USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Нацсовет оштрафовал телеканал СТБ на 1,65 млн грн

09.03.2017 16:37
Телеканал СТБ оштрафован за показ ряда программ в "детское" время
Нацсовет оштрафовал телеканал СТБ на 1,65 млн грн
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил оштрафовать телеканал СТБ на 1,65 млн грн за повторное нарушение - показ программ, которые могут нанести вред детям. Об этом сообщил один из членов Нацсовета Сергей Костинский на свой странице в Facebook.

Нацсовет констатировал нарушение телеканалом СТБ требований:

абзаца 8 части 2 статьи 6 (запрещена трансляция программ или их видеосюжетов, которые могут причинить вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть);
части 5 статьи 28 (запрещено распространять программы и передачи, трансляция которых не допускается в соответствии с требованиями части второй статьи 6 настоящего закона, а также программы, способные влиять на нормальное физическое, умственное или нравственное развитие детей и юношества, и программы, содержащие сцены, которые вызывают страх, сцены убийства, насилия (физического или психологического), сцены, обращенные к сексуальным инстинктам;
части 2 статьи 62 закона "О телевидении и радиовещании" (запрещено распространять, а также анонсировать программы и передачи, которые могут повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества, кроме как в течение эфирного времени в суточном отрезке с 23:00 до 06:00 и на каналах с ограниченным доступом).

Эти нарушения обнаружены: в анонсе программы "МастерШеф" от 5 октября, в анонсе программы "Один за всех" от 7 октября и сам выпуск программы "Один за всех" от 9 октября, в выпуске программы "Дом на папу" от 7 ноября, в выпуске программы "Битва экстрасенсов" от 13 ноября.

В своем решении Нацсовет учел заключение независимого медийного совета о том, что что трансляция телеканалом СТБ отдельных выпусков этих передач, а также их анонсов нарушает запрет трансляции передач, вредных для здоровья, во временном промежутке с 6:00 по 23:00.

Также Нацсовет учел решение общественного совета, экспертные выводы Ассоциации психологов Украины и Института социальной и политической психологии и письмо Женского консорциума Украины - все они в той или иной степени подтвердили, что контент канала СТБ может нанести вред детям.

При этом за показ скандального выпуска передачи "Битва экстрасенсов", в котором участвовали боевики Донбасса, штраф не полагается.

"По результатам плановой проверки и внеплановой проверки СТБ по резонансной передаче "Битва экстрасенсов" принято решение "принять к сведению", - написал Костинский.

Он пояснил, что Нацсовет не нашел на форме с камуфляжной окраской военных знаков отличия, с помощью которых этих участников можно было бы идентифицировать как сотрудников органов или военнослужащих страны-агрессора или любой другой страны.

По его данным, в скандальном выпуске популярного шоу ни непосредственно, ни косвенно не отрицается и не ставится под сомнение территориальная целостность Украины, не оправдывается и не подается в положительном свете оккупация территории нашего государства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров