10.07.2018, 17:15

Компания Фирташа: в Украине затягивают выплаты долга ОПЗ

Решение Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ долга в пользу Ostchem не подлежит пересмотру

Затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о принудительном взыскании с Одесского припортового завода долга в размере более $300 млн или 7,8 млрд грн перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением конвенции ООН. Об этом говорится в пресс-релизе Group DF Дмитрия Фирташа, попавшего в распоряжение LIGA.net.

"Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмского арбитража), – заявил директор комплекса компании Игорь Гольченко.

По его словам, решение арбитража о взыскании с ОПЗ долга в пользу компании Ostchem Holding Limited является окончательным и пересмотру не подлежит. "Еще 13 марта 2018 года Верховным судом Швеции была отклонена апелляция ОПЗ по этому делу. То, что происходит с нашим делом – не выдерживает никакой критики", - подчеркнул он.  

Согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов. В то же время, признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может, отмечает компания.  

"Согласно вынесенному решению Стокгольмского арбитража, сумма задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited не статична – пеня продолжает начисляться на всю сумму до полной выплаты. Таким образом, в то время, как государство затягивает с признанием решения в Стокгольмского арбитража в Украине, задолженность ОПЗ с каждым днем продолжает расти", - заявили в Group DF.

Отмечается, что как только компания получит текст официального решения Верховного Суда, она намерена принимать решение касательно своих дальнейших юридических шагов – продолжать апеллировать в украинских судах или сразу обращаться в международные.

Ранее Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 млрд грн компании Ostchem Holding Limited.

Напомним,в октябре 2016 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа о взыскании с Одесского припортового завода свыше $250 млн из-за невыплаты долга за поставку газа.

6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области разрешил Ostchem принудительно взыскать с ОПЗ $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Затем этот вердикт подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

11 мая того же года премьер министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду госимущества и Минюсту разобраться в споре между ОПЗ и Ostchem. Позднее президент Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает к осени получить четкую картину по приватизации ОПЗ и считает неприемлемым его банкротство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.