25.07.2018, 12:35

Трамп обещает фермерам $12 млрд по программе Великой депрессии

В Белом доме обсуждают пакет финансовой помощи для поддержки фермеров

Администрация президента США Дональда Трампа заявляет, что воспользуется программой времен Великой депрессии и выделит до $12 млрд американским фермерам с целью защитить их от торговых войн, сообщает Reuters.

Отмечается, что инициативу, направленную на смягчение негативных последствий для политически значимой группы избирателей, раскритиковали многие фермеры и законодатели из регионов, где развито фермерское хозяйство, в том числе республиканцы. Подавляющее большинство сельскохозяйственных штатов поддержали Трампа на выборах 2016 года.

Выступая на мероприятии в Канзас-Сити во вторник, Трамп подтвердил, что поддерживает введение пошлин, и пообещал, что "фермеры станут главными бенефициарами".

"Просто наберитесь терпения", - сказал Трамп.

Пакет финансовой помощи должен оказать временную поддержку фермерам, пока США и Китай обсуждают торговые вопросы, сказали чиновники.

Проект будет финансировать подконтрольная министерству сельского хозяйства США Товарно-кредитная корпорация, и он может быть утвержден без одобрения Конгресса, сказал министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

Фермеры приняли на себя основной удар от торговой войны, поскольку другие страны приняли ответные меры после решения Трампа ввести пошлины на импорт китайской продукции, а также стали и алюминия из Европейского союза, Канады и Мексики. В ответ на этот шаг страны обложили пошлинами сельскохозяйственную продукцию из США.

Экспорт сельскохозяйственной продукции США достиг $138 млрд в 2017 году, при этом экспорт соевых бобов - самой ценной статьи экспорта - составил $21,5 млрд. По данным министерства сельского хозяйства, один лишь Китай в прошлом году импортировал соевые бобы на сумму $12,3 млрд.

Накануне Дональд Трамп предложил ЕС синхронно отменить пошлины.

1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия. В ответ Еврокомиссия ввела 25-процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы. 24 июля Трамп пообещал ввести пошлины на произведенные в Европе автомобили.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.