-конструкторские работы и модернизацию авиатехники. "Второе - мы сможем привлекать инвестиции для совместного производства с целью обновления основных фондов предприятий. Третье - по нашим оценкам, механизм позволит усилить самолетостроительную отрасль и сохранить около 50 000 рабочих мест", - сказал Кубив.

По подсчетам Минэкономразвития потребность мирового рынка в самолетах Антонов составляет 1000 единиц до 2035 года. Из которых: 650 единиц Ан-148/158, до 2030 года; 260 единиц Ан-132 до 2035 года; 70 единиц Ан-178, до 2027 года. Господдрежка позволит украинским предприятиям наладить серийный выпуск авиатехники.

Читайте также - Антонов в Ле Бурже. На какой рынок претендует новый Ан-132

Постановление было принято единогласно, с учетом поправок в Таможенный кодекс Украины. 

Напомним, в декабре украинский парламент проголосовал за введение налоговых льгот для ГП Антонов и других украинских авиастроительных предприятий.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров