05.05.2018, 13:38

Акционеры Роснефти отменили сделку с китайской CEFC на $9 млрд

Консорциум швейцарской компании Glencore и катарского фона QIA расторг соглашение о продаже 14,16% акций Роснефти

Консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA (QHG Oil) уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения о продаже 14,16% акций Роснефти. Об этом сообщают Ведомости.

"Консорциум сегодня направил уведомление в CEFC о расторжении этого соглашения", – заявили в Glencore. Соответственно, сделка завершена не будет, сказано в сообщении компании.

Также Glencore и QIA приняли решение о выходе из консорциума, который был создан в декабре 2016 года специально под приобретение 19,5% акций Роснефти. С роспуском консорциума Glencore и QIA перейдут в прямое владение своими долями акций российской компании: 0,57% останется у Glencore, 18,93% – у QIA. Эти доли соизмеримы с первоначальными инвестициями компаний в акционерный капитал.

В рамках расторжения консорциума 14,16% пакета акций Роснефти будут переданы в 100%-ную дочернюю компанию QIA. Такое соглашение было заключено для урегулирования обязательств, взятых на себя консорциумом. Соглашение вступит в силу 7 мая.

Консорциум QIA и Glencore в начале 2017 года купил 19,5% акций Роснефти в ходе приватизационной сделки, а в сентябре 2017 года объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивалась в $9,1 млрд. Как ожидалось, что после ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA – 4,7%.

CEFC не смогла до начала апреля выполнить договоренности по выплате первого транша в рамках сделки с акциями Роснефти. Она должна была заплатить продавцам $1,8 млрд, что составляет 20% от стоимости пакета акций. Планировалось, что еще $7,3 млрд китайская компания перечислит до конца сентября 2018 г.

CEFC в общей сложности потратила на начало сделки около $400 млн. Эти деньги ей возвращены не будут, заявил источник, близкий к одной из сторон сделки.

Представитель Glencore пока не может ответить на вопрос, почему консорциум будет распущен. Представитель QIA не ответил на вопросы журналистов.

Ранее сообщалось, что итальянская компания Eni остановила сотрудничество с Роснефтью из-за введенных США санкций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.