25.06.2018, 09:20

Укрзалізниця обвинила Крюковский завод в завышении цен

В УЗ утверждают, что Крюковский вагоностроительный завод завысил цены, пользуясь монопольным положением на рынке

Государственная Укрзалізниця (УЗ) считает экономически необоснованным рост стоимости пассажирских вагонов производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ), отмечая, что за последние два года рост цен составил 65%. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

Согласно подписанному в июле 2016 года договору, стоимость купейного пассажирского вагона спального типа модели 61-779 составляла более 16,9 млн грн (с НДС), по договору от апреля 2017 года - более 23,3 млн грн (с НДС), а в мае 2018 года ценовое предложение КВСЗ на этот вагон в ProZorro составило 28 млн грн.

"Таким образом, пользуясь монопольным положением, Крюковский вагонзавод за последние два года повысил цены на вагоны на 65,4% в национальной валюте, а в долларовом эквиваленте - на 57%", - отмечает УЗ.

Кроме того, цены на вагоны КВСЗ в период с июля 2016 по май 2018 росли вдвое быстрее, чем цены производителей промышленной продукции.

Пресс-служба Укрзалізниці напоминает, что, по информации Госстата, цены на продукцию машиностроения за соответствующий период выросли всего на 29,4%, а общий индекс цен производителей составил 142,2. Кроме того, за этот период курс доллара вырос на 5,6%, а инфляция в стране составила 27,2%. "Следовательно, такое существенное повышение стоимости пассажирского вагона не имеет никакого экономического обоснования", - подчеркивает УЗ.

В компании указываю также, что если стоимость вагона отечественного производителя в прошлом году составляла $1,07 млн, то стоимость российского Тверской вагоностроительного завода в прошлом году - $825 тыс., что на 30% меньше, чем вагона КВСЗ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.