USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

С небес на землю: кому достанется Днеправиа

03.04.2017 08:40
Игорь Коломойский может потерять еще один актив и монополию в аэропорту Днепра
С небес на землю: кому достанется Днеправиа
Фото: Днеправиа
Вслед за ПриватБанком государству может перейти еще один актив, который принято ассоциировать с группой Приват. Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул 94,572% акций авиакомпании Днеправиа государству. Вместе с ней в госсобственность должны вернуться взлетно-посадочная полоса и аэропорт Днепра. 

В компании Галтера, которая владеет перевозчиком в интересах Игоря Коломойского, не собираются сдаваться и готовят апелляцию. LIGA.net разбиралась, зачем государство атакует авиабизнес Коломойского и что будет с ним делать в случае победы. 

Во всем виновато Евро

В конце прошлой недели генпрокурор Юрий Луценко стал автором сенсации. Хозсуд Днепропетровской области принял решение списать акции Днеправиа со счета компании Галтера в пользу Фонда государственного имущества, написал Луценко в своем facebook. Причина - невыполнение покупателем инвестиционных обязательств, которые тот взял на себя в ходе приватизации перевозчика летом 2009-го.   

Новость застала Днеправиа врасплох. По информации LIGA.net, после заявления генпрокурора от сотрудничества с ней стали отказываться партнеры и поставщики. Авиакомпания оказалась на грани остановки. Как удалось погасить пожар? "Мы предложили им (партнерам. - Ред.) предоплату за будущие периоды, - сообщил коммерческий директор Днипроавиа Петр Фальковский. - Это их убедило". 

Днипроавиа - один из старейших украинских авиаперевозчиков. Компания создана в 1996 году, она выполняет регулярные и чартерные рейсы. Согласно данным реестра гражданских воздушных судов Украины, на 17 февраля 2017 года за Днеправиа числится 11 самолетов Embraer-145. В 2015 году перевозчик заработал 338,9 млн грн выручки и получил убыток 758 млн грн. Результаты 2016 года не публиковались. 

С середины нулевых Днеправиа входит в сферу интересов группы Приват. В 2009 году в ходе приватизации она официально утратила государственный статус. Единственным участником аукциона по продаже 94,57% акций стала днепропетровская компания Галтера, которая предложила за пакет 59 млн грн при стартовых 58,4 млн. По условиям соглашения, Галтера обязалась передать государству взлетно-посадочную полосу, радиомаяки и земельные участки под ними, а также инвестировать 882 млн грн в развитие аэропорта, который перешел в ее собственность вместе с перевозчиком. 

Многомиллионные инвестиции имели смысл. Днепр в то время считался одним из основных кандидатов на участие в футбольном чемпионате Евро-2012 и готовился принять тысячи европейских болельщиков. Но ставка Коломойского не сыграла. В финале внутреннего отбора вместо Днепра фаворитом неожиданно оказался Харьков. Проект реконструкции местных воздушных ворот остался на бумаге. 

Ревизия, которую провел ФГИ летом 2015-го, показала, что покупатель вложил в аэропорт только 142,2 млн грн. Радиомаяки и полоса также оставались на его балансе. Невыполнение этих условий позволило государству спустя семь лет после продажи авиакомпании открыть новый фронт борьбы с Игорем Коломойским. 

В январе 2016 года Фонд через суд потребовал расторгнуть приватизационный договор. Галтера во встречном иске попыталась продлить срок выполнения инвестобязательств и уменьшить размер инвестиций, ссылаясь на многочисленные форс-мажоры. Помимо вылета из числа принимающих городов Евро-2012, она объясняла отклонение от плана отменой проведения в Украине Чемпионата Европы по баскетболу, а также начавшейся АТО на востоке страны - аэропорт был активно задействован в размещении военной техники, полетах и транспортировке раненых. Кроме того, компания не могла передать имущество государству, поскольку в течение действия договора менялись госорганы, которые должны были принять его на свой баланс.

Фемида приняла сторону государства. Днеправиа уже заявила об апелляции на решение суда о возврате акций государству. "Добровольного согласия передать имущество у покупателей пока не видно", - подтверждает информированный собеседник в ФГИ. По его словам, в данном случае законодательством не предусмотрен возврат денег покупателю.

Если Фонд отстоит свою позицию, под контролем государства впервые окажется действующий авиаперевозчик со времен приватизации МАУ. 

Зачем государству авиакомпания

В феврале 2017 года Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что аэропорт Днепра ограничивает конкуренцию. "Все аэродромы демонстрируют рост. Кроме одного - в городе Днепр, где решили "поиграть" в монополию и ограничить рынок", - жаловался он. По данным Госавиаслужбы, аэропорт Днепра за 2016 год потерял 17,7% пассажиропотока (обслужил 285 000 пассажиров). 

Обвинения министра не беспочвенны. Сейчас в Днепре работают всего четыре регулярных авиакомпании: Днеправиа, Austrian Airlines, Windrose Airlines и МАУ. С Игорем Коломойским связывают три из них. 

В августе 2016 года Госавиаслужба (ГАС) установила, что аэропорты Днепра и Ивано-Франковска (по данным СМИ, также подконтролен структурам, связанным с Игорем Коломойским) создают неравные условия для авиакомпаний в своих аэропортах и искусственно ограничивают их права. Незадолго до этого из-за отказа обслуживать рейсы Turkish Airlines Днепр лишился авиасообщения со Стамбулом. Ранее полеты в местный аэропорт не смогли начать Ютэйр Украина и flydubai. В 2006 году похожий скандал произошел с авиакомпанией Lufthansa, которая, не получив нужные слоты в Днепре, прекратила полеты, а город потерял прямое авиасообщение с Германией.  


Какие дивиденды может принести возврат авиакомпании в госсобственность? "Государству сама авиакомпания ничего не даст, поскольку ее активы - это только назначения (все самолеты в лизинге), но этот ход действительно может дать толчок для снятия монополии в аэропорту Днепр", - считает директор компании Стиль-Авиа Евгений Хайнацкий. 

С ним соглашается экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк: "В авиакомпании нет своих самолетов (только лизинг нескольких малоэффективных региональных Embraer) и почти нет эксклюзивных и денежных назначений. Кроме того, рядом находится сильный конкурент - аэропорт Запорожье. Среди мотивов власти, скорее всего, присутствует политический интерес, мол, деолигархизировали демонополизировали рынок, а еще Ryanair привели, а значит, навели порядок в авиации".  

По мнению директора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, попытка вернуть Днеиправиа государству может быть замером общественного мнения со стороны власти перед возможной национализацией авиакомпании МАУ. "Но забрать МАУ пока никому не удавалось, хотя попытки были со стороны и Аэрофлота и Януковича", - отмечает Ланецкий. 

Дорогое удовольствие

В марте Владимир Омелян анонсировал создание в текущем году еще одной национальной авиакомпании - конкурента МАУ. Подробностей он не разглашает. Эксперты считают, что речь не идет о Днеправиа. 

"Создать конкурента МАУ на базе Днеправиа нереально", - уверен Хайнацкий. По его словам, наиболее вероятный сценарий - закрытие перевозчика. "Сама по себе авиакомпания без самолетов и с долгами никому не интересна. Если бы в активах числились хотя бы 2-3 самолета, возможно, кто-то и купил бы", - предполагает эксперт.

По его оценкам, стоимость содержания авиакомпании зависит от многих факторов и может колебаться от нескольких десятков тысяч до $1 млн в месяц. "Я не верю в выделение средств из госбюджета для содержания авиакомпании, выплату всех долгов, выделение средств для формирования флота и т.д.", - говорит Хайнацкий.   


Актив сможет стать эффективным, только если разделить аэропорт и авиакомпанию, уверен гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. "Аэропорт должен быть заинтересован в росте пассажиропотока, а не в обеспечении монопольного положения одной авиакомпании. Авиакомпания сможет выжить, только если максимально быстро перейдет к частному оператору и будет приватизирована", - считает Рябикин.

В ФГИ подтверждают вероятность такого сценария. По закону Фонд должен продать компанию через год после того, как она к нему попадет, рассказывает собеседник в ФГИ. На практике приватизация может затянуться. Как известно, ФГИ за три года не довел до продажи ни одного крупного объекта. 

У нынешних собственников есть время для маневров, считает партнер юрфирмы Анте Андрей Гук. "Государство вполне может получить голые акции без активов к моменту вступления решения в силу. Тогда останется только требовать деньги с юрлиц, которые тоже лишатся всего", - допускает юрист. Компания участвует в нескольких процессах, добавляет он.

Судебные разбирательства не помеха работе, уверяют в Днеправиа: "Авиакомпания работает в штатном режиме и в соответствии с утвержденным расписанием полетов".

Андрей Самофалов
Денис Кацило

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров