Путин передал российские "дочки" Ariston и Bosch в управление Газпрома
Фото: EPA

Российский диктатор Владимир Путин передал российские дочерние компании итальянской водонагревательной компании Ariston и немецкого производителя бытовой техники BSH Hausgeraete во временное управление компании "Газпром".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно указу президента РФ, речь идет о 100% в ООО "Аристон Термо Русь", которыми владеет Ariston Holding NV, и ООО "БСХ Бытовые приборы", принадлежащих BSH Hausgerate GmbH. Эти компании переходят во временное управление АО "Газпром Бытовые системы".

На официальном сайте АО "Газпром Бытовые системы", фигурирующем в указе Путина, сказано, что компания выпускает бытовую технику под брендами Flama, Darina, Tessa, "Лада Nova" и является крупнейшим в России производителем бытового газового оборудования.

Компания Bosch с лета 2022 года искала покупателя на свои заводы в поселке Стрельна рядом с Санкт-Петербургом, на которых выпускались холодильники и стиральные машины. После полномасштабного вторжения РФ в Украину предприятие было остановлено.

В общей сложности у Bosch было семь заводов в России. Кроме предприятий в поселке Стрельна, заводы работали в Саратовской и Самарской областях. Завод в Энгельсе в апреле 2023 года был куплен холдингом S8 Capital, а завод "Роберт Бош Самара" – Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом.

В декабре 2023-го стало известно, что Bosch готовится продать свои заводы под Санкт-Петербургом турецкому инвестиционному фонду Can Holding за $20 млн. На активы также претендовал китайский фонд Hisense, но турецкая компания "предложила вдвое больше".

У Ariston в России был один завод во Всеволожске Ленинградской области. Компания, как пишут "Важные истории", не собиралась покидать российский рынок на фоне полномасштабного вторжения в Украину, в СМИ также не было сообщений о том, что предприятие сократило производство в России.