04.07.2018, 17:37

ГПУ займется премиями руководству Нафтогаза

Депутаты обратились к Луценко

На основании обращения депутатов украинского парламента Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству НАК Нафтогаз Украины за процесс в Стокгольмском арбитраже потив Газпрома.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передают "Українські Новини".

"Да, начали (уголовное производство). Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового права, сверх финансового плана", - сказал он.

Напомим, Нафтогаз предложил Гройсману обсудить миллионные премии в июле.

18 июня  набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании на $46 млн грн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. При этом на данный момент из них были выплачены 21 млн грн. В компании решили распределить премию между 41 сотрудником, который прямо или косвенно внес значительный вклад в победу в суде. 

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша (в данном случае - $4,56 млрд). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере $45,6 млн.

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.