В Сербии заявили о "плохих новостях": США требуют полного выхода России из капитала NIS
Фото: NIS

Министр энергетики Сербии Дубравка Джедович, что страна получила "плохие новости и тяжелый сигнал" из Соединенных Штатов Америки в связи с санкциями против компании "Нафтна индустрија Србије" (NIS). Об этом сообщает сайт Nedeljenik.

"По требованию адвокатов NIS, которые обратились к американскому правительству и предложили соглашение об изменении управления в компании, администрация США впервые четко и недвусмысленно заявила – и письменно зафиксировала – что хочет полного изменения структуры собственности российских акционеров, то есть требует выхода российского капитала из компании NIS, а также что не может быть никакого сокрытия этого через аффилированные структуры Газпрома или российского правительства. Самое тяжелое для нас то, что мы не получили ни одного дня на то, чтобы NIS мог продолжить работу", – сказала министр.

Джедович подчеркнула, что "невозможно за семь или восемь дней изменить структуру собственности", но пояснила, что Сербии оставили пространство для переговоров по этому вопросу.

"Есть разрешение на переговоры о собственности, которое действует до 13 февраля, но нет разрешения, чтобы NIS и нефтеперерабатывающий завод продолжали работу. Как министр энергетики считаю, что перед нами стоят очень сложные решения. В частности: должны ли мы осуществить фактическое взятие компании под контроль, а уже после этого определить и компенсировать возможные убытки. Я знаю, что президент Вучич против национализации, как и многие из нас в правительстве и вне правительства Сербии – и мы неоднократно это повторяли", – заявила Джедович.

Она сообщила, что 16 ноября в 11:00 состоится внеочередное заседание правительства, в котором примет участие и президент страны.

"Мы консультировались всю ночь, фактически не спали – и с президентом Вучичем, и с отдельными членами правительства... Я вижу, по поводу чего будет колебаться президент Вучич, и это очень тяжелые и ответственные политические решения", – сказала министр.

Она предупредила, что Сербию в ближайшее время могут ждать одни из самых сложных решений в ее истории.

"Надеюсь, что наши российские друзья осознают серьезность ситуации и помогут нам ее преодолеть, ведь мы оказались в этой сложной ситуации ни в чем не виноваты. Ведется политическая война, ведется геополитическая борьба, и мы как малая страна должны заплатить большую цену", – сказала министр.

  • NIS, вторая по величине компания Сербии, с начала 2025 года была перед угрозой американских санкций. Предыдущий президент США Джо Байден ввел санкции против NIS с отсрочкой для полного выхода Газпром нефти из состава акционеров.
  • На момент введения санкций доля Газпром нефти составляла 50%.
  • 26 февраля она сообщила о ее сокращении до 44,85%. Одновременно Газпром увеличил свою долю с 6,15% до 11,30%, который в сентябре передал свои акции другой компании из группы "Газпром" – акционерному обществу "Интеллидженс" из Санкт-Петербурга. Еще 29,87% акций NIS находится в собственности Сербии, остальные – у миноритарных акционеров.
  • Этих изменений оказалось недостаточно, и в начале октября санкции против NIS вступили в силу.