USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

В Укрэнерго рассказали о второй волне кибератаки

30.06.2017 13:37
29 июня госкомпания Укрэнерго была повторна атакована компьютерным вирусом Petya.А
В Укрэнерго рассказали о второй волне кибератаки
Фото: iStock/Global Images Ukraine

29 июня 2017 г. состоялась вторая вирусная атака на компьютерную систему госкомпании - оператора объединенной энергосистемы Укрэнерго. Об этом заявил и. о. главы компании Всеволод Ковальчук, рассказывая о последствиях вирусных атак, которые начались 27 июня, сообщает УНИАН.

"Системы общего пользования, офисные и административные компьютеры остаются выключенными до сих пор потому, что из-за второй волны мы отложили возобновление полноценной деятельности. Мы это сделаем сегодня (30 июня, - ред.) - до конца рабочего дня", - сказал Ковальчук.

Он также заявил, что специалисты Укрэнерго, так же, как и международные организации, пришли к выводу, что целью вирусных атак было не получение денег, а сбор информации или дестабилизация деятельности компании и экономики Украины.

"Уже есть заключения различных организаций, включительно с агентством при ООН, целью этого вируса однозначно не было вымогательство денег. Такого же мнения придерживаются специалисты Укрэнерго... Об этом говорят два фактора: инфраструктурные компании, которые были поражены, имеют свои мощные возможности защиты и лицензионное программное обеспечение, и такие организации не платят вымогателям денег в любом случае; система принятия денег (кошелек Bitcoin) не была защищена и была заблокирована международными организациями через несколько часов после того, как началась атака, и тогда отсутствовала возможность получать любые деньги", - добавил Ковальчук.

Читайте также Хронику кибератаки в Украине

Ковальчук также предложил создать неприбыльную организацию, которая будет работать для обеспечения кибербезопасности всех крупных инфраструктурных компаний.

Он сообщил, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, готова выделить дополнительные средства в инвестиционных программах энергокомпаний на мероприятия по усилению кибернетической безопасности.

Ранее сообщалось, что свыше 75% всех случаев заражения вирусом Petya пришлось на Украину.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров