USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Туск призвал ускорить блокировку Северного потока-2

12.11.2017 13:52
Дональд Туск призвал власти ЕС как можно скорее внести в законодательство изменения, позволяющие блокировать строительство Северного потока-2
Туск призвал ускорить блокировку Северного потока-2
Дональд Туск (фото - EPA)

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны Евросоюза (ЕС) в ближайшее время подготовить законодательство, которое может заблокировать проект Северный поток-2. Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на источники в ЕС.

По имеющимся данным, Туск обратился с соответствующим письмом к лидерам ЕС. В нем говорится, что власти должны как можно скорее заняться проектом изменений в газовой директиве, который несколько дней назад предложила Еврокомиссия. Эти правила должны касаться всех газопроводов, в том числе предназначенных для импорта сырья по морю.

До сих пор в директивах ЕС не было однозначных трактовок для участков газопроводов в международных водах. Это давало возможность Газпрому форсировать строительство Северного потока-2.

Ранее сообщалось, что компания Nord Stream-2 AG заплатила лоббистам $930 тыс. за помощь в противодействии американским санкциям.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Ранее министры иностранных дел Литвы и Дании раскритиковали планы расширения газопровода Северный поток, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.

15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с Газпромом - это приоритет для Европы.

Ответственный за климатическую политику и энергетику член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что Северный поток-2 не соответствует целям энергетической политики ЕС. Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по Северному потоку-2.

Читайте также: Проект Северный поток-2 может стать убыточным

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров