14.05.2018, 11:53

Бывший помощник Трампа помогает Дерипаске избежать санкций - СМИ

По данным источников, в Белом доме лоббируют интересы председателя EN+ для освобождения предприятия от американских санкций

Бывший помощник президента США Дональда Трампа Брайан Ланз помогает российскому олигарху Олегу Дерипаска уйти из под санкций, сообщает CNN со ссылкой на источники.

По данным издания, бывший советник Трампа лоббирует интересы председателя EN+ в Белом доме, однако не напрямую от имени Дерипаска.

Отмечается, что Дерипаска ищет возможность продать 20% своей доли в En+ и таким образом вывести ее из-под санкций. Сейчас его доля компании— около 70%. 

Минфин США расширил санкции против РФ 6 апреля. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, в частности, попал совладелец Rusal Олег Дерипаска. В последовавшие за этим два торговых дня он лишился более $2 млрд.

Позднее En+ сообщила, что Дерипаска согласился снизить свою долю в компании ниже 50% и покинуть совет директоров. Однако в минфине США заявили, что сокращение доли Дерипаски не обязательно является основанием для исключения En+ из санкционного списка.  

En+ - группа компаний, которые контролируют активы Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.

Ранее сообщалось, что министерство финансов Соединенных Штатов продлил транзакции с Rusal, En+, Gaz до 6 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.