USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

АвтоКрАЗ Жеваго сменил форму собственности

31.03.2017 12:13
Компания АвтоКрАЗ изменила тип акционерного общества из публичного АО в частное АО
АвтоКрАЗ Жеваго сменил форму собственности
Фото: autokraz.com.ua

Общее собрание акционеров ПАО АвтоКрАЗ, которое состоялось 30 марта 2017 г., приняло решение об изменении типа ПАО АвтоКрАЗ из публичного акционерного общества в частное акционерное общество. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Соответственно, собрание внесло изменения в устав общества, избрало новые составы наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Генеральный директор АвтоКрАЗа отметил, что по реализации произведенной продукции предприятие в 2016 г. получило чистый доход в сумме 1,23 млрд грн. По сравнению с 2015 г. объемы производства увеличились по прицепам - на 47%, полуприцепам - на 20%, продукции литейного производства - на 20%, по запасным частям к автомобилям - на 4%.

В общем количестве изготовленной автотехники за 2016 г. наибольшую долю - 63% - заняли автомобильные шасси под монтаж различного спецоборудования. Бортовых автомобилей было изготовлено 26%, тягачей - 9%, самосвалов - 2% от общего объема производства.

Реализация автомобильной техники осуществлялась в страны дальнего зарубежья - 33%, страны СНГ - 20% и на внутренний рынок - 47% от общего объема поставок.

Финансовый директор отметил, что благодаря принятым мерам по снижению себестоимости продукции и проведению гибкой ценовой политики при реализации автомобилей на рынках сбыта, предприятие от основной деятельности за отчетный период получило прибыль, но от других видов деятельности ПАО АвтоКрАЗ имеет значительные убытки, которые превысили этот показатель.

В связи с этим общее собрание акционеров АвтоКрАЗа приняло решение резервный фонд, фонд выплаты дивидендов и фонд развития производства не формировать из-за отсутствия источника. При этом утверждены следующие нормативы распределения прибыли компании на 2017 г.: 5% - резервный фонд, 95% - фонд развития производства. Предложенные нормативы распределения прибыли мотивированы острой необходимостью технического перевооружения предприятия.

Планом предприятия на текущий год среди прочего, предусмотрено наращивание объемов производства и реализации автомобильной техники до 1200 ед. - в первую очередь, в интересах обороноспособности страны

Напомним, как ранее сообщалось, компания АвтоКрАЗ в 2016 г. увеличила убыток по сравнению с 2015 г. в 5 раз - до 1,43 млрд грн. Бенефициаром предприятия является бизнесмен Константин Жеваго.

Читайте также интервью с гендиректором АвтоКрАЗа: Неподъемный груз. Как АвтоКрАЗ выходит из кризиса

Отментим, что входящие в группу КрАЗ публичные акционерные общества - Полтавский автоагрегатный завод (ПААЗ), Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ТКШЗ, Запорожская область), Херсонский завод карданных валов (ХЗКВ) и Каменец-Подольскавтоагрегат (КПАА, Хмельницкая область) также объявили о планах реорганизоваться в частные акционерные общества.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров