11.08.2018, 10:00

Главное за 5 минут. Новости недели в экономике, бизнесе, финансах

Фото: Pixabay

Обвал российского рубля, прокурорская проверка бизнеса Юрия Косюка, стратегия Приватбанка - кредитование юрлиц. Главные деловые новости недели

Реклама

Главные деловые новости на этой недели генерировал финансовый сектор. LIGA.net выбрала 10 главных событий в экономике страны.

Приватбанк возобновляет кредитование юрлиц. Приватбанк опубликовал свою стратегию развития, которая была утверждена Министерством финансов 12 июня. В документе указано, что до 2022 года ПриватБанк должен нарастить кредитный портфель до 170 млрд грн и выйти на стабильную прибыль в 8 млрд в год.

На рынке кредитования крупного бизнеса через четыре года банк должен занять 5% рынка, в сегменте кредитования физлиц — 35% рынка, а МСБ – 15%. Предполагается, что за четыре года кредитный портфель физлиц Привата вырастет с 37 млрд грн в 2018 году до 110 млрд грн в 2022-м, МСБ – с 6 до 25 млрд грн, корпоративных клиентов – с 6 до 37 млрд.

Минфин предполагает, что корпоративное кредитование в среднесрочной перспективе будет расти темпами, незначительно превышающими показатели роста ВВП (прогноз Нацбанка на 2019 год – 2,5%), рост розничного портфеля ускорится после того, как учетная ставка НБУ уменьшится до 10% (сейчас – 17,5%).

Индексы Московской биржи снизились. Информация о новых санкциях США против России спровоцировали панику на Московской бирже и обвалили рубль. Вечером 10 августа (по состоянию на 18.45) индекс биржи упал на 34,53 пункта (1,495%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2275,05 пункта.

Акции стали снижать после того, как США объявили, что с 22 августа введут новые санкции против России из-за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Курс российского рубля обвалился до уровня 2016 года. Российская валюта стоит дешевле 67 рублей за доллар.

Рынок криптовалют достиг минимума. Из-за широкой распродажи капитализация рынка криптовалют сократилась до $230 млрд – минимума с ноября прошлого года, говорится в исследованиях Bloomberg.

Распродажа связана с тем, что SEC отложил решение относительно биткоин-ETF (биржевого фонда биткоина), одобрение которого означало бы более широкое признание криптовалют американским регулятором. Биткоин потерял 6%, его курс снизился до $6,46 тыс. С начала года биткоин потерял 55% стоимости.

Прибыль украинских банков сократилась. В первом полугодии украинские банки получили чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн, тогда как аналогичный период прошлого года завершили с убытком в размере 1,85 млрд грн, говорится в сообщении НБУ. Во втором квартале банковский сектор зафиксировал убыток на сумму 0,4 млрд грн из-за значительных объемов формирования резервов одним из крупных банков. Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во втором квартале составил 6,8 млрд, отметили в НБУ.

Ожидается, что драйвером операционной прибыльности останется розничное кредитование и комиссионные доходы. Значительных отчислений в резервы во втором полугодии не планируется, поэтому сектор должен быть прибыльным по итогам года, считают в Нацбанке.

Международные резервы НБУ сократились. На 1 августа Международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $17,75 млрд (в эквиваленте), сократившись за июль на 1,3%, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ). Причина снижения резервов НБУ — выплата по государственному долгу в иностранной валюте.

В июле на обслуживание и погашение государственного и гарантированного госдолгов в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) было направлено $321,5 млн. Из них $231,6 млн из них – на обслуживание и погашение по госбондам, номинированным в инвалюте. НБУ проводил интервенции на межбанковском валютном рынке. За прошедший месяц чистая продажа валюты регулятором составила $64,4 млн.

Ощадбанк запустил Apple Pay. Государственный Ощадбанк стал вторым в Украине финучреждением, запустившим систему бесконтактных мобильных платежей Apple Pay. «Чтобы пользоваться возможностью оплаты айфоном, не обязательно иметь карту Ощадбанка. Достаточно позвонить в контакт-центр Ощадбанка и получить мгновенную цифровую prepaid-карточку. Ее можно подключить к Apple Pay и спокойно пользоваться приложением», — сообщил глава Ощадбанка Андрей Пышный в Facebook.

В мае генеральный директор Apple Тим Кук анонсировал приход сервиса в Украину. В том же месяце ПриватБанк первым в Украине подключил Apple Pay. Apple Pay - платежная система, которая позволяет оплачивать товары в магазинах, прикладывая мобильное устройство Apple к терминалу. Работает в 27 странах.

В Балтийском море начали укладку труб для Северного потока-2. Европейский партнер Газпрома по строительству Северного потока-2 — компания Uniper, сообщила о начале первой прокладки труб в Балтийском море. Северный поток-2 — проект строительства газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море.

РФ хочет построить две нитки газопровода мощностью до 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта - €9,5 млрд. Ожидается, что газопровод запустят до конца 2019 года.

Киевстар заплатил многомиллионный штраф. Антимонопольный комитет Украины заявил, что компания Киевстар оплатила штраф в размере 21,3 млн грн по делу «посекундной тарификации». Решение о наложении штрафа было принято в декабре 2017 года. «Оператор в своей коммуникации об условиях тарификации использовал три типа утверждений, в двух из которых отмечалось, что тарификация «посекундная». По факту это утверждение ложное — стоимость полной минуты разговора списывалась в первую секунду разговора», — говорилось в сообщении комитета. В сентябре 2017 года комитет оштрафовал и lifecell по аналогичному поводу. Компания пытается обжаловать решение в суде.

Военная прокуратура проверит фирмы Косюка. Работники Главной военной прокуратуры получили доступ к банковским документам некоторых украинских компаний по делу о нанесению ущерба государству на сумму более чем 100 млрд грн от неуплаты налогов. Дело касается создания преступной организации бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением, сообщает Наші Гроші cо ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 23 июля 2018 года. 

По материалам уголовного производства от 13 марта 2018 года, преступная организация создала «конвертационно-транзитные центры» под контролем налоговиков. Компаниями не доначислялись налоги в госбюджет, а распределялись между подконтрольными лицами, а также налоговиками и другими госслужащими. Всего государству нанесен ущерб на общую сумму более 104 млрд грн.  В рамках этого производства правоохранители получили разрешения на временный доступ и изъятие копий документов, содержащих банковскую тайну, и находятся во владении ОТП банка относительно расчетных счетов двух предприятий, связанных с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента Петра Порошенко Юрием Косюком. Это ПАО Мироновский хлебопродукт (МХП) и ООО Катеринопольский элеватор, которым Косюк владеет через МХП.

Украина теряет $4 млрд в год из-за коррупции на таможне. Украина ежегодно теряет до $4,8 млрд из-за коррупции на таможне, говорится в материале немецкого издания Süddeutsche Zeitung. В своем расследовании газета ссылается на документы, содержащие данные по тысячам грузов, проходящих через украинскую границу, и позволяют отследить их путь. Основная схема — «передекларирование» товаров, что позволяет снизить размер ввозной полшины. Например, зонтики по документам превращаются в щетки, зеркала или картонные коробки. То же самое происходит и с другими товарами, пошлины на которые чрезмерно высокие, отмечает издание.

В результате подобных схем только на одной партии груза государство теряет тысячи долларов. По данным немецкого издания, в махинациях на таможне участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок создаются новые фирмы, контролируемые людьми, связанными с сотрудниками таможни, прокуратуры и офицеров полиции. По результатам опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2018 году, в Украине взяточничество и коррупция остаются основными видами экономических преступлений, которые негативно влияют на деятельность украинских организаций. Только за последние два года от этих преступлений пострадали 48% опрошенных компаний (всего в опросе приняли участие 101 компания), а каждый третий украинский респондент (33%) получал предложение о взятке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.