USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Украина хочет через Мальту выйти на африканский агрорынок

17.10.2017 17:34
Украина и Мальта заинтересованы в создании хаба для украинских агроэкспортеров
Украина хочет через Мальту выйти на африканский агрорынок
Фото - пресс-служба правительства

Украина и Мальта заинтересованы в создании специального хаба для украинских агроэкспортеров с последующим выходом на африканский рынок. Об этом шла речь сегодня на встрече премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека, которая находится с визитом в Киеве.

Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече отмечалось, что наибольший взаимный интерес между странами представляют секторы строительства, энергетики, энергоэффективности, туризма, информационных технологий, сельского хозяйства в части поставок продовольствия.

Также, по мнению сторон, значительный потенциал имеет развитие транзитных возможностей обеих стран.

В частности, было решено, что правительства двух государств проработают возможности налаживания прямого авиасообщения. Это может создать активизировать двусторонние взаимодействия в сфере бизнеса.

"Мы приветствуем готовность наших торгово-промышленных палат создать двусторонний постоянно действующий Совет сотрудничества в сфере современных технологий и услуг", - сказал Гройсман.

В свою очередь президент Мальты заверила, что ее правительство было и будет другом Украины. А идея создания Совета сотрудничества будет способствовать развитию экономик двух государств и углублению инвестиционного сотрудничества.

Для справки. Мальтийская экономика с 2012 года растет на 5-6% в год. ВВП Мальты составляет $17,23 млрд, причем основные статьи экспорта - продукция приборостроения и транспортные средства (25,4%), минеральные топлива и смазочные материалы (25,4%), химикаты (25,2%), другая продукция промышленного производства (11,2%), продукты питания (7%).

Наибольшие экспорт-партнеры: США (59%), Германия (31%), Франция (18%), Италия (16,6%), Япония (11,5%), Гонконг (9,4%), (Великобритания 8,5%).

Наибольшие импорт-партнеры: Италия (33,9%), Карибские и Багамские острова (21,16%), Канада (16%), Германия (10,1%), Великобритания (9,45%), США (8 %), Франция (7%), Нидерланды (6,3%). 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров