Энергоатом изменил планы по Пивденноукраинской АЭС: построит два блока Westinghouse
Пивденноукраинская АЭС. Фото - uatom.org

НАЭК "Энергоатом" приступила к подготовительным работам по строительству новых энергоблоков на Пивденноукраинской АЭС в Николаевской области по американской технологии. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас на Пивденноукраинской АЭС эксплуатируется три энергоблока общей мощностью 3000 МВт. По словам и. о. председателя правления Энергоатома Павла Котина, будут построены два новых энергоблока №4 и №5 по технологии АР1000 Westinghouse.

Ранее речь шла о строительстве одного такого реактора на ЮАЭС, сообщало профильное издание Infoatom.

Пивденноукраинская АЭС (до 2022 года – Южно-Украинская) расположена в степной зоне на левом берегу реки Южный Буг при Ташлыкском водохранилище, неподалеку от города Южноукраинск Николаевской области. Входит в состав Пивденноукраинского энергокомплекса вместе с Александровской гидроэлектростанцией (река Южный Буг) и Ташлыкской гидроаккумуляционной электростанцией.

Строительство станции началось в 1975 году. Первый из трех энергоблоков (тип реактора – ВВЭР-1000) был запущен в 1982 году. Суммарная мощность блоков – 3000 МВт.

28 ноября 2013 Госатомрегулирование приняло решение о продлении эксплуатации энергоблока №1 Пивденноукраинской АЭС на 10 лет (до 2 декабря 2023 года) в сверхпроектный срок.

В декабре 2023 года Государственная инспекция ядерного регулирования в начале декабря продлила срок эксплуатации энергоблока №1 Пивденноукраинской АЭС еще на 10 лет – до декабря 2033 года.

Начать инженерно-изыскательские и предпроектные работы планируется безотлагательно.

Подготовительные работы и все расходы на строительство новых атомных энергоблоков будут произведены за счет средств Энергоатома.

Энергоатом и Westinghouse договорились о строительстве в Украине девяти новых энергоблоков по технологии АР1000.

9 апреля Энергоатом сообщил о решении строить возле Южноукраинска Николаевской области – города-спутника Пивденноукраинской АЭС завод по производству ядерного топлива.

Производство будет основываться на технологии американской компании Westinghouse. Завод по производству тепловыделяющих сборок будет одним из элементов диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС.