USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Агрохолдинг Мрия рассказал о долгах и трансформации

22.11.2017 08:57
После реструктуризации Мрия сократит количество юрлиц в Украине до 25, создаст холдинговую компанию в Лондоне и две компании на Кипре
Агрохолдинг Мрия рассказал о долгах и трансформации
Фото - Мрия

Агрохолдинг Мрия договорился о реструктуризации большей части обеспеченных залогами кредитов. Об этом на презентации итогов работы компании в 2017 году рассказал гендиректор Мрии Саймон Чернявский, передает корреспондент LIGA.net.

"Мы завершили реструктуризацию обеспеченной части долга. Сейчас мы находимся в зоне безопасности по этим кредитам", - сказал он. По словам Чернявского, достичь компромисса по необеспеченной части долга компания планирует до весны 2018 года.

Кроме того, СЕО Мрии добавил, что $63 млн долга кредиторы Мрии простили . "Эти 6% ушли из портфеля наших долгов. Это результат работы нашей команды финансистов и юристов", - сказал он. Суммарная долговая нагрузка Мрии после реструктуризации, по словам Чернявского, составит $328 млн.

По словам финдиректора Мрии Тона Хулса, недавно Мрии удалось договориться о реструктуризации долга в размере $19 млн перед Альфа-Банком. Финучреждение согласилось оформить лизинговый договор на активы, находящиеся у банка в залоге в качестве обеспечения - элеватор и крахмальный завод. "В течение пяти лет путем лизинговых платежей мы должны погасить долг перед Альфа-Банком", - отметил финдиректор Мрии. Также он сообщил, что подписано соглашение с Международной финансовой корпорации.

По его словам, в ходе реструктуризации, обеспеченные кредиторы, которых среди 30 кредитующих Мрию компаний, только пять, получат индивидуальные для каждого условия реструктуризации. А 25 необеспеченных кредиторов получат унифицированные условия реструктуризации. Кроме того, около $700 млн долга будут конвертированы в акции, которые разделят между кредиторами пропорционально долям из долга, и кредиторы станут собственниками компании. Таким образом, собственниками Мрии станут иностранные инвестфонды, национальные и международные банки и финучреждения.

На сегодня долги Мрии составляют $1087 млн. Из них $46 млн - рабочий капитал, $7 млн - лизинг сельхозтехники, $130 млн - обеспеченные кредиты и $904 млн - необсеспеченные кредиты. После реструктуризации сумма обеспеченных кредитов сократится до $62 млн, необеспеченных - до $213.

Кроме того, в результате реструктуризации изменится структура компании. "Будет создана холдинговая контролирующая компания в Лондоне - MriyaFarmingLimited, субхолдинговая и трейдинговая компании на Кипре. Количество компаний в Украине сократится до 25", - сказал Хулс.

Чернявский добавил, что Мрия за 10 месяцев текущего года перечислила в бюджет 233 млн налогов. По итогам года эта сумма вырастет, по его словам, до $391 млн.

Напомним, чистый убыток агрохолдинга Мрия по итогам прошлого финансового года составил $314,8 млн.

Мрия работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008-го акции компании котируются на площадке Франкфуртской фондовой биржи. По итогам 2013 года агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $88,5 млн, что почти в два раза меньше, чем в 2012-м.

В августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров