01.06.2018, 10:19

В Винницкой области появится завод по переработке грецких орехов

Инвестор уже освоил 227 млн грн, а в течение двух лет увеличит размер инвестиций вдвое

Комания Украинский грецкий орех в 2019 году планирует начать строительство завода по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе Винницкой области, сказано в сообщении Винницкой облгосадминистрации со ссылкой на ее главу Валерия Коровия. 

«Украинский грецкий орех планирует построить завод по переработке ядер орехов, которые затем будут поступать как на внутренний рынок, так и экспортироваться. Подольские орехи найдут спрос в кондитерском производстве. Что касается ореховой скорлупы, то из нее сделают абразивный материал, который добавляется к краске», — сообщил он он.

По словам Коровия, в следующем году начнется строительство первой из трех очередей завода возле села Лядова. Он добавил, что инвестор уже освоил 227 млн грн, а в течение двух лет увеличит размер инвестиций вдвое.

Согласно данным Винницкой ОГА, сейчас площадь ореховых садов в регионе превысила 2 тыс. гектаров, из которых 1000 га в плодоносящем возрасте. Урожайность грецкого ореха в прошлом году достигла 60 ц/га.

Ореховые сады по площади заняли первое место среди новых насаждений в Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га. По данным ассоциации Укрсадпром, экспорт грецких орехов из Украины в 2017 году составил 31 тыс. тонн, а в денежном эквиваленте $101 млн

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.